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Risotto et ballotins de lotte au lard


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Ingrédients

4 portion/s

La lotte au lard

  • 12 tranches de lard, fines (environ 200 g)
  • 400 g de filets de lotte, sans peau ni arêtes
  • 400 g d'eau
  • poivre blanc

Le risotto

  • 40 g de parmesan coupé en morceaux
  • 30 g d'échalote
  • 10 g d'huile d'olives
  • 30 g de beurre
  • 320 g de riz spécial risotto
  • 60 g de vin blanc sec
  • 720 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 1 c. à café rase de sel, à ajuster selon les goûts
  • 6
    50min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    La lotte au lard
  1. Disposer 3 tranches de lard sur le plan de travail en les collant bord à bord.

    Poivrer, poser 1 filet de lotte au milieu du lard, puis le rouler serré dedans.

    Renouveler l'opération pour chacun des filets de lotte.

  2. Faire chauffer une poêle sur feu vif et y marquer les ballotins de tous les côtés, pour obtenir une belle coloration du lard.

    Envelopper ensuite chaque ballotin de film alimentaire et fermer hermétiquement.

    Disposer les ballotins dans le Varoma et réserver.

  3. Mettre l'eau dans le bol, poser le Varoma sur le bol et cuire 10 min / Varoma / vitesseVitesse mijotage.

    Retirer le Varoma et réserver.

    Vider le bol et l'essuyer.

  4. Le risotto
  5. Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec / vitesse 10.

    Transvaser dans un récipient et réserver.

  6. Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5 sec / vitesse 5.

    Racler les parois du bol avec la spatule.

    Ajouter l'huile d'olives et 10 g de beurre, puis rissoler 3 min / 120°C / vitesse 1 sans le gobelet doseur.

  7. Ajouter le riz et faire revenir 3 min / 120°C / Sens de rotation / vitesse 2. sans le gobelet doseur.

  8. Ajouter le vin blanc et cuire 1 min / 100°C / Sens de rotation / vitesse 1, sans le gobelet doseur

  9. Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le sel, racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire.

    Remettre le Varoma en place pour maintenir la lotte au chaud, et cuire 13 min / 100°C / Sens de rotation / vitesse 1.

  10. Retirer le Varoma.

    Ajouter le parmesan et le reste du beurre et mélanger 30 sec / Sens de rotation / Vitesse mijotage

    Enlever le film alimentaire des ballotins et les servir sans tarder avec le risotto.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette !

    Soumis par Claire Montreuil le 8. avril 2020 - 21:01.

    Excellente recette !

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  • Délicieux,...

    Soumis par Nouna. le 26. juin 2019 - 08:44.

    Délicieux,
    j'ai fait la recette pour mes invités et tout le monde c'est régalé,

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  • Très bon. Variante possible

    Soumis par Celie07 le 5. septembre 2016 - 21:36.

    Très bon. Variante possible tranche de bacon à la place du lard

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  • Bonjour, Je souhaite tester

    Soumis par Cooking.A68 le 27. janvier 2016 - 12:15.

    Bonjour,

    Je souhaite tester votre recette ce week end. Pourriez vous svp m'indiquer le temps de cuisson après avoir rajouté le vin blanc (pour le risotto). En effet il y a un "&" à la place du nombre..

    Merci beaucoup tmrc_emoticons.) et bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir jai recu le thermomix

    Soumis par trezir29 le 20. janvier 2016 - 22:28.

    Bonsoir

    jai recu le thermomix hier et ait testé la recette

    facile mais il faut un peu de temps 

    succès garanti juste un peu trop de rizotto du coup mon mari et moi avons notre repas de midi !!'n'

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée et validée par

    Soumis par Lenaxu le 4. janvier 2016 - 01:04.

    Recette testée et validée par tous mes invités au reveillon! Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, très gouteux,

    Soumis par choupettes le 19. décembre 2015 - 21:39.

    Excellent, très gouteux, temps de cuisson parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je pense que le titre de la

    Soumis par Damy le 18. décembre 2015 - 14:24.

    Je pense que le titre de la recette comporte une erreur: deux fois le mot "lard" au lieu de "lotte" tmrc_emoticons.)

    A part ça très bonne recette!

    Corn Damy Corn

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  • Je viens de rectifier

    Soumis par Morgane0702 le 17. décembre 2015 - 22:58.

    Je viens de rectifier tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Combien faut il d'eau pour le

    Soumis par cricri84100 le 17. décembre 2015 - 22:17.

    Combien faut il d'eau pour le risotto ce n'est pas precisé ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires