3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Moussaka (Agneau ou boeuf)


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 500 g d'épaule d'agneau, désossé OU de boeuf
  • 750 g d'aubergines
  • 1 oigon
  • 1 gousse d'ail
  • 70 g de concentré de tomates
  • 400 g de tomates pelées, ou concassées ou fraîches
  • 10 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de persil, ou une branche
  • 1 c. à soupe d'Herbes de Provence
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 2 gobelet couvercle d'eau
  • 250 g de lait
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel, poivre, parmesan et fromage râpé
  • 6
    2h 0min
    Preparation 1h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé la viande choisie en morceaux et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. Pendant ce temps, laver et couper les aubergines en rondelles, puis les répartir dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir. A la fin de la cuisson de la viande, dans le bol, ajouter le persil, du sel, du poivre et mixer 10 sec. / vitesse 6, puis réserver.

    Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6, racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A la fin du temps, ajouter les tomates, le sel, le poivre, les aromates et l'eau. Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / Vitesse mijotage. Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Oter le varoma et réserver la sauce tomate.

    Préchauffer votre four à 180°C. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

    Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'1/3 de viande, 1/3 de tomates, étaler la moitiés des rondelles d'aubergines, recouvrir du 2ème tiers de viande et de tomates, déposer le reste des aubergines, finir la viande et les tomates et terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.

    Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • j'ai utilisé de l'epaule d'agneau revenu à la...

    Soumis par pierrot et marie le 21. janvier 2024 - 17:39.

    j'ai utilisé de l'epaule d'agneau revenu à la poeleSmileSmile

    Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai modifié un petit peu la recette, moins de...

    Soumis par Mumudu81 le 20. avril 2022 - 11:33.

    J'ai modifié un petit peu la recette, moins de viande, plus d'aubergines et mélanger la viande avec la sauce tomate. Un vrai régale, mon mari ma dit que je pouvais en refaire et pourtant nous ne sommes pas fan des aubergines. Le faites de les faires cuire a la vapeur c'est un plus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette ! Effectivement en général...

    Soumis par Amy78 le 4. juillet 2021 - 12:08.

    Merci pour la recette ! Effectivement en général ce plat est gras et difficile à digérer... Eh bien là pas du tout !! Super bon !
    Fait avec des tomates fraîches, et cuisson de la viande hachée à la poêle (pour gagner un peu de temps Wink). Nous referons c'est sûr !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Pour 5/6sans problème. À mon...

    Soumis par Olive 45 le 21. août 2020 - 21:35.

    Excellente recette. Pour 5/6sans problème. À mon goût rajouter un tout petit peu plus de sel, Et pas besoin de le laisser 45 minutes au four. Je l'ai laissé 25 minutes et est ressorti hyper doré. Je conseille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette . La prochaine fois je double...

    Soumis par SANDRINE2311 le 26. juillet 2020 - 13:46.

    excellente recette . La prochaine fois je double les proportions de béchamel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, à refaire. Merci pour le partage.

    Soumis par Witchouille le 3. septembre 2019 - 21:14.

    Bonne recette, à refaire. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette...

    Soumis par Mili38 le 14. septembre 2018 - 15:49.

    Super recette
    super bonne. J’ai doublé la béchamel et mis 1kg de viande haché.un délice. A refaire.
    merci Big Smile

    Mili38

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage ...

    Soumis par bia35 le 10. septembre 2018 - 19:15.

    Merci pour ce partage
    j ai du mal à leurs faire manger de la moussaka mais là ils ont adorés 😀
    mise dans les favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, Merci beaucoup pour le...

    Soumis par knightrider le 3. septembre 2018 - 21:56.

    Excellente recette, Merci beaucoup pour le partage. Je la garde et la referai. Smile

    ___________________


    Live Long and Prosper


    Knightrider

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon tel quel ! Merci pour le partage

    Soumis par Floff1 le 31. mars 2018 - 16:49.

    Très bon tel quel ! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ...

    Soumis par youlie54450 le 19. mars 2018 - 21:11.

    Très bonne recette
    j’ai également doublé les tomates et la béchamel et la viande j’ai mis 800g

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ...

    Soumis par SCERV le 18. mars 2018 - 14:25.

