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Œufs pochés Benedict (NYC eggs Benedict avec muffins anglais et sauce hollandaise)


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Ingrédients

4 portion/s

Les muffins anglais (7 gros à 10 petits)

  • 15 g de levure fraîche
  • 380 g de farine
  • 110 ml de lait
  • 110 ml d'eau
  • 12 g + 1 petite cuillère à café de sucre
  • 3 pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine de maïs ou de blé
  • 25 grammes de beurre

La sauce hollandaise

  • 4 jaunes ďœufs
  • 130 g de beurre
  • jus d'un 1/2 citron
  • ½ c. à café de sel
  • poivre

Les oeufs pochés + cold cut

  • 4 oeufs
  • Huile au goût neutre (arachide, tournesol)
  • 4 tranches de bacon, ou autre cold cut (jambon à l’os, pancetta, coppa, jambon de Parme, ou même du poisson fumé, auquel cas on ne le fera pas rissoler).
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. La veille de ce petit-déjeuner, le soir, préparer la pâte à muffins:

    Dans le bol du thermomix, mettre 110 ml d’eau, 15 g de levure émiettée et 1 petite cuiller à café de sucre.

    Régler 2 minutes, vitesse 2, à 37°C.

    Mettre le lait dans une tasse assez grande avec 12 g de sucre et 25 g de beurre.

    Chauffer un peu au micro-ondes pour que le beurre puisse fondre dans le lait (40 secondes à mi-puissance devrait suffire, ça dépend du four).

    Verser le contenu de la tasse dans le thermomix, ainsi que 190 g de farine et 3 pincées de sel.

    Régler 1 minute 30 vitesse 4, à 37°C.

    Ajouter le reste de la farine (190 g), et pétrir sur épi pendant 4 minutes.

    Décoller la pâte en faisant tourner 10 secondes en sens inverse vitesse 2.

     

    Transférer le pâton dans un grand saladier, en faire une boule. Laisser monter au frigo doucement pendant la nuit.

  2. Le lendemain, une petite heure avant de servir :

    Dégazer la pâte au poing. La plier/ pétrir un peu à la main, en 2-3 gestes, pas plus.

    Prendre un plastique pour abaisser les pâtisserie (genre tupperware), le saupoudrer de semoule de maïs ou de blé fine.

    Abaisser dessus la pâte sur 1 à 2 cm.

    Avec un emporte pièce d'un diamètre de 8 à 10 cm, découper des cercles de pâte et les disposer sur la feuille de papier cuisson en les espaçant un peu. Saupoudrer les muffins avec le reste de semoule et laisser lever encore 30 minutes. (pour que ça marche en 30 min je fais ça dans le four tiède à 30  °C ). 

    Dans une poêle chaude,  faire fondre une noisette de beurre et y déposer des muffins (environ 3-4 par fournée, selon la taille de la poêle). Baisser le feu et laisser cuire doucement 10 minutes, puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Les muffins sont prêts lorsqu'ils sont bien dorés.

    Couper 4 muffins en deux dans l’épaisseur. Garder les autres muffins pour autre chose.

    Régler le four à 60°C.

  3. Les œufs pochés :

    Enlever le panier du thermomix.

    Verser 2 litre d'eau dans le bol et régler 15 mn / 100°C / Vit 2.

    Quand le voyant du thermomix indique 60°C, transvaser 1 litre de cette eau dans un saladier. Placer ce saladier dans le four tiède.

    Poursuivre la cuisson du litre d’eau restant.

     

    Pendant que l’eau chauffe, empaqueter les œufs ainsi :

    Enduire le milieu de 4 feuilles de film alimentaire d’un peu d’huile, au pinceau.

    Placer une feuille dans un ramequin , et casser un œuf dedans, sans briser le jaune.

    Fermer le film alimentaire en le tordant, puis nouer sur le dessus.

    On peut aussi utiliser des petits congélation dans lesquels on taille des feuilles carrées (25 cm de côté).

    Placer dans le panier du thermomix.

    Procéder ainsi pour chaque œuf.

     

    Quand l’eau bout (sonnerie) ajouter le panier et régler 5 mn / Varoma / Vit 1.

    Retirer le panier et le passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

     

    Transvaser les œufs dans le saladier d’eau tiède, le replacer dans le four, pour pouvoir préparer le reste sans s’inquiéter du refroidissement des œufs.

    Mettre aussi les assiettes de service dans le four, pour les tiédir.

  4.  Les dernières opérations, rapides mais synchro :

     

     

     

    La sauce hollandaise :

     

    Insérer le fouet dans le bol du thermomix et ajouter tous les ingrédients avec 50 g d’eau.

     

    Régler 6 mn à 70°, vitesse 2.

     

     

     

    Le bacon :

     

    Simplement faire rissoler sur les 2 faces dans la poêle de cuisson des les muffins.

     

     

     

    Les toasts :

     

    Toaster 4 muffins tranchés en deux dans l’épaisseur.

     

    Disposer sur des assiettes chaudes et beurrer (ça je ne fait pas, assez de beurre déjà).

     

     

     

    Enfin, le dressage :

     

    Sur 4 demi muffins placer 1 tranche de bacon, 1 œuf poché, puis napper de sauce hollandaise.

     

    Sur la photo j’ai coiffé d’un demi-muffin mais c’est facultatif.

     

    Servir aussitôt.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Comme je cuisine

    Soumis par Georges5 le 8. mai 2014 - 13:42.

    Comme je cuisine exclusivement au Thermomix , jen'etais plus habituée à utiliser autant de vaisselle , mais J'ai retrouvé le bon goût du brunch de NYC, merci 

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