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Quenelles gratinées à la sauce tomate


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Ingrédients

5 portion/s

pâte à quenelles

  • 0.125 g eau
  • 0.125 g lait
  • 50 g beurre
  • 200 g farine
  • 3 oeufs
  • Sel et poivre

sauce aurore

  • 60 g beurre
  • 60 g farine
  • 800 g lait
  • 1 boîte concentré de tomates
  • sel, poivre, muscade

  • 100 g gruyère
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Préparation quenelles (pour 15 quenelles)
  1. Mettre l'eau, le lait, le beurre, 1 càc de sel dans le Closed lid. Programmer 6 min/100°C/ vit 1. Verser la farine. Mixer 1 min/ vit 4. Laisser refroidir jusqu'à 50°C. Programmer 1 min/ vit 4 et ajouter un à un les oeufs par le couvercle du bol sans arréter le thermomix. Remetre 20 s/ vit 4. Fariner un plan de travail, y déposer la pâte à quenelles. Former un pâton et prélever des petits boudins à l'aide d'une cuillère à soupe. Rouler les à la main sur le plan de travail pour leur donner une forme homogène. Réserver sur une assiette. Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les quenelles. Cuire pendant 10 minutes dès qu'elles remontent à la surface. Récupérer les avec un écumoir et disposer dans un plat à gratin.
  2. Sauce aurore
  3. Mettre le beurre, la farine, le lait et le concentré de tomates dans le Closed lid. Programmer 5 min/ 90°c/ vit 3. Saler, poivrer et mettre de la muscade à convenance. Verser la sauce sur les quenelles.

    Laver le bol. Mettre 100 g de gruyère coupé en morceaux. Mixer 10 s / vit 10. Déposer sur les quenelles. Enfourner 15 min à 180°C. Servir aussitôt!
  4. Décrire les étapes de préparation de votre recette
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Le nombre de quenelles réalisées varie en fonction de l'épaisseur des boudins que l'on fait!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • bonsoir! Suis je la seule a voir hesité a cuire...

    Soumis par Zoeladinde le 3. octobre 2017 - 20:44.

    bonsoir! Suis je la seule a voir hesité a cuire les quenelles 10 min ds l eau bouillante et a l’avoir suand même fait puis a se retrouver degoutee face une une bouillie de quenelles decomposees?

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  • Je n'ai fais que la sauce en modifiant les...

    Soumis par Philae72 le 21. août 2017 - 20:56.

    Je n'ai fais que la sauce en modifiant les quantités :500g de lait, 37 g de beurre, 40g de farine. J'ai trouvé ça nickel

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  • Loopingteam: moi aussi pate liquide et pourtant...

    Soumis par emma4078 le 20. août 2017 - 16:45.

    Loopingteam: moi aussi pate liquide et pourtant j'ai réalisé à la lettre les indications....elle était solide avant l'ajout des oeufs et pourtant j'avais attendu que la température soit à 50 degrés. Peut être faut il supprimer le lait et mettre plus d'eau ???

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  • les quenelles sont bonnes ...mais elles n ' ont...

    Soumis par TIKEHAU le 4. mars 2017 - 14:09.

    les quenelles sont bonnes ...mais elles n ' ont pas gonflés !!!

    c'est la température du four ???

    la sauce est bonne, j' ai rajouté de la maizena pour que la sauce soit plus épaisse....et du vin blanc

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  • j'ai remplacé une partie de la farine par...

    Soumis par petit_piment le 6. février 2017 - 13:29.

    j'ai remplacé une partie de la farine par du pain dur comme je l'avais toujours vu faire. Et j'ai fait une sauce plus épaisse pour suivre les commentaires. Pour ma part, c'était vraiment trop épais. Je retenterai avec les doses de la recette.

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  • Je fais une sauce nantua car je trouve celle ci...

    Soumis par Nounounebe le 30. janvier 2017 - 20:09.

    Je fais une sauce nantua car je trouve celle ci trop fade. Les quenelles sont supers bonnes!

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  • J ai fait uniquement la sauce et je rejoins les...

    Soumis par LASSIE14 le 29. janvier 2017 - 21:42.

    J ai fait uniquement la sauce et je rejoins les commentaires précédents elle est trop liquidePuzzled

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux

    Soumis par steph.parriaux le 19. janvier 2017 - 11:20.

    délicieux

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  • Bonjour,...

    Soumis par franckyrich3 le 31. décembre 2016 - 12:54.

    Bonjour,

    J'ai juste un peu modifié la recette...

    Je n'ai pas mis de lait dans les quenelles soit 250g d'eau au lieu de 125g d'eau et 125g de lait. et j'ai mis 170g de farine.

    par ailleurs pour que mes quenelles gonfflent bien au four j'ai mis le four à 200 degrès pendant 15mn ensuite j'ai mis à gratiné à 260degrès c'est là que j'ai vu les quenelles doublées de volume.

    Le rendement sans lait est extra on a vraiment le gout des quenelles en bouche!

    J'ai apprécié la sauce mais il se peut que certains la trouve fade dans ce cas là il ne faut pas être faignant sur la muscade ou alors mettre un peu de vin blanc en remplacement d'un peu de lait

    0.8g de lait pour la sauce... soit 800g ou 0.8L? Moi j'ai mis 0.8l de lait.Puzzled

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  • Excellente recette, nous nous sommes...

    Soumis par marion1990 le 14. décembre 2016 - 08:28.

    Excellente recette, nous nous sommes régalés, j'ai juste ajouté une boite de champignons avant de mettre au four. En plus, se conserve plusieurs jours, nous ne sommes que 2 et cette quantité nous a permis de faire 4 repas. A refaire sans hésiter !

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  • il y aurait pas un petit soucis sur la...

    Soumis par KtandCo le 29. novembre 2016 - 18:42.

    il y aurait pas un petit soucis sur la quantité de lait pour la sauce ???

    Est ce qu'on peut utiliser ces quenelles pour des bouchéés à la reine ?

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  • j'ai trouvé les quenelles en peu fade. je...

    Soumis par vir_vir le 24. novembre 2016 - 12:58.

    j'ai trouvé les quenelles en peu fade. je garde la recette pour la sauce et je prends des quenelles toute faite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis contente d'avoir trouvé cette...

    Soumis par missfraiz le 22. novembre 2016 - 07:45.

    Je suis contente d'avoir trouvé cette recette pour faire mes propres quenelles. Mais je ne mets que 4 étoiles car je trouve le plat lui même assez fade. J'ajoute à ce genre de plat un boîte de thon, des champignons. La sauce n'est pas assez relevée, et il y en a surtout beaucoup trop!! Mais les quenelles sont bonnes! Pate très collante, mais je forme une boule avec deux cuillères à soupe, je la fait rouler dans la farine et hop ça va comme ça.

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  • bien suivie la recette et résultat patr...

    Soumis par chiffonnet le 9. novembre 2016 - 07:13.

    bien suivie la recette et résultat patr liquide, obligée de rajouter de lz farine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette que j'ai mise dans mes...

    Soumis par sben le 3. novembre 2016 - 10:23.

    J'adore cette recette que j'ai mise dans mes sélections. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La veangeance de la quenelle : episode 2 !...

    Soumis par Loopingteam le 30. septembre 2016 - 17:14.

    La veangeance de la quenelle : episode 2 !

    Comme je me l'étais promis, j'ai retenté la recette et cette fois tout parfait !!! Les quenelles comme la sauce était une réussite et nous avons tous aimé.

    Je pe,se que la première fois j'ai dû me planté dans mes équivalences entre L et grammes... alors qu'effectivement c'est assez simple , pas besoin de calculer quoique ce soit.

    Enfin voilà, je peux enfin mettre les étoiles !! Juste une question : mon mari m'a dit que les "vraies" quenelles gonflent tellement qu'elles s'ouvrent... Celles que j'ai faite ont gonflées lors de la cuisson dans l'eau mais n'ont pas gonflées encore après lors de la cuisson au four ? Est-ce normal ? Est-ce supposé gonflé encore dans le four ? Je les avait mises assez espacées dans le plat pensant que ça allait doubler de volume mais non.

    Et aussi tant que j'y suis, question nombre de quennelles, est-ce que la taille des quennelles a une incidence sur le "gonflement" de celle-ci. Personnellement j'en ai fait 12 de la taille de celles qu'on trouve sous-vide en supermarché. DOis-je les faire plus grosses ?

    Merci pour ceux et celles qui me donneront leur astuces ?

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  • Une catastrophe ( La "pâte" à

    Soumis par Loopingteam le 18. septembre 2016 - 11:42.

    Une catastrophe tmrc_emoticons.((

    La "pâte" à quenelle était totalement liquide, j'ai rajouté de la farine plusieurs fois pour espérer obtenir une pâte "façonnable"...

    J'ai persisté pour aller au bout de la recette et la sauce aurore était quant à elle totalement compacte... Bref une pâte liquide, une sauce solide... le monde à l'envers ...

    Pourtant je ne suis pas une novice, ni en cuisine, ni avec le thermomix . Je ne sais pas ce qui s'est passé. C'est forcément moi qui ai râté quelque chose vu que personne ne semble avoir eu la même expérience cataclismique ...Mais je ne vois pas où ... la recette est assez simple...

    Je ne mets pas d'étoile car je ne peux pas la noter bien puisque totalement râté mais pas non plus mettre une seule étoile car ça vient de moi et non de la recette.

    Allez ! Quenelles , à l'abordage !!

    Je retenterais une seconde fois et je vous dirai si je suis atteinte de la malédiction de la quenelle ou pas  tmrc_emoticons.D

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  • Trés bon, merci pour le

    Soumis par djimisan le 14. septembre 2016 - 21:32.

    Trés bon, merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse j ai mis deux

    Soumis par Sophiaduchassin le 9. août 2016 - 18:11.

    Délicieuse j ai mis deux boîtes de concentré de tomate pour plus de gout

    A refaire très vite

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  • Très bon

    Soumis par Tixone le 6. août 2016 - 19:25.

    Très bon tmrc_emoticons.)

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  • recette testée et

    Soumis par cococinelle70 le 10. juin 2016 - 10:21.

    recette testée et approuvee

    merci

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  • Très bonne recette, à refaire

    Soumis par languedoctiti11 le 2. juin 2016 - 20:35.

    Très bonne recette, à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette géniale : rapide et

    Soumis par virgseb le 2. juin 2016 - 14:43.

    Recette géniale : rapide et facile. 

    Je n'ai eu aucun souci pour la réaliser je la ferai sans hésiter. Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Saveur d enfance

    Soumis par pyrame le 15. mai 2016 - 15:05.

    Saveur d enfance retrouvée.simple et bon.

    S

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette! J'étais

    Soumis par Dweelves le 13. mai 2016 - 23:17.

    Bonne recette! J'étais sceptique de tester pour ma première fois des quenelles maison, mais finalement ravie du résultat et assez bluffée par la sauce; pr ma part j'ai divisé les portions en 2 j'ai fait des mini quenelles pr 2 adultes 1 enfant en repas du soir c'est parfait, la prochaine fois je pense ajouter du basilic dans la sauce et tester avec chair de poisson ou volaille. J'ai bien farinée mes mains et la panade quand j'ai formée les quenelles mais sans trop en rajouter impeccable et j'ai respecté le même temps de cuisson et c'était très bien. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Problème de pâte très

    Soumis par Laura-elina le 8. mai 2016 - 19:50.

    Problème de pâte très collante. De quoi mon problème peut-il venir?

    Sinon, elles ont très bien gonflées et le goût était extra.

    Si quelqu'un peut m'aider à comprendre pour que je reteste.

    Merci

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  • sachez que 1L d'eau pèse 1 kg

    Soumis par lucielu le 30. avril 2016 - 20:49.

    sachez que 1L d'eau pèse 1 kg donc 0,125 L d'eau = 125 g

    et que 1L de lait pèse 1,030 kg soit casi 1 kg donc 0,125 L de lait = 125 g !!!

    il n'y a pas besoin de convertir...!

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  • Bonjour, avec le tm5 qui a

    Soumis par poutifar le 30. avril 2016 - 13:27.

    Bonjour, avec le tm5 qui a une balance intégré ce serait bien de transformér le volume liquide en gramme. On a pas besoin ainsi de faire des conversions . A part cela c est excellent 

     

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  • hummmm!!!!!! trop  bon.....

    Soumis par cmoi46 le 17. avril 2016 - 15:28.

    hummmm!!!!!! trop  bon..... UN REGAL j'ai rétrouvé dans ce plat un peu de mon enfance

    merci pour le partage tmrc_emoticons.) Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette top

    Soumis par Virge69360 le 13. avril 2016 - 13:57.

    Merci pour cette recette top

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  • Merci pour cette recette top

    Soumis par Virge69360 le 13. avril 2016 - 13:57.

    Merci pour cette recette top

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  • Quenelles parfaitement

    Soumis par gretababe le 2. avril 2016 - 18:22.

    Quenelles parfaitement réussies  sauce un peu liquide mais c est délicieux 

    j ai rajouté de la maizena 

    merci 

    puis-je congeler un plat ?

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  • Excellente recette merci !

    Soumis par Constance le 1. avril 2016 - 23:02.

    Excellente recette merci ! J'étais à la recherche de quenelles façonnables à la main, car avec deux cuillers ce n'est pas évident, et je l'ai trouvée ! Mon mari a cru que je les avais achetées !  Par contre il y a trop de sauce à mon goût, j'en ferai moins la prochaine fois. 

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  • très bon, merci pour la

    Soumis par ludique26 le 17. mars 2016 - 19:12.

    très bon, merci pour la recette. Elles ont très bien gonflées, par contre comme j'avais préparé à l'avance et mis au réfrigérateur la cuisson a été plus longue et j'ai mis sur 180°C chaleur tournante.

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  • Excellente recette. En plus,

    Soumis par sandra66670 le 17. mars 2016 - 12:25.

    Excellente recette. En plus, c'est facile à réaliser car la recette est bien expliquée.

     

    DELICIEUX !!! Merci tmrc_emoticons.)

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  • Excellente recette , je me

    Soumis par mireilledu72 le 13. mars 2016 - 13:30.

    Cooking 1Excellente recette , je me suis epater moi -même.

    Merci pour cette super recette.

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  • ai oublié les étoiles !!!

    Soumis par OFER le 10. mars 2016 - 16:28.

    ai oublié les étoiles !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fini aussi pour nous les

    Soumis par OFER le 10. mars 2016 - 16:27.

    Fini aussi pour nous les quenelles du commerce ! Ce fut une réussite! Très simple à réaliser, la sauce une tuerie pour les papilles

    à refaire encore et encore !!!

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  • Super bonnes !

    Soumis par lafred88 le 9. mars 2016 - 22:53.

    Super bonnes !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. En plus,

    Soumis par oupslala25 le 5. mars 2016 - 12:56.

    Excellente recette. En plus, c'est facile à réaliser car la recette est bien expliquée. Merci pour le partage.

    Je garde cette recette dans mes sélections.  tmrc_emoticons.)

    Oupslala  Soft  

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  • Pas mal du tout !! J'ai

    Soumis par vylsia le 4. mars 2016 - 15:14.

    Pas mal du tout !!

    J'ai  ajouté  du saumon,  On s'est régalé !!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon.Merci

    Soumis par lilioute01 le 4. mars 2016 - 14:06.

    Trop bon.Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentes !

    Soumis par isaxav le 2. mars 2016 - 20:18.

    Excellentes !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette facile à

    Soumis par Pimsy le 2. mars 2016 - 18:52.

    Bonne recette facile à réaliser mais sauce beaucoup trop liquide, j'y ai ajouté de la Maïzena.

     

    Recette dans mes favoris

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Rosyzefurie le 1. mars 2016 - 14:20.

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top pour les quenelles, prems

    Soumis par Rosyzefurie le 1. mars 2016 - 14:19.

    Top pour les quenelles, prems et bluffée par la simplicité de la réalisation avec 2 cuillères a soupe dans la farine (17 petites obtenues) 

    Bemol pour la sauce trop liquide à mon goût, je referai avec la sauce aurore de papilles on off

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

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  • super recette! Perso j'ai

    Soumis par Bé Lombeur le 29. février 2016 - 21:12.

    super recette! Perso j'ai fait une sauce béchamel avec des champignons de Paris. Et j'ai mangé ça avec des épinards. C'était trop bon

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  • Excellente recette...rien à

    Soumis par facette le 29. février 2016 - 10:40.

    Excellente recette...rien à dire. Merci pour votre partage

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  • Bonjour personnellement je

    Soumis par Cmoa38 le 26. février 2016 - 10:29.

    Bonjour tmrc_emoticons.) personnellement je mets la farine dans une  assiette creuse et je m'aide de 2 cuillères à soupe. une fois la pâte entourée de farine il n'y a plus de problème pour façonner les quenelles .

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  • Merci lucielu pour le

    Soumis par mic43 le 24. février 2016 - 20:12.

    Merci lucielu pour le commentaire, je ne vais pas rester sur un échec non mais voyons.

    bonne soiréee tmrc_emoticons.;)

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