Ingrédients
2 portion/s
POT-AU-FEU pour 2
- 450 g de viande de boeuf (macreuse, jumeau), coupée en morceaux
- 100 g de carotte
- 100 g de navet
- 1 branche de céleri coupée en tronçons
- 1/2 oignon
- 1 clou de girofle
- 1500 g d'eau
- 1 bouquet garni
- 1 c. à café bombée de gros sel
- 100 g de poireau, fendu en deux dans la longueur
- 100 g de pomme de terre
- 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 1 pincée de poivre, à ajuster en fonction des goûts
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6
1h 35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- 1- Sortir la viande de boeuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson
2- Mettre 25 g de carotte, 30 g de navet et la branche de céléri dans le bol, puis mixer 10sec/vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
3- Piquer le demi-oignon avec le clou de girofle et l'ajouter au contenu du bol. Ajouter l'eau, le bouquet garni et le gros sel. Insérer le panier de cuisson, y mettre la viande. Mettre en place le varoma, y mettre le reste de carotte, le poireau, la pomme de terre et le reste de navet.
Saler et poivrer, puis cuire à la vapeur.
80 min/Varoma/Vitesse"Vitesse mijotage" . Retirer le Varoma et la panier de cuisson. Disposer la viande dans un plat creux, garnir de légumes et arroser d'un peu de bouillon.
Servir chaud, avec le reste de bouillon à part.
PREPARATION
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-Server le pot-au-feu accompagné d'une vinaigrette ou de la sauce tomate.
-Conserver le bouillon du pot au feu pour faire un potage avec du vermicelle ou avec le rste de légumes mixés. Utilisez le reste de viande pour un hachis parmentier.
-Pour une recette sans gluten, utiliser du poivre en grains
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente recette ! Nous étions 3 et j'ai donc...
Excellente recette ! Nous étions 3 et j'ai donc fait des règles de 3 pour les proportions. J'ai failli suivre la recette officielle Thermomix mais vu les commentaires je me suis orienté vers... la vôtre et je ne le regrette pas ! Viande fondante et légumes tendres : j'ai imprimé la recette car c'est un plat qui va être renouvelé. Je l'ai également adaptée à mon TM31. Merci
Merci de publier des recettes pour deux...
Merci de publier des recettes pour deux
En avez vous d autres ?
pour 2 c est top merci
pour 2 c est top merci
Très utile, cette recette C'est dificile de...
Très utile, cette recette
C'est dificile de cuisiner pour deux et de ne pas faire de gaspi...Merci
VevetteLilou
Bonjour, je ne mets pas de pommes de terre dans un...
Bonjour, je ne mets pas de pommes de terre dans un pot-au-feu car je trouve que çà les met en bouillie et je n'ai que le TM31, le bol est moins grand, mais votre façon de faire est peut-être valable. A essayer.