    Très bonne recette
    plat réalise pour 5 personnes (3adultes 2 enfants) ,le plat suffit.
    peut être un peu plus de viande et béchamel pour les plus gourmands

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais un peu sec à mon goût par contre mon...

    Soumis par Looloo93 le 17. décembre 2017 - 20:14.

    Bon mais un peu sec à mon goût par contre mon mari a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est excellente. TOP

    Soumis par Ophélie R le 15. décembre 2017 - 11:18.

    Elle est excellente. TOP Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu de déception sur la texture un peu liquide...

    Soumis par globule49 le 4. décembre 2017 - 21:48.

    Un peu de déception sur la texture un peu liquide ! Mais très bon pour le goût.. Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, tout simplement parfaite......

    Soumis par sev1731 le 2. novembre 2017 - 14:07.

    très bonne recette, tout simplement parfaite... bon aller, juste histoire de critiquer, je rajouterai un peu plus de tomates afin que tout soit bien lié. pour ma part je n'ai pas doublé les ingrédients, ni rajouté de PDT, pour le soir avec 1 bonne salade verte c'était parfait. honnetement je la classe dans mes favoris. mon mari fin gourmet a apprécié et m'a dit de la refaire !! merci beaucoup pour ce partage Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite sans bechamel avec de la viande hachée,...

    Soumis par pascale s le 22. octobre 2017 - 17:11.

    faite sans bechamel avec de la viande hachée, elle est dans le four et ça a l'air top. La sauce avait l'air extra, pas d'attachement rien, tout va bien. Et en ayant gouté, c'est très bon. Merci pour le partage, pascale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon plat n'est pas très grand mais pour moi c'est...

    Soumis par cocotte.du.54 le 17. octobre 2017 - 19:43.

    Mon plat n'est pas très grand mais pour moi c'est évident qu'il manque de tout (tomate viande béchamel) mais ça reste un bon plat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Onctueuse et plus consistante...

    Soumis par Fifinette48 le 13. octobre 2017 - 08:06.

    Très bonne recette. Onctueuse et plus consistante avec les pommes de terre. Par contre mon plat devait être un peu grand car j'ai eu du mal à recouvrir toute la surface avec la viande. A refaire sans hésiter. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée et approuvée....

    Soumis par TandJ le 5. octobre 2017 - 14:09.

    Testée et approuvée.

    Quand c'est moi (monsieur) qui fait la cuisine, mes maitres mots sont simplicité et Thermomix.

    Cette recette fait parti de mes choix.

    Moussaka préparée à l'avance puis emmenée au boulot.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé avec les pomme de terre et en doublan les...

    Soumis par EstherEMK le 29. septembre 2017 - 13:41.

    Testé avec les pomme de terre et en doublan les proportions de béchamel et de sauce tomate.
    j'ai également faire revenir les aubergines à la poêle. Miam!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On a bien aimé avec des pommes de terre au fond...

    Soumis par Gahna le 21. septembre 2017 - 19:45.

    On a bien aimé avec des pommes de terre au fond du plat.
    Plat complet et équilibré à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fanfanw écrit:...

    Soumis par nadineface le 14. septembre 2017 - 06:57.

    fanfanw écrit:
    Excellent !!! J'ai suivi les précédents conseils : doubler la tomate et la sauce blanche. J'ai également rajouté une couche de pommes de terre vapeur au fonds du plat (comme là-bas en Grèce) A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et bonne recette!

    Soumis par Tzatziki le 11. septembre 2017 - 04:38.

    Facile et bonne recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette que j'ai déjà réalisé plusieurs fois...

    Soumis par Lili3131 le 9. septembre 2017 - 18:14.

    Recette que j'ai déjà réalisé plusieurs fois et qui est dans mes favoris ! Rien à reprocher, si ce n'est peut-être de rajouter un peu plus de viande !
    Pour ma part elle est excellente et a fait des adeptes chez moi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente moussaka!...

    Soumis par cerion le 18. août 2017 - 19:12.

    Excellente moussaka!
    J'ai mis agneau et boeuf, et ensuite mélangé avec la sauce tomate pour faire les couches dans le plat.
    J'ai aussi fait un peu plus de béchamel comme indiqué dans certains commentaires.
    C'était parfait.
    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bol brûlé et cuisson des aubergines insuffisante...

    Soumis par kcm le 27. mai 2017 - 21:14.

    bol brûlé et cuisson des aubergines insuffisante (au bout d'une heure ; non cuites),Puzzled
    néanmoins, les proportions sont correctes.
    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai reacutegal ccedila fond dans la bouche...

    Soumis par BBKD le 23. mai 2017 - 22:40.

    Un vrai régal, ça fond dans la bouche
    Je n'avais que 280 gr de bœuf donc j'ai ajouté 4 tranches de jambon (200gr) et j'ai doublé les quantités pour la sauce tomate.
    Comme mon ami craint la béchamel j'ai mélangé du parmesan et de la crème fraîche semi épaisse pour recouvrir le dessus du plat.
    A la cuisson cela a rendu beaucoup d'eau que j'ai fait bouillir pour faire de la semoule qui du coup était très parfumée.
    Je la referai sans hésiter.
    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testee ce jour et appreciee...

    Soumis par valerief le 23. mai 2017 - 21:52.

    Testee ce jour et appreciee

    Recette faite en deux temps / compte tenu du temps de preparation avais preparé toutes les bases le matin (viande, aubergines et sauce tomate) - Ce soir avait uniquement "assemblage" à réaliser et sauce béchamel (donc vite fait)

    Ai doublé quantité sauce tomate fraîche et sauce béchamel

    Les aubergines avaient bien rendu l'eau donc excellentes

    un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette...

    Soumis par liset45 le 20. mai 2017 - 22:38.

    Merci pour cette recette
    Nous adorons cette recette à la maison.
    J'ai déjà rajouté des pommes de terre cuitent à la vapeur, cela fait un étage supplémentaire et un plat complet avec un féculent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, Un peu long mais bon toute la...

    Soumis par FamilyMelis le 21. mars 2017 - 21:08.

    Tres bonne recette, Un peu long mais bon toute la famille c regaler.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat très bon et belle...

    Soumis par Kate73 le 19. mars 2017 - 19:13.

    Résultat très bon et belle quantité pour 4 personnes, mais recette compliquée, manque de sauce tomate, bol brulé...

    Dommage... Je m'en inspirerai mais ne referai pas exactement idem

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, un peu long mais super...

    Soumis par pepette72 le 19. mars 2017 - 09:27.

    très bonne recette, un peu long mais super bon. Au regard des commentaires, j'ai cuit 40 mn les aubergines, c'était parfait. J'ai doublé les tomates pelées et la béchamel. J'ai utilisé de la viande hachée par conséquent j'ai mis un peu moins longtemps à cuire la viande mais toutefois, comme d'autre, elle a attaché, il m'a fallu bien nettoyer mon bol avant de poursuivre. Ne faudrait-il pas de la matière grasse pour la faire cuire ? Pour éviter cela j'avais donc cuit moins longtemps et j'avais mis à 90° mais pas convaincant, à l'avenir, je ferai certainement revenir ma viande dans une poêle.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette par contre petite...

    Soumis par marinaa69 le 9. mars 2017 - 10:45.

    Très bonne recette par contre petite quantite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, à faire absolument !

    Soumis par Carole42 le 4. mars 2017 - 22:58.

    Super recette, à faire absolument !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !...

    Soumis par Mariongaire le 16. février 2017 - 11:10.

    Très bon !

    J'ai juste mélangé la viande et la sauce tomate pour des couches plus uniformes et fait plus de béchamel avec 500 ml de lait.

    Marion37

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette elle a eu beaucoup de succès....

    Soumis par nesaurel le 9. février 2017 - 14:01.

    super recette elle a eu beaucoup de succès. comme les autres j'ai doublé la sauce.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne! Réalisée avec 2...

    Soumis par nanou5683 le 24. janvier 2017 - 18:19.

    Très bonne! Réalisée avec 2 fois plus de sauces tomates.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette delicieuse! suivie a la...

    Soumis par cerise73 le 8. janvier 2017 - 16:29.

    Merci pour cette recette delicieