3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Porc au caramel


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

Pour 3 à 4 portions

  • 3 gros oignons, (à peu près 350g)
  • 50 g de beurre salé
  • 20 g d'huile d'olive
  • 650 g échine de porc, (il vaut mieux de l'échine ou du porc à ragout, moins sec que du filet)
  • 70 g de sucre semoule
  • 40 g de sauce soja salée
  • sel
  • poivre

Pour 8 portions

  • 600 g d'oignon
  • 80 g de beurre salé
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1200 g d'échine de porc, (pas de filet, trop sec)
  • 90 g de sucre semoule, (à discrétion, suivant les goûts de chacun)
  • 70 g de sauce soja salée, (à discrétion, suivant les goûts de chacun)
  • sel
  • poivre
  • 6
    1h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Peler et laver les oignons, les couper en 4 et les mettre dans le bol 5s/Vit 5

  2. Ajouter le Beurre salé, et faite mijoter 15min/ Counter-clockwise operation / Gentle stir setting /100°

    Pendant la cuisson, couper votre porc en morceaux de 3 à 4 cm.

    A la sonnerie, réserver les oignons.

  3. Mettre le porc coupé en morceaux, avec l'huile d'olive. Faire revenir 15min/ Counter-clockwise operation / Varoma / Gentle stir setting, avec le gobelet. A mi-cuisson, donner 3 ou 4 tour de moulin à poivre et une petite pincée de sel.

    A la sonnerie, Il doit rester du jus dans le bol. Si ce n'est pas le cas, ne pas hésiter à mettre un 1/2 verre d'eau.

     

  4. Faire tourner le thermomix 5min/ Counter-clockwise operation / Varoma / Gentle stir setting et verser le sucre par le couvercle.

  5. A la sonnerie, mettre les oignons, la sauce soja, et faire mijoter 20min/ Counter-clockwise operation /100°/ Gentle stir setting

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Un plat très simple à réaliser. Il peut être idéalement accompagner de riz, et de légumes de saisons, saisis à l'huile d'olive dans une poelle. Ce plat est aussi très bon réchauffé.

Il s'agit d'un ragout de viande, donc la viande ne reste pas forcément en "morceau". 

Je viens de le faire pour mes 8 invités de ce soir avec :

- 1,2 kg d'échine de porc, 600g d'oignon, 60g de beurre salé, 20g d'huile d'olive, 90g de sucre, et 70g de sauce soja. J'ai tenu compte des différentes remarques sur le sucre et le beurre. 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • fait aujourd'hui en suivant la recette (sauté de...

    Soumis par Wren le 23. septembre 2019 - 13:25.

    fait aujourd'hui en suivant la recette (sauté de porc)
    Ce n'est pas mauvais, mais pas inoubliable non plus
    ça manquait de sauce

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très Bon...

    Soumis par Grizlly le 10. septembre 2019 - 18:12.

    Vraiment très Bon
    J'ai fais la recette pour 8 parts et j'ai mis 120G de sucre pour faire ressortir le gout de caramel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! ...

    Soumis par SevReflexo le 28. juillet 2019 - 07:26.

    Merci pour cette recette !
    Deuxième fois que je le prépare, c'est mon fils qui l'a réclamé ! un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super mega bon mon mari a adore , en a repris 3...

    Soumis par gendroncecile le 24. février 2019 - 14:33.

    Super mega bon mon mari a adore , en a repris 3 fois lol
    Sa a était ma toute primiere utilisation Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal, très simple à réaliser....

    Soumis par Lyysette12 le 11. février 2019 - 17:55.

    Un vrai régal, très simple à réaliser. Peut-être améliorer l'effet caramel de la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide et bon sans être exceptionnel non plus

    Soumis par ninou87 le 4. janvier 2019 - 14:35.

    Rapide et bon sans être exceptionnel non plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le plat préféré de ma fille (15 ans)...

    Soumis par delfj56 le 21. décembre 2018 - 18:31.

    Le plat préféré de ma fille (15 ans)
    plat tellement simple et tellement bon 😋😋😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Toute la famille s'est...

    Soumis par NinieBob66 le 29. octobre 2018 - 16:07.

    Très bonne recette ! Toute la famille s'est régalé ... A refaire mais en diminuant légèrement le sucre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, tout le monde a adoré! Merci pour le...

    Soumis par Witchouille le 28. juillet 2018 - 14:49.

    Excellent, tout le monde a adoré! Merci pour le partage cette recette est dans mes sélections et je la referai, c'est sur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tellement facile, pratique et surtout.......

    Soumis par lillyj le 24. juillet 2018 - 11:40.

    Tellement facile, pratique et surtout.... tellement bon !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les enfants en redemandent encore! Très bonne...

    Soumis par Anaxis le 12. mai 2018 - 07:23.

    Les enfants en redemandent encore! Très bonne recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !!!!!!!!!!!

    Soumis par Aliiciia85 le 14. avril 2018 - 16:17.

    Super recette !!!!!!!!!!! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon merci

    Soumis par agnes b 51 le 1. mars 2018 - 17:17.

    tres bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplemnt excellent!!...

    Soumis par fabrice34 le 9. février 2018 - 18:55.

    Tout simplemnt excellent!!
    J'ai mis le fouet, ce qui a permis à la viande de bien rester en morceaux.
    J'ai accompagné le plat de riz cantonnais "thermomix" on s'est donc régalés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! J'ai mis 50g de sucre et j'ai utilisé...

    Soumis par Marly18 le 30. janvier 2018 - 22:14.

    Excellent ! J'ai mis 50g de sucre et j'ai utilisé le fouet pour cuir le porc.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux !! j'ai rajouté un peu d'eau pdt le...

    Soumis par yaelulu le 15. décembre 2017 - 15:12.

    Délicieux !! j'ai rajouté un peu d'eau pdt le mijotage car pas assez de jus. La prochaine fois j'en ferai un peu plus, car j'ai des gourmands qui n'en avaient pas assez !Smile merci pour cette recette que je referai rapidement !Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Porc au caramel exceptionnel la dose sucre sale...

    Soumis par Cicci7680 le 28. novembre 2017 - 20:36.

    Porc au caramel exceptionnel la dose sucre sale est juste parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quoi dire excellent j'ai suivi la recette à la...

    Soumis par corilook le 17. novembre 2017 - 08:20.

    quoi dire excellent j'ai suivi la recette à la lettre une pure merveille tt le monde a adoré merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent merci pour le partage

    Soumis par Margejade le 26. septembre 2017 - 22:07.

    Excellent merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par SindYael le 18. août 2017 - 22:13.

    Bonsoir

    recette testé avec des enfants et ils ont adorée se mélange de viande au caramel
    mais il manquait un peu de sauce mais a refaire !!!
    merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent mais reacuteduit de moitieacute la dose...

    Soumis par kcm le 21. mai 2017 - 20:22.

    Excellent, mais réduit de moitié la dose de sucre.
    J'ai inséré le fouet pour éviter que la viande ne soit trop hachée.
    J'ai raouté 100g de champignons, c'était très bon.
    Smile Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tregraves bon avec 35g de sucre

    Soumis par charly64 le 8. mai 2017 - 18:12.

    très bon avec 35g de sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon!!!

    Soumis par Nonobotox le 23. mars 2017 - 23:09.

    Super bon!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un délice avec du riz parfait . Ma...

    Soumis par tam999 le 12. mars 2017 - 21:58.

    C'est un délice Smile avec du riz parfait . Ma fille qui aime pas trop la viande a adoré 😄😄😄😄

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Original...

    Soumis par Shkaiou le 8. février 2017 - 19:56.

    Original

    Très bon plat. Servi avec des pâtes. Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec une rouelle, c'était...

    Soumis par gribelle18 le 18. janvier 2017 - 13:59.

    Fait avec une rouelle, c'était délicieux. Moi aussi je garde en favori et effectivement ça peut faire un plat quand on a des invités. Servi avec un riz assaisonné au gingembre, quelques carottes cuites avec et des graines de sésame.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour 8 personnes 1 kg 200 de viande ça ne...

    Soumis par mix56 le 6. janvier 2017 - 00:03.

    Pour 8 personnes 1 kg 200 de viande ça ne fait pas trop juste ??? Puzzled

    Le 7 février toujours pas de réponse. .. dommage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée et approuvée! J'ai juste...

    Soumis par feesourire le 11. décembre 2016 - 14:10.

    Testée et approuvée! J'ai juste suivi les commentaires en réduisant le sucre de moitier et j'ai mis le fouet pour la cuisson de la viande. C'était top et pas en bouille!! Recette qui restera dans mes favoris! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est très bon même si je trouve que...

    Soumis par biboo85 le 21. novembre 2016 - 07:18.

    c'est très bon même si je trouve que ce n'est pas comme du porc au caramel.

    j'ai fait la recette pour 8 personnes et la prochaine fois je mettrais moins de beurre. j'avais mis 60gr de sucre mais c'était un peu trop car ma sauce soja était sucrée.

    j'ai servi ce plat avec des nouilles asiatiques.

    je n'ai pas mis le fouet et ma viande est restée en morceaux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je me régale et mon...

    Soumis par Darkoyote88 le 12. novembre 2016 - 16:20.

    Excellente recette, je me régale et mon mari aussi!

    J'ai mis un peu moins de sucre et baisser toutes les quantités pour faire 1kg de porc. J'ai suivi les conseils qui disaient de mettre le fouet mais il a été délogé par la masse de la viande à deux reprises pendant les 20 minutes de cuisson alors je l'ai enlevé et la viande étant déjà bien cuite, elle ne s'est pas effilochée! J'ai aussi mis un mélange de sauce soja sucrée et salée et rajouté un peu de coriandre, j'avais saisi la viande à la poêle avant : un régal, merci beaucoup!

    Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, comme certaines j'ai...

    Soumis par meuge le 12. novembre 2016 - 06:30.

    Tres bonne recette, comme certaines j'ai remplacé le sucre par moins de miel et la sauce soja je l'ai mise sucree.

    La prochaine fois je mettrai moins de beurre.

    J'ai de plus mis le fouet et la viande etait intacte.

    Merci pour cette recette

    Closed lid Je ne peux plus m´en passer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce soir avec le TM5 j'ai mis du porc dans le...

    Soumis par YVELINE29 le 1. novembre 2016 - 20:19.

    Fait ce soir avec le TM5 j'ai mis du porc dans le filet ( à éviter) viande un peu sèche !! j'ai mis la moitié de sucre et j'ai trouvé assez sucré à mon goûtWink Je réessayerai une prochaine fois avec du porc dans l'échine!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop Bon ! ...

    Soumis par Sarounette le 5. octobre 2016 - 15:02.

    Trop Bon !

    Quelques modifs pour moi :

    -Je n'ai mis que 30 g de sucre .. Et la prochaine j'en mettrai que 20g

    -je n'ai pas cuit aussi longtemps , du coup les morceaux de porc sont restés intacte !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette...

    Soumis par sydneyhobart le 5. octobre 2016 - 14:06.

    Excellente recette

    j'ai mis du miel à la place du sucre, mis le fouet pour préserver la viande en morceaux en accompagnement une excellente purée de patate douce. Mais je pense refaire cette recette avec de la joue de porc pour apportent plus de moelleux.

    Merci à trinity25 pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon j ai rajouté du

    Soumis par 12102014 le 4. septembre 2016 - 14:33.

    Très bon j ai rajouté du gingembre 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon! J'ai mis moins

    Soumis par jessjao le 24. août 2016 - 00:48.

    Très très bon! J'ai mis moins de sucre et de la sauçe soja sucrée.. Au moment de servir j'ai rajouté de la noix de coco rapée. Tout le monde s'est régalé ! Merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite à mon goût.

    Soumis par Waps1985 le 19. août 2016 - 12:39.

    Recette parfaite à mon goût. J'ai juste modifier pour le sucre: j'ai mis 30g de miel et 30g de sucre. Je raffole de cette recette !!!  Big Smile

    Laetitia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Suite aux commentaires

    Soumis par Justinelina le 14. août 2016 - 13:23.

    Suite aux commentaires précédent j'ai inséré le fouet pour que la viande reste en morceaux c'était succulent nous avons adoré simplement la dose de sucre est effectivement à réduire car cela devient écoeurant ! très bonne récette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La texture nous a fait peur

    Soumis par Kroll28 le 1. août 2016 - 15:21.

    La texture nous a fait peur (comme des rillettes tmrc_emoticons.~) mais au goût. ... Love... parfait! !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE FAITE POUR 4  : TRES

    Soumis par NADEC22 le 25. juillet 2016 - 14:28.

    RECETTE FAITE POUR 4  : TRES BON. MAIS EN EFFET VIANDE en boullie, je réessayerai avec le fouet. sinon à la cocotte !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec 40g de sucre et du

    Soumis par caramel68 le 10. juillet 2016 - 22:54.

    Fait avec 40g de sucre et du poulet. Cest devenu de la bouillie, ca manque de sauce dommage car pas mauvais au gout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, comme je

    Soumis par laupat le 1. juillet 2016 - 00:05.

    Recette excellente, comme je l'ai déjà dit dans un précèdent commentaire au lieu de mettre du sucre je mets directement du caramel liquide fait maison et je vous conseille quand vous faites un plat mijoté comme ici mettez le fouet et votre viande ne sera pas démêlée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette trop sucrée et donc

    Soumis par zebaist le 23. juin 2016 - 10:33.

    Recette trop sucrée et donc écoeurante. tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette!! N'a mie que

    Soumis par Mimi1989 le 21. juin 2016 - 22:50.

    Superbe recette!!

    N'a mie que 40g de sucre sa suffie largement. Recettes refaire!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, à

    Soumis par Krystel66 le 13. juin 2016 - 17:40.

    Très bonne recette, à refaire

    j'ai egalement fait revenir la viande avec le sucre et je suis passée directement a l'étape 5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tester ce soir un vrai regale

    Soumis par tif45 le 12. juin 2016 - 23:01.

    Tester ce soir un vrai regale je referais merci pour le partage de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, j'ai préféré

    Soumis par mili 29 le 1. juin 2016 - 17:48.

    Bonne recette, j'ai préféré du sauté de porc à l'échine plus maigre. Je vais réessayer en baissant le temps de cuisson parce que ma viande était en morceaux....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette succulente! Mais j'ai

    Soumis par ambrem06 le 12. mai 2016 - 08:09.

    Recette succulente! Mais j'ai ajouté uniquement 45 g de sucre au lieu de 70g et j ai diminué la quantité de beurre le tout accompagné de nouilles chinoises hum! Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bon accompagné

    Soumis par amandine1313 le 8. mai 2016 - 23:14.

    Toujours aussi bon accompagné de nouilles chinoises un vrai régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce midi avec de la "joue

    Soumis par Jasone le 7. mai 2016 - 22:22.

    Fait ce midi avec de la "joue de porc" excellent!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •