3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

POT AU FEU { allégé }


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 600 gr de joue de boeuf bien dégraissée { j'ai prévu de faire un hachis parmentier avec le reste de viande} Base du plat : 1 carotte - 1 navet - 1 petite branche de céléri 1 oignon - 1 gousse d'ail Pour le bouillon : 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 1 bouqte garni sel ( peu ) et poivre Pour l'accompagnement : 2 carottes - 2 navets 2 blancs de poireaux 4 pommes de terre fermes
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Epluchez les légumes   - Coupez les en 2 ou 3                                                                                    

    Mettez  dans le  Closed lid ,  les ingrédients prévus  pour le bouillon mixer 10 secondes  - vitesse 4

    Raclez les parois du  Closed lid avec la spatule et ajoutez 1 litre d'eau, et l'oignon piqué des clous de girofle , le bouquet garni , salez et poivrez à votre goût . cuire  10 minutes - 100 ° -  Gentle stir setting

    Pendant ce temps , coupez la viande en morceaux de 3 cm environ ( attention plus les morceaux sont gros , plus la cuisson est longue )

    A l'arrêt de la minuterie, ôtez l'oignon , et mettre les morceaux de viande .                                               Recouvrir d'eau à niveau.

    Réglez 60 mn - 100 ° Counter-clockwise operation  -  Gentle stir setting

    Au bout de ce temps, mettez les légumes prévus pour l'accompagnement, coupés dans le VAROMA salez et poivrez  à votre goût

    Posez le VAROMA sur le bol et réglez la minuterie 45 minutes - VAROMA - Gentle stir setting Counter-clockwise operation

    La cuisson est un peu longue mais c'est un régal                                                                                          La joue est un morceau très tendre et peu gras

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un régal!

    Soumis par gourmande66 le 19. janvier 2017 - 11:56.

    Un régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pr ce partage 1er pot au feu pour moi il n'a...

    Soumis par Cicci7680 le 4. décembre 2016 - 17:43.

    Merci pr ce partage 1er pot au feu pour moi il n'a rien à envier à celui de ma grand mère. J'ai doublé la quantité de légumes c'était parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors moi j'ai dû couper mes morceaux de...

    Soumis par kerbiquette le 3. novembre 2016 - 18:15.

    Alors moi j'ai dû couper mes morceaux de viandes trop petits car au bout de 60mn de cuisson ils étaient un peu ratatinés et bien cuits, du coup, pour les 45mn de cuisson des légumes, j'ai retiré la viande. Et je n'avais pas fait attention au temps de cuisson, effectivement c'est long Tongue on goûtera tout ça demain.

    Heureuse "héritière" du TM31 pour mon anniversaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ayant le thermomix depuis 1 semaine, je voulais...

    Soumis par Liliebol le 2. octobre 2016 - 17:06.

    ayant le thermomix depuis 1 semaine, je voulais tester une recette mijotée. ET j'avoue ne pas etre décue!! les légumes sont extras, la viande n'est pas émiétée, bref une recette mise dans mes favoris tmrc_emoticons.-) Un petit bémol sur le bouillon que je trouve trop peu relevé à mon gout, mais je rajouterais du poivre ou autre épices la prochaine fois !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi cette recette pour

    Soumis par sevavii le 7. octobre 2015 - 21:32.

    J'ai suivi cette recette pour une premiere dans momo, vu les mauvais avis de la clé lol

    Cuisson impeccable, gout délicieu

    J'ai mis du jarret, j'ai coupé la viande en cube et mis l'os a moelle a cuire avec les legumes tmrc_emoticons.)

    A votre avis, il est possible de mettre 800 gr de viande ou ca risque d'éclabousser???

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite aujourd'hui...

    Soumis par Virginy82 le 10. mars 2015 - 02:14.

    Faite aujourd'hui... J'attends demain pour goûter...  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part, je l'ai mise

    Soumis par pixies7 le 9. février 2015 - 13:05.

    Pour ma part, je l'ai mise directement dans le Closed lid en effet car Counter-clockwise operation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, un vrai régal pas

    Soumis par pixies7 le 9. février 2015 - 13:02.

    Excellent, un vrai régal pas de matières grasses et vraiment beaucoup de goût tmrc_emoticons.)

    Ma viande était parfaite, moi qui grogne toujours car d'habitude elle est trop dure.

    Encore merci pour ce partage. A faire et refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bjr Il faut mettre la viande

    Soumis par esclarmonde02 le 7. février 2015 - 19:22.

    bjr Il faut mettre la viande dans le bol ....

    cdlt

     

    claire Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vaut il mieux mettre la

    Soumis par palavas le 7. février 2015 - 18:49.

    vaut il mieux mettre la viande ds le bol ou le panier svp? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • enfin un pot au feu réussi au

    Soumis par spokinette le 15. février 2014 - 13:00.

    enfin un pot au feu réussi au thermomix tmrc_emoticons.D , réalisé avec un jarret de boeuf mis dans le panier avec les aromates,cuisson parfaite!! merci  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice pour le repas

    Soumis par lincey62 le 11. avril 2013 - 01:29.

    Un vrai délice pour le repas de ce soir! Une cuisson parfaite pour les légumes, le bouillon était très bon aussi... 

    Par contre ma viande était trop "émiettée" à mon goût, j'ai peut-être coupé de trop petits morceaux!

    Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :p :ptout simplement

    Soumis par ficelle71240 le 8. avril 2013 - 15:00.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.ptout simplement delicieux! il n en reste pas une miette! j ai suivi les conseils : cuisson laurier oignon branche celeri dans le panier! je n avais plus de carottes alors dans le varom j ai mis chou patates! un régal les temps de cuisson sont parfait! a refaire sans hesitation!mmm!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ce délicieu repas

    Soumis par charlie1265 le 11. mars 2013 - 08:33.

    merci pour ce délicieu repas , j'ai retrouvé les saveurs de mon enfance et pour ça, ça vaut bien toutes les étoiles + les petits coeurs Love Love Lovemeci pour ce partage

    charlie1265

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il m"est arrivé de faire des

    Soumis par Ghislaine ZENO le 4. janvier 2013 - 19:27.

    Il m"est arrivé de faire des "pot au feu" classiques en marmitte,.... ouais sans plus; mais ça c'était avant.....MIMIX


    Votre recette est extraordinaire et je crois que le plus de celle ci est un bouillon moelleux goulayant, "pas sec"; merci encore


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELICIEUX J'ai fait un mixte

    Soumis par culi86 le 19. décembre 2012 - 18:47.

    DELICIEUX

    J'ai fait un mixte entre la recette du bouquin et la votre. j'ai mis pour le bouillon l'oignonplanté de 2 clous de girofle,thym,laurier...dans le panier;puis faire cuire 10 mn 100° en version mijotage

    comme viande j'ai utilisé de la macreuse que j'ai cuite dans le panier,pour laccompagnement j'ai utilisé les ingredients du bouquin;

    LE SECRET DE CETTE RECETTE JE PENSE SONT LA FAçON DE MIJOTER CE PLAT.VOS SUGGESTIONS DE CUISSON SONT EFFECTIVEMENT LONGUES MAIS PARFAITES:VIANDE TENDRE ET LEGUMES CUITS.

    CE FUT UN REGAL MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ce delicieux pot

    Soumis par CES le 8. décembre 2012 - 12:03.

    merci pour ce delicieux pot au feu ,j ai mis du plat de cote et du jarret de boeuf ,un regal ,viande tendreet legumes bien cuits ,  :

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Pour ma part j'ai

    Soumis par Vanessa79 le 3. décembre 2012 - 21:52.

    Bonsoir,

    Pour ma part j'ai fait une bétise. En voulant aller vite j'ai oublié de lire la recette jusqu'au bout.

    Il est écrit : mettre les ingrédients dans le bol pour le bouillon et mixer. Moi j'ai mis tous les ingrédients du bouillon et même l'oignon avec les clous de giroffle que j'ai également mixé (grrr ça m'apprendra à être trop pressée). Du coup j'ai laissé comme ça et continué à la lettre le reste de la recette  sans rajouter un autre oignon.

    Je reviendrai mettre une petite note après et je vous dirais si c'était bon.  Big Smile

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! Nous nous sommes

    Soumis par angelzoé le 12. novembre 2012 - 10:57.

    Excellent !! Nous nous sommes régalés. La viande & les legumes étaient fondants. Seul bémol, le jus à bcp diminué. Je mettrai plus d'eau la prochaine fois. Avec le reste de viande, hachis Parmentier pour ce soir. Miam !! tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour !!merci de vos

    Soumis par esclarmonde02 le 11. novembre 2012 - 07:47.

    bonjour !!merci de vos compliments ...


    en fait pour l'oignon, je ne sais pas .... je pense que c'est une question de goût si on aime le gout + ou - fort


    de l'oignon et du clou de girofle pour mon compte je laisse pour que le bouillon soit très gouteux


    pour le moment je n'ai malheureusement plus d'appareil mais je m'en rachète un dès que possible !!


    et je vous mettrai en ligne des recettes que j'ai essayées !!!


    bonne journée à vous 


    claire Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Thermomix depuis 1 mois et

    Soumis par FAFAV le 9. novembre 2012 - 21:51.

    Thermomix depuis 1 mois et 1er plat mijoté que je teste,et bien c'est une réussite !!, viande bien cuite et tendre,bouillon "gôutu".

    J'avais juste une question sur l'oignon piqué de clous de girofle que j'ai retiré au bout des 10min et on ne le remet pas par la suite?

    Merci pour cette recette, prochain test mes parents qui sont adeptes des plats mijotés. tmrc_emoticons.)

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon merci pour cette

    Soumis par fabsouris le 13. février 2012 - 22:41.

    Trés bon merci pour cette recette. Avec le reste de viande j'ai fait un hachiset avec le reste de légumes une soupe. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. Nous nous sommes

    Soumis par angelzoé le 30. janvier 2012 - 10:34.

    Délicieux. Nous nous sommes régalés. Je l'ai fait samedi après-midi et mangé dimanche soir. Un vrai régal. Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement DELICIEUX.Il

    Soumis par Domisom le 23. janvier 2012 - 21:35.

    Tout simplement DELICIEUX.Il n'y a effectivement pas photo avec celui du livre : celui du bouquin est insipide, le vôtre EXTRA !

    Bravo et merci de ravir nos papilles ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nouvelle utilisatrice du

    Soumis par pivoine 42 le 9. janvier 2012 - 16:27.

    Nouvelle utilisatrice du thermomix, Je viens de tester ma première recette du livre (le pot au feu). Tout à fait d'accord avec les avis ci dessus.Viandes et légumes pas assez cuits ,un peu insipide, et le bouillon que j'adore habituellement manquait de limpidité ..Je retiendrai cette recette pour mon prochain essai et tenterai de retirer l'écume produit par la viande en l'ammenant à ébullition dans une casserole à part.avant de l'introduire dans le thermomix. Merci à Escrarmonde02

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bjr à vous et tout d'abord

    Soumis par esclarmonde02 le 3. janvier 2012 - 15:00.

    bjr à vous et tout d'abord une merveilleuse année " thermomixeuse "


    merci de vos compliments ... je suis un peu absente sur le forum recettes pour raisons de santé mais cela ne m'empèche pas de préparer de petites recettes allégeantes et allégées


    amicalement


    clermonde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci bcp pour cette

    Soumis par lc44 le 3. janvier 2012 - 13:17.

    Merci bcp pour cette recette.Mon mari et mes enfants en ont redemandé (c'est dire...). Le plat avait exactement le même goût que celui que je faisait en marmite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai teste la recette hier

    Soumis par macflide le 17. décembre 2011 - 20:07.

    tmrc_emoticons.) j'ai teste la recette hier soir avec mes 3 gnomes  et ils ont tout mangé!!!!

    conclusion: parfait, rien a dire

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci

    Soumis par esclarmonde02 le 26. octobre 2011 - 10:03.

    c'est très gentil  à vous de me complimenter ...

    effectivement le pb de Monsieur momix est qu'il faut couper la viande en très petits morceaux pour une cuisson convenanble dommage que le themostat n'aille qu'a 100 ° et ( ou ) la minuterie pas assez longue

    bonne cuisine

     

    clermonde 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pot au feu

    Soumis par esclarmonde02 le 26. octobre 2011 - 10:01.

    bje Sélima ,

    effectivement c'est après avoir fait le pot au feu du livre que j'ai trouvé sans goût que j'ai " créer " ma recette ... essayez la vous me direz si qq chose est à rectifier ... j'ai la facheuse habitude d'oublier des étapes dans ce que j'ai retranscrit car je fais ma cuisine   < de tête >

    bonne cuisine et bon usage de votre tm31

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super

    Soumis par utila2853 le 25. octobre 2011 - 20:58.

    merci esclarmonde pour cette recette !

    nettement meilleure que celle du livre... et facile à faire

    perso, j'ai retrouvé l'odeur et le goût du pot au feu mijoté pendant des heures. La première fois je n'ai pas assez veillé à l'eau dans le bol, il ne restait pas beaucoup de jus. Mais maintenant je jette un oeil et je remets un peu d'eau en cours de cuisson.

    Le seul petit bémol, mais c'est pour toutes les recettes de viandes ou presque, il faut couper les morceaux assez petits.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pot au feu du LIVRE

    Soumis par selina le 2. octobre 2011 - 04:21.

    Bonsoir

    Nouvelle adepte du TM 31, j'ai voulu tester le pot au feu du livre. PAS TRES SATISFAITE. Les légumes n'étaient pas cuits - j'ai relancé le VAROMA pendant 30 minutes et ils ont terminé leur cuisson dans leur jus au micro-ondes. Quant à la viande, elle était cuite mais encore un peu ferme et j'ai trouvé qu'elle n'avait pas la saveur du pot au feu mijoté pendant des heures dans le bouillon. La prochaine fois, j'essaierai ta recette. Je ne sais pas où cela a fauté. AFFAIRE A SUIVRE.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir !!!

    Soumis par esclarmonde02 le 27. février 2011 - 21:07.

    la joue de boeuf est un morceau tendre ... qui se vend avec les abats !!  autrefois ce morceau coutait comme on dit 3 francs 6 sous maintenant c'est devenu un morceau très prisé ...  et effectivement le temps de cuisson doit varier selon le morceau choisi ... moi je prends cela depuis des année car j'ai un anneau gastrique depuis ???!!! ...........et pour moi c'est un morceau de viande qui passe .. que je surveille ma cuisson !!

    allez bonne dégustation !!!   Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pot au feu

    Soumis par chantou49 le 27. février 2011 - 09:48.

    Déçue par la recette du livre. La prochaine fois je suivrais ta recette.Il faut avouer aussi qu'au lieu de le faire avec de la joue de boeuf, j'ai pris de la macreuse, car j'avais peur que la joue coupée en morceaux ne se défasse à la cuisson. Qu'en est-il ?

    chantal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Cokinette

    Soumis par esclarmonde02 le 27. février 2011 - 07:34.

    avez-vous été décue par MON pot au feu ou celui du livre ?? dites moi tout que je vérifie si il n'y a pas une erreur qq part ...   tmrc_emoticons.((

    un bon WE à vous  Claire     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Cokinette

    Soumis par esclarmonde02 le 27. février 2011 - 07:34.

    avez-vous été décue par MON pot au feu ou celui du livre ?? dites moi tout que je vérifie si il n'y a pas une erreur qq part ...   tmrc_emoticons.((

    un bon WE à vous  Claire     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette du livre

    Soumis par Cookinette le 26. février 2011 - 17:19.

    Moi aussi, un peu déçue, le pot-au-feu a aussi terminé sa cuisson à la cocotte tmrc_emoticons.~

    J'essaierai donc cette recette la prochaine fois tmrc_emoticons.;)

    Cookinette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pot au feu suivant "à table avec thermomix"

    Soumis par chantou49 le 26. février 2011 - 17:16.

    Cooking 4 La prochaine fois je suivrais cette méthode, car j'ai fais la recette du livre et la viande était loin d'être cuite, elle a finie de cuire en cocotte. Un peu déçue, mais les iles flottantes étaient très bien.Cooking 4

    chantal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires