3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pomme de terre à la bretonne


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 200g de lardons ou 300g de lard en tranches
  • 3 à 4 oignons
  • 10g de beurre
  • 2 CàS de farine
  • 1,5 gobelet d'eau ou bouillon
  • 3,5 gobelet de cidre brut
  • 2 CàS bombée de concentrée de tomate
  • Environ 800g de pomme de terre
  • sel, poivre, bouquet garni
5

La préparation de la recette

  1. Emincer les oignons.

     

  2. (Couper le lard en cube ou laisser entier)

  3. Dans le bol mettre les lardons/lard : 3min/varoma/Vitesse mijotage/Sens de rotation.

  4. Ajouter 10g de beurre, les oignons : 5min/Varoma/Vitesse mijotage/Sens de rotation.

  5. Saupoudrer de farine : 2min/90°C/Vit 1/Sens de rotation.

  6. Ajouter bouillon, cidre, concentré, poivre, bouquet garni : 6min/90°C/Vit 1/Sens de rotation.

  7. Pendant ce temps éplucher les pomme de terre, les couper en fines rondelles.

  8. Dans un plat à four, disposer les pomme de terre, renverser le contenue du bol dessus.

  9. Enfourner 45min à 200°C.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Voici une recette traditionnelle bretonne que j'ai adapté selon mon goût au thermomix.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette! Je ferai juste cuire un peu...

    Soumis par bardn le 14. octobre 2023 - 13:24.

    Excellente recette! Je ferai juste cuire un peu plus longtemps car certaines pommes de terre n'étaient pas assez cuite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne trouvaille, une réussite. J'ai suivi la...

    Soumis par Emma29 le 14. février 2018 - 21:16.

    Bonne trouvaille, une réussite. J'ai suivi la recette à la lettre pour la sauce; mais j'ai rajouté des saucisses fumées (précuites dans de l'eau) coupées en rondelles sur les pommes de terre avant de verser la sauce. Pour moi cuisson des pommes de terre parfaite. En plus facile à réchauffer le lendemain. Je referai.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ...

    Soumis par Clo.de le 14. janvier 2018 - 11:47.

    Excellent
    À refaire sans la moindre hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé ce soir un vrai régal

    Soumis par goljen le 19. décembre 2017 - 19:28.

    Testé ce soir un vrai régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, c'est excellent

    Soumis par gorfus14 le 23. octobre 2017 - 23:15.

    Bravo, c'est excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bastion carine écrit:...

    Soumis par bastion carine le 19. février 2017 - 08:25.

    bastion carine écrit:
    recette réalisé hier rien à dire très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée avec du vin blanc...

    Soumis par ambab le 4. décembre 2016 - 17:17.

    Recette réalisée avec du vin blanc à la place du cidre. Bon, mais le goût du vin était trop prononcé à mon goût, j'en mettrai moins la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette sympas ! Et ça

    Soumis par Rose.D le 22. août 2015 - 23:38.

    Recette sympas ! Et ça change  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent avec une salade

    Soumis par tatazaza le 22. mars 2015 - 12:36.

    excellent avec une salade pour compléter bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j 'ai fait que la sauce pour

    Soumis par frout61 le 20. mars 2015 - 21:41.

    j 'ai fait que la sauce pour accompagné viande de porc et boeuf  c est un régal merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sauce excellente on s est

    Soumis par frout61 le 12. février 2015 - 14:09.

    sauce excellente on s est régalé merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, j'ai mis du

    Soumis par sonic88 le 13. août 2014 - 15:18.

    Bonne recette, j'ai mis du vin blanc blanc à la place du cidre mais elle n'a pas eut le succes escompté mon mari a trouvé moyen , moi  et mon garçon de 10 on a bien aimé, par contre quelques rondelles etaient plus épaisses donc juste cuites.merci la prochaine fois j essaierai avec de la creme a la place du concentré de tomate car c'est assez fort.

    Sonia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par mumu54160 le 5. juillet 2014 - 19:44.

    Love

    mumu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai refait avec la tomate,

    Soumis par lannurvan le 11. juin 2014 - 09:57.

    j'ai refait avec la tomate, ca reste excellent

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette

    Soumis par hersant le 29. mai 2014 - 09:25.

    bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette, j'ai

    Soumis par lannurvan le 28. mai 2014 - 17:13.

    tres bonne recette, j'ai juste oublié de mettre le concentré de tomate ( oups)

    et j'ai mis du cidre doux ( j'avais pas de brut sous la main)

    c'etait excellent, à refaire sans aucun doute

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette sympa, ça change...

    Soumis par minacoal le 7. mai 2014 - 20:33.

    recette sympa, ça change... Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Merci

    Soumis par Nat22 le 7. mai 2014 - 14:10.

    Très bonne recette. Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite hier soir pour mon

    Soumis par cocolipopette le 16. avril 2014 - 13:09.

    Faite hier soir pour mon chéri,il en a repris 3 fois et ce n'est pas si souvent!Donc pour lui c'est une réussite totale.

    Quand à moi j'ai bien aimé dans l'ensemble mais je trouve qu'il manque quelque chose sauf que j'arrive pas à trouver quoi.Je referai sans hésiter,en cherchant à rajouter des ingrédients tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien qu'un peu revisitée,

    Soumis par rastakris le 15. avril 2014 - 17:10.

    Bien qu'un peu revisitée, c'est delicieux!! Merci de cette recette.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais cette recette en ce

    Soumis par rastakris le 15. avril 2014 - 13:09.

    Je fais cette recette en ce moment. 2 gobelet de vin blanc a la place du vin et 1 d'eau.  Du jambon de dinde a la place des lardons.  Quelques lamelles de jambon de dinde entre les couches de pdt. Et un peu de crème fraîche sur le dessus. verdict ce midi.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. On s'est

    Soumis par Droups le 1. mars 2014 - 22:00.

    Très bonne recette. On s'est régalé tous les 4. Merci beaucoup.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)Très bonne recette!!!

    Soumis par sosso61 le 9. février 2014 - 21:39.

    tmrc_emoticons.)Très bonne recette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réalisée et franchement c'est

    Soumis par marie-madeleine bougaud le 9. février 2014 - 12:35.

    réalisée et franchement c'est très bon merci bcp du partage... la prochaine fois j'ajouterai juste un peu plus de lardons ou du jambon  .... bravo pour ta recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,  très bonne recette

    Soumis par marycherry le 3. février 2014 - 13:39.

    bonjour, 

    très bonne recette cependant je trouve qu'il manque un. peu de viande, la prochaine je rajouterai de la viande à bourguignon ce sera parfait tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • OUI comme indiqué au dessus,

    Soumis par Marina.S le 19. janvier 2014 - 12:10.

    OUI comme indiqué au dessus, émincés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne resette la

    Soumis par la doudou le 19. janvier 2014 - 11:46.

    trés bonne resette la prochaine fois je metterais du lard entier merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour les oignons je

    Soumis par marie-madeleine bougaud le 18. janvier 2014 - 13:38.

    bonjour les oignons je suppose qu'il faut les emincer.... cette recette me fait super envie, je vais la tester ce soir   Cooking 6

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour les oignons je

    Soumis par marie-madeleine bougaud le 18. janvier 2014 - 13:38.

    bonjour les oignons je suppose qu'il faut les emincer.... cette recette me fait super envie, je vais la tester ce soir   Cooking 6

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma famille à adoré super

    Soumis par sissi49fr le 13. janvier 2014 - 07:04.

    ma famille à adoré super recette à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour c'est très bon j'ai

    Soumis par fanou49 le 1. janvier 2014 - 12:13.

    bonjour

    c'est très bon j'ai fait la recette hier

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci

    Soumis par Marina.S le 30. décembre 2013 - 11:48.

    merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je fais votre

    Soumis par valerie 51 le 29. décembre 2013 - 21:38.

    bonjour, je fais votre recette ce midi. Toute le monde a aimé. A refaire.

    couturier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, votre recette me

    Soumis par rozanne le 29. décembre 2013 - 13:11.

    Bonjour, votre recette me tent bien. Je vais pas tarder à l'essayer. Vous tiens au courrant .Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Marina.S le 28. décembre 2013 - 09:59.

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires