Ingrédients
5 portion/s
pâte à quenelles
- 0.125 g eau
- 0.125 g lait
- 50 g beurre
- 200 g farine
- 3 oeufs
- Sel et poivre
sauce aurore
- 60 g beurre
- 60 g farine
- 800 g lait
- 1 boîte concentré de tomates
- sel, poivre, muscade
- 100 g gruyère
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre l'eau, le lait, le beurre, 1 càc de sel dans le
"Couvercle verrouillé" . Programmer 6 min/100°C/ vit 1. Verser la farine. Mixer 1 min/ vit 4. Laisser refroidir jusqu'à 50°C. Programmer 1 min/ vit 4 et ajouter un à un les oeufs par le couvercle du bol sans arréter le thermomix. Remetre 20 s/ vit 4. Fariner un plan de travail, y déposer la pâte à quenelles. Former un pâton et prélever des petits boudins à l'aide d'une cuillère à soupe. Rouler les à la main sur le plan de travail pour leur donner une forme homogène. Réserver sur une assiette. Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les quenelles. Cuire pendant 10 minutes dès qu'elles remontent à la surface. Récupérer les avec un écumoir et disposer dans un plat à gratin.
- Mettre le beurre, la farine, le lait et le concentré de tomates dans le
"Couvercle verrouillé" . Programmer 5 min/ 90°c/ vit 3. Saler, poivrer et mettre de la muscade à convenance. Verser la sauce sur les quenelles.
Laver le bol. Mettre 100 g de gruyère coupé en morceaux. Mixer 10 s / vit 10. Déposer sur les quenelles. Enfourner 15 min à 180°C. Servir aussitôt! - Décrire les étapes de préparation de votre recette
Préparation quenelles (pour 15 quenelles)
Sauce aurore
Accessoires dont vous avez besoin
-
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Astuce
Le nombre de quenelles réalisées varie en fonction de l'épaisseur des boudins que l'on fait!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai suivi la recette de la sauce aurore à la...
J'ai suivi la recette de la sauce aurore à la lettre.
Elle est complètement liquide et le beurre n'a pas fondue.
Super bonne recette, facile. J ai fais les...
Super bonne recette, facile. J ai fais les quenelles mais pas la sauce car il m en restait de la veille. Je n achèterai plus de quenelles du commerce.
Pour une première super 👍 ...
Pour une première super 👍
Ai suivi les différents commentaires : film alimentaire pour les mouler en pocher 15 mn
merci
Désolée mais moi infecte.
Désolée mais moi infecte.
excellente recette
excellente recette
Recette facile et très économique! recette...
Recette facile et très économique! recette adoptée pour les fins de mois sans hésité!
wouaouuuu!!!...
J’avais décidé il y a quelques mois de ne plus acheter de quenelles en boites : Beurk!!!
je suis tombée sur cette recette au hasard de mes recherches de nouvelles idees de repas... et c’est parti!!!
Malgré qques commentaires de recettes ratées je me suis lancée! Et tip top c’est réussi du premier coup!! Géniale! Et c’est bon!!!!
La sauce est très bonne. Je n’avais pas de concentré de tomate donc j’ai mis 300 grs de coulis de tomate et 300 grs de lait. La sauce était un poil trop épaisse mais pas grave car très bon. J’ai rajouté aussi du basilic!
bref très contente d’avoir façonné mes quenelles !!
Recette ajoutée dans mes favoris. La prochaine fois j’essaierais avec une sauce au champignons !!
Merci pour le partage....
Réconciliée avec les quenelles grâce à cette...
Réconciliée avec les quenelles grâce à cette recette ! Bien meilleures que celles que j'ai goûtées auparavant !!! Merci beaucoup
recette parfaite en tout point ...
recette parfaite en tout point
quenelles delicieuses sauce onctueuse
un delice
Nul passer du temps pour rien trop liquide ne pas...
Nul passer du temps pour rien trop liquide ne pas prendre cette recette !!!
bonsoir! Suis je la seule a voir hesité a cuire...
bonsoir! Suis je la seule a voir hesité a cuire les quenelles 10 min ds l eau bouillante et a l’avoir suand même fait puis a se retrouver degoutee face une une bouillie de quenelles decomposees?
Je n'ai fais que la sauce en modifiant les...
Je n'ai fais que la sauce en modifiant les quantités :500g de lait, 37 g de beurre, 40g de farine. J'ai trouvé ça nickel
Loopingteam: moi aussi pate liquide et pourtant...
Loopingteam: moi aussi pate liquide et pourtant j'ai réalisé à la lettre les indications....elle était solide avant l'ajout des oeufs et pourtant j'avais attendu que la température soit à 50 degrés. Peut être faut il supprimer le lait et mettre plus d'eau ???
les quenelles sont bonnes ...mais elles n ' ont...
les quenelles sont bonnes ...mais elles n ' ont pas gonflés !!!
c'est la température du four ???
la sauce est bonne, j' ai rajouté de la maizena pour que la sauce soit plus épaisse....et du vin blanc
j'ai remplacé une partie de la farine par...
j'ai remplacé une partie de la farine par du pain dur comme je l'avais toujours vu faire. Et j'ai fait une sauce plus épaisse pour suivre les commentaires. Pour ma part, c'était vraiment trop épais. Je retenterai avec les doses de la recette.
Je fais une sauce nantua car je trouve celle ci...
Je fais une sauce nantua car je trouve celle ci trop fade. Les quenelles sont supers bonnes!
J ai fait uniquement la sauce et je rejoins les...
J ai fait uniquement la sauce et je rejoins les commentaires précédents elle est trop liquide
délicieux
délicieux
Bonjour,...
Bonjour,
J'ai juste un peu modifié la recette...
Je n'ai pas mis de lait dans les quenelles soit 250g d'eau au lieu de 125g d'eau et 125g de lait. et j'ai mis 170g de farine.
par ailleurs pour que mes quenelles gonfflent bien au four j'ai mis le four à 200 degrès pendant 15mn ensuite j'ai mis à gratiné à 260degrès c'est là que j'ai vu les quenelles doublées de volume.
Le rendement sans lait est extra on a vraiment le gout des quenelles en bouche!
J'ai apprécié la sauce mais il se peut que certains la trouve fade dans ce cas là il ne faut pas être faignant sur la muscade ou alors mettre un peu de vin blanc en remplacement d'un peu de lait
0.8g de lait pour la sauce... soit 800g ou 0.8L? Moi j'ai mis 0.8l de lait.
Excellente recette, nous nous sommes...
Excellente recette, nous nous sommes régalés, j'ai juste ajouté une boite de champignons avant de mettre au four. En plus, se conserve plusieurs jours, nous ne sommes que 2 et cette quantité nous a permis de faire 4 repas. A refaire sans hésiter !
il y aurait pas un petit soucis sur la...
il y aurait pas un petit soucis sur la quantité de lait pour la sauce ???
Est ce qu'on peut utiliser ces quenelles pour des bouchéés à la reine ?
j'ai trouvé les quenelles en peu fade. je...
j'ai trouvé les quenelles en peu fade. je garde la recette pour la sauce et je prends des quenelles toute faite
Je suis contente d'avoir trouvé cette...
Je suis contente d'avoir trouvé cette recette pour faire mes propres quenelles. Mais je ne mets que 4 étoiles car je trouve le plat lui même assez fade. J'ajoute à ce genre de plat un boîte de thon, des champignons. La sauce n'est pas assez relevée, et il y en a surtout beaucoup trop!! Mais les quenelles sont bonnes! Pate très collante, mais je forme une boule avec deux cuillères à soupe, je la fait rouler dans la farine et hop ça va comme ça.
bien suivie la recette et résultat patr...
bien suivie la recette et résultat patr liquide, obligée de rajouter de lz farine
J'adore cette recette que j'ai mise dans mes...
J'adore cette recette que j'ai mise dans mes sélections. Merci
La veangeance de la quenelle : episode 2 !...
La veangeance de la quenelle : episode 2 !
Comme je me l'étais promis, j'ai retenté la recette et cette fois tout parfait !!! Les quenelles comme la sauce était une réussite et nous avons tous aimé.
Je pe,se que la première fois j'ai dû me planté dans mes équivalences entre L et grammes... alors qu'effectivement c'est assez simple , pas besoin de calculer quoique ce soit.
Enfin voilà, je peux enfin mettre les étoiles !! Juste une question : mon mari m'a dit que les "vraies" quenelles gonflent tellement qu'elles s'ouvrent... Celles que j'ai faite ont gonflées lors de la cuisson dans l'eau mais n'ont pas gonflées encore après lors de la cuisson au four ? Est-ce normal ? Est-ce supposé gonflé encore dans le four ? Je les avait mises assez espacées dans le plat pensant que ça allait doubler de volume mais non.
Et aussi tant que j'y suis, question nombre de quennelles, est-ce que la taille des quennelles a une incidence sur le "gonflement" de celle-ci. Personnellement j'en ai fait 12 de la taille de celles qu'on trouve sous-vide en supermarché. DOis-je les faire plus grosses ?
Merci pour ceux et celles qui me donneront leur astuces ?
Une catastrophe ( La "pâte" à
Une catastrophe
La "pâte" à quenelle était totalement liquide, j'ai rajouté de la farine plusieurs fois pour espérer obtenir une pâte "façonnable"...
J'ai persisté pour aller au bout de la recette et la sauce aurore était quant à elle totalement compacte... Bref une pâte liquide, une sauce solide... le monde à l'envers ...
Pourtant je ne suis pas une novice, ni en cuisine, ni avec le thermomix . Je ne sais pas ce qui s'est passé. C'est forcément moi qui ai râté quelque chose vu que personne ne semble avoir eu la même expérience cataclismique ...Mais je ne vois pas où ... la recette est assez simple...
Je ne mets pas d'étoile car je ne peux pas la noter bien puisque totalement râté mais pas non plus mettre une seule étoile car ça vient de moi et non de la recette.
Allez ! Quenelles , à l'abordage !!
Je retenterais une seconde fois et je vous dirai si je suis atteinte de la malédiction de la quenelle ou pas
Trés bon, merci pour le
Trés bon, merci pour le partage
Délicieuse j ai mis deux
Délicieuse j ai mis deux boîtes de concentré de tomate pour plus de gout
A refaire très vite
Très bon
Très bon
recette testée et
recette testée et approuvee
merci
Très bonne recette, à refaire
Très bonne recette, à refaire
Recette géniale : rapide et
Recette géniale : rapide et facile.
Je n'ai eu aucun souci pour la réaliser je la ferai sans hésiter. Merci
Saveur d enfance
Saveur d enfance retrouvée.simple et bon.
S
Bonne recette! J'étais
Bonne recette! J'étais sceptique de tester pour ma première fois des quenelles maison, mais finalement ravie du résultat et assez bluffée par la sauce; pr ma part j'ai divisé les portions en 2 j'ai fait des mini quenelles pr 2 adultes 1 enfant en repas du soir c'est parfait, la prochaine fois je pense ajouter du basilic dans la sauce et tester avec chair de poisson ou volaille. J'ai bien farinée mes mains et la panade quand j'ai formée les quenelles mais sans trop en rajouter impeccable et j'ai respecté le même temps de cuisson et c'était très bien. Merci
Problème de pâte très
Problème de pâte très collante. De quoi mon problème peut-il venir?
Sinon, elles ont très bien gonflées et le goût était extra.
Si quelqu'un peut m'aider à comprendre pour que je reteste.
Merci
sachez que 1L d'eau pèse 1 kg
sachez que 1L d'eau pèse 1 kg donc 0,125 L d'eau = 125 g
et que 1L de lait pèse 1,030 kg soit casi 1 kg donc 0,125 L de lait = 125 g !!!
il n'y a pas besoin de convertir...!
Bonjour, avec le tm5 qui a
Bonjour, avec le tm5 qui a une balance intégré ce serait bien de transformér le volume liquide en gramme. On a pas besoin ainsi de faire des conversions . A part cela c est excellent
hummmm!!!!!! trop bon.....
hummmm!!!!!! trop bon..... UN REGAL j'ai rétrouvé dans ce plat un peu de mon enfance
merci pour le partage

Merci pour cette recette top
Merci pour cette recette top
Merci pour cette recette top
Merci pour cette recette top
Quenelles parfaitement
Quenelles parfaitement réussies sauce un peu liquide mais c est délicieux
j ai rajouté de la maizena
merci
puis-je congeler un plat ?
Excellente recette merci !
Excellente recette merci ! J'étais à la recherche de quenelles façonnables à la main, car avec deux cuillers ce n'est pas évident, et je l'ai trouvée ! Mon mari a cru que je les avais achetées ! Par contre il y a trop de sauce à mon goût, j'en ferai moins la prochaine fois.
très bon, merci pour la
très bon, merci pour la recette. Elles ont très bien gonflées, par contre comme j'avais préparé à l'avance et mis au réfrigérateur la cuisson a été plus longue et j'ai mis sur 180°C chaleur tournante.
Excellente recette. En plus,
Excellente recette. En plus, c'est facile à réaliser car la recette est bien expliquée.
DELICIEUX !!! Merci
Excellente recette , je me
Merci pour cette super recette.
ai oublié les étoiles !!!
ai oublié les étoiles !!!
Fini aussi pour nous les
Fini aussi pour nous les quenelles du commerce ! Ce fut une réussite! Très simple à réaliser, la sauce une tuerie pour les papilles
à refaire encore et encore !!!
Super bonnes !
Super bonnes !
Excellente recette. En plus,
Excellente recette. En plus, c'est facile à réaliser car la recette est bien expliquée. Merci pour le partage.
Je garde cette recette dans mes sélections.
Oupslala