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Rata de seiches à la vendéenne


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Ingrédients

5 personne/s

  • 3 échalotes +3 gousses d'ail
  • 30g de beurre (ou plus)
  • une belle quantité de persil ciselé
  • 200 à 250g de lardons
  • Environ 800g à 1Kg de seiches (blanc, têtes ...)
  • 2 CàS de farine
  • Environ 25g de whisky (ou du cognac)
  • Soit préparer 200g de bouillon de légumes ou mélanger 200g d'eau du court bouillon de poisson et/ou herbes à poisson
  • poivre, un peu de bouquet garni
  • 120 à 150g de trouspinette (vendéenne) (ou si n'en trouver pas utiliser du pineau)
  • Environ 600g de pomme de terre/patates nouvelles (ou plus)
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La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Mettre dans le bol les échalotes et l'ail épluchés et coupés en 2. Mixer 5s/vit.5.

  3. Racler, ajouter les le beurre et le persil ciselé : 4min/varoma/Vit 1 Sens de rotation.

  4. Ajouter les lardons 5min/varoma/Vit 1/Sens de rotation.

  5. Pendant ce temps couper les blanc en petits cube ou petite lanière, les têtes et tentacules en gros morceaux.

  6. A la sonnerie mettre les seiches dans le bol (en ajoutant un peu de beurre si vous voulez) : 12min varoma/Vitesse mijotageSens de rotation.

  7. Pendant ce temps, éplucher et laver des petites pommes de terre (les laisser entière ou les couper en gros morceaux selon la taille) et les mettre dans le panier de cuisson.

  8. A la sonnerie ajouter le wisky, 2 CàS de farine (+un peu de beurre) : 4min/varoma/Vitesse mijotageSens de rotation.

  9. A la sonnerie enlever une partie des seiches de manière à ce que l'on puisse mettre le panier de cuisson. (les disposer dans le varoma).

  10. Ajouter le bouillon, poivre, (un peu d'autre persil), bouquet garni, trouspinette, mettre le panier de pomme de terre (on peut y ajouter quelques noisette de beurre sur les pomme de terre) et le varoma au dessus. Programmer 30min/varoma/Vitesse mijotageSens de rotation.

  11. A la sonnerie vider le contenue du varoma dans le bol et mettre les pomme de terre (du panier vapeur) dans le varoma (ajouter un peu d'eau si nécessaire). Programmer 25/30min/100°C/Vitesse mijotageSens de rotation. Prolonger si nécessaire.

  12. A manger tout de suite ou à préparer la veille.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Ce plat peut se manger tout de suite mais c'est mieux de le préparer la veille : le mettre dans un plat avec les pomme de terre autour, filmer et le réchauffer le lendemain.

Ne pas mettre de sel car les lardons et bouillon feront l'affaire !

Pour 6 petits mangeurs ou 3/4 gros mangeur.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent, recette suivi à la

    Soumis par choupettes le 13. février 2016 - 10:38.

    Excellent, recette suivi à la lettre à part le pineau remplacé par du Pommeau de Normandie

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  • super recette tout le monde a

    Soumis par rachelabramoff le 24. septembre 2015 - 19:38.

    super recette tout le monde a aimer je recommande!!! tmrc_emoticons.)

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  • Super recette très goûteuse (

    Soumis par i3m le 25. août 2015 - 14:19.

    Super recette très goûteuse ( avec pineau au lieu de trouspinette). Seul hic, mes pommes de terre se sont transformées en purée (j'aurai dû mieux surveiller la cuisson). Du coup, je leur ai rajouté un peu de beurre et de crème: un régal. Merci

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  • Vraiment tr_s bon. J'avais

    Soumis par th.boucher le 17. juin 2014 - 00:42.

    Vraiment tr_s bon. J'avais pas de trouspinette j'ai mis du pineau des charentes !

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  • merci

    Soumis par Marina.S le 14. juin 2014 - 05:26.

    merci tmrc_emoticons.)

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  • Délicieux ! Je ne l'ai pas

    Soumis par DELPH37 le 14. juin 2014 - 00:37.

    Délicieux ! Je ne l'ai pas préparé  mais je l'ai dégusté chez ma mère. Un super plat familial. Bravo Marina.

    5 étoiles jaunes et 5 rouges !

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

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  • Tout simplement

    Soumis par lilasrose le 21. février 2014 - 19:59.

    Tout simplement excellentissime!  Love

    Je n'ai rien changé à la recette et l'ai suivi à la lettre,à part pour le whisky,j'ai utilisé plutôt le cognac,et je dois dire que pour moi qui suis vendéenne...c'est le top!

    Merci d'avoir fait partagé la version Thermomix,un vrai régal!  tmrc_emoticons.D

     

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