Ingrédients
6 portion/s
- 1 chou blanc
- 5 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 4 saucisses de Montbéliard
- 500 g+ 800 g d'eau
- 1 bouillon de légumes, ou un fond de rôti ou encore un reste de jus de cuisson d'un autre plat.
- un talon de jambon ou 150 g de lardon
- 20 g d'huile
- Herbes de Provence
-
6
1h 35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Couper le chou en lanières, lavez-le et mettez-le dans le varoma pour le blanchir et faciliter la digestion. Ajouter 500 g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" 15 min/Varoma/vit 2.Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les carottes. Couper les pommes de terre en 8 et les carottes en tranches épaisses (1 cm) les mettre dans le panier de cuisson.A l'arrêt de la 1ère cuisson vider le bol. Eplucher l'oignon le couper en 2 dans le "Couvercle verrouillé" 5 sec/vit 5.Ajouter l'huile et le talon de jambon ou les lardons 5 min/100 °/"Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" .Ajouter 800 g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" , les herbes de Provence le bouillon ou le fond de rôti ou encore les reste d'un jus de cuisson (exemple le jus d'un porc au caramel) déposer le panier puis le varoma en ayant ajouté les saucisses au milieu du chou sans les piquer. 60 min/varoma/vit 2/"Sens de rotation" .A la fin de la cuisson, versez le chou dans un plat de service, ajoutez les pommes de terre et les carottes puis les saucisses et arrosez du jus de cuisson.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFaite à nouveau. Excellente recette qui embaume...
Faite à nouveau. Excellente recette qui embaume la cuisine.
Pas mal aussi avec poivron en lanières, et on...
Pas mal aussi avec poivron en lanières, et on arrive à 2 belles soupières de légumes. N'hésitez pas à mettre 800g d'eau sinon risque d'attacher...!
Excellent ! Et encore meilleur réchauffé !
Excellent ! Et encore meilleur réchauffé !
Recette très appréciée. Faite à de multiples...
Recette très appréciée. Faite à de multiples reprises et mise depuis longtemps dans mes favoris. Facile et rapide à préparer en rajoutant des clous de girofle.
Avec clous de girofle et baies de genièvre.
Avec clous de girofle et baies de genièvre.
Toujours aussi bon
Toujours aussi bon
Fait une nouvelle fois. On ne s’en lasse pas....
Fait une nouvelle fois. On ne s’en lasse pas. Toujours un régal. Mis depuis longtemps dans mes favoris.
J'adore cette potée que je fais...
J'adore cette potée que je fais régulièrement...
Fait une nouvelle fois en rajoutant des clous de...
Fait une nouvelle fois en rajoutant des clous de girofle. Résultat délicieux. Recette facile et rapide à réaliser et toujours très appréciée.
Bonjour, j'ai fait une potée au chou avec recette...
Bonjour, j'ai fait une potée au chou avec recette pour le TM31 pour le TM5, j'aurais voulu trouver plus de recettes pour le TM5.
Refaite régulièrement. Toujours très...
Refaite régulièrement. Toujours très appréciée.
Délicieux je la fait avec du choux vert
Délicieux je la fait avec du choux vert
J’avais un énorme chou, j'ai donc refait cette...
J’avais un énorme chou, j'ai donc refait cette recette que nous apprécions beaucoup. J'ai juste rajouté des clous de girofle.
Un grand merci pour ce partage ...
Un grand merci pour ce partage
Délicieuse recette, j'ai blanchi le chou avant et rajouté des herbes de Provence mais sinon j'ai suivi la recette à la lettre.
Nous avons adoré. La prochaine fois je mettrai un peu moins d'eau car c'etait un peu trop liquide mais je pense que c'est parce que j'ai blanchi le chou.
Rererererefait lol. Toujours très appréciée....
Rererererefait lol. Toujours très appréciée. Mise dans mes favoris depuis longtemps.
Excellent, j'adore, à refaire, je l'ai mise dans...
Excellent, j'adore, à refaire, je l'ai mise dans mes recettes.
Fait une nouvelle fois et toujours autant...
Fait une nouvelle fois et toujours autant apprécié. Merci pour ce partage.
Meline77:...
Meline77:
je fais exactement comme vous et EXCELLENT !! Tout le monde se régale
J'ai rajouté une palette de porc fumée et des...
J'ai rajouté une palette de porc fumée et des choux de Bruxelles au lieu de chou que je n’avais pas. Résultat délicieux. Bien parfumé. Merci pour ce partage.
Très bonne recette avec du chou ! Ma fille a...
Très bonne recette avec du chou ! Ma fille a adoré et nous aussi. Je n'avais que deux saucisses de Montbéliard mais ça a été.
À refaire !
Excellente !!!...
Excellente !!!
J'ai suivi le commentaire de Meline pour blanchir le chou, j'ai également mis une cuillère à soupe d'herbes de Provence et ai mis plus de carottes et de pommes de terre pour remplir le panier et faîte aussi avec des lardons.
C'est un pur régal, je la referai sans problème.
J'ai congelé ce qui me restait.
Merci pour votre partage, j'enregistre votre recette dans mes recettes favorites
J'adore j'adore j'adore!!!!!!!!
J'adore j'adore j'adore!!!!!!!!
Refait avec toujours autant de plaisir. Facile à...
Refait avec toujours autant de plaisir. Facile à réaliser. Résultat excellent. Cela embaume.
Recette facile à réaliser. Résultat toujours...
Recette facile à réaliser. Résultat toujours excellent. A faire et à refaire. Mise dans mes préférées depuis longtemps.
Refait comme précédemment. Toujours un régal et...
Refait comme précédemment. Toujours un régal et encore meilleur réchauffé.
Très bonne recette....
Très bonne recette.
J'en ai refais un ce soir. Voici comment je procède :
je coupe un chou vert entier en lamelles. Je le trempe dans de l'eau + Vinaigre blanc. Je le rince bien.
Je le blanchis rapidement dans une grand faitout. Le chou étant volumineux, je procède en plusieurs fois.
Je cuis mes lardons à part dans une poêle.
Et là je continue la recette comme indiquée. Je mets 800g d'eau "Couvercle verrouillé" , j'y ajoute mes lardons et une cuillère à soupe d'herbe de Provence (qui donnent un super bon goût) et le bouillon cube de légumes.
Je dispose mon chou vert blanchis sur le varoma, mes légumes dans le panier.
cuisson 60 mn varoma vitesse "Vitesse mijotage" pour garder les lardons intacts.
Voilà. Je procède toujours ainsi car comme j'ai vu dans les commentaires un chou entier ne rentre pas dans le varoma. D'où ma pré-cuisson rapide.
J'espere que mon commentaire vous sera utile.
Fait ce midi en ayant mis une palette demi sel à...
Fait ce midi en ayant mis une palette demi sel à la place des saucisses. Rajouté une autre heure de cuisson mais parfait. Merci pour ce partage.
Refait une nouvelle fois en rallongeant la...
Refait une nouvelle fois en rallongeant la première cuisson. Recette vraiment excellente. Merci pour ce partage.
Délicieux !...
Délicieux !
Très bonne recette de choux, complète et équilibrée.
Je recommande....
Excellente recette....
Excellente recette.
Je mets un chou vert émincé que je blanchis 10 mn à l’eau froide dans une cocotte. Ainsi tout le chou tient ensuite dans le Varoma.
Je la fais régulièrement et je congèle même.
Fait aujourd'hui pour le déjeuner. Rien d'auter...
Fait aujourd'hui pour le déjeuner. Rien d'auter à dire : excellent ! Merci pour cette recette.
Délicieux !!! Toute ma famille adore. Merci
Délicieux !!! Toute ma famille adore. Merci
Excellente recette, que je fais régulièrement !
Excellente recette, que je fais régulièrement !
Tres bonne recette ...
Tres bonne recette
je mettrai + de carottes la prochaine fois mais c'est une question de gout
parfait!
parfait!
Bonne recette mais pas toujours très claire....
Bonne recette mais pas toujours très claire.
J'ai eu beaucoup de mal à faire cuire le chou qui était très gros. Je m'y suis reprise en plusieurs fois car tout ne rentre pas dans le Varoma. Je n'ai donc pas pu manger ma recette ce midi comme prévu car j'ai très largement dépasssé le temps de préparation... Comment faites vous avec le chou? Merci
Fait ce midi . J'ai suivi à la lettre la 2ème...
Fait ce midi . J'ai suivi à la lettre la 2ème partie, par contre j'ai fait blanchir le chou vert 5 min dans de l'eau + bicarbonate.
Le goût est excellent, mais il manque un peu de viande.
A refaire avec peut-être de la palette et plus de saucisse
Excellente recette suivie à la lettre mais...
Excellente recette suivie à la lettre mais réalisée avec 200g de vin blanc et 600g d'eau ! Mes invités se sont régalés ! Merci pour le partage de cette recette
Excellente recette. A refaire.
Excellente recette. A refaire.
Super recette! Très facile à réaliser et...
Super recette! Très facile à réaliser et fondante. Merci !
Oups les étoiles 😀
Oups les étoiles 😀
Excellente recette ! Mis 30 min pour la 1 ère...
Excellente recette ! Mis 30 min pour la 1 ère cuisson du chou vert (beaucoup plus digeste ) , carottes et pdt ajoutées après 20 min de la 2 ème cuisson . Lardons et Montbéliard. Vraiment à essayer 👏 👍
Cette recette de potée est tout juste excellente,...
Cette recette de potée est tout juste excellente, elle est devenue un incontournable à la maison, d'ailleurs je vous laisse il fait -1°C le temps idéal pour une bonne potée... merci pour ce partage
Toujours refait avec plaisir. Délicieux. Nous ne...
Toujours refait avec plaisir. Délicieux. Nous ne nous en lassons pas. Merci pour cette recette.
Trop bon !!! a refaire ,fait avec des saucisses...
Trop bon !!! a refaire ,fait avec des saucisses fumée.
merci pour la recette!
Potee refaite encore ce midi avec lardons, bacon,...
Potee refaite encore ce midi avec lardons, bacon, jambonneau et saucisses de Montbéliard.La cuisson du chou à la vapeur donne un goût incomparable à une potée traditionnelle !J’aime bcp aussi l’ajout des herbes de procence ....c’est vraiment une recette de référence pour moi !!!
Merci pour cette recette je vais pouvoir l'essayer
Merci pour cette recette je vais pouvoir l'essayer
Excellent !!! Même mon fils de 3 ans a aimé!
Excellent !!! Même mon fils de 3 ans a aimé!
Fait pour la 2e fois. Cela sent extrêmement bon....
Fait pour la 2e fois. Cela sent extrêmement bon. J'ai utilisé un chou vert, des lardons et différentes saucisses qui me restaient au congélateur . J'ai rallongé la première cuisson qui me semblait un peu juste. Ensuite suivi à la lettre. Excellent résultat pour une recette très facile à réaliser. Merci pour ce partage .
Recette faite ce midi. Très très bon ...
Recette faite ce midi. Très très bon
Merci beaucoup pour la recette.
J'ai suivi les conseils et j'ai ajouté les pommes de terres et carottes un peu plus tard dans la cuisson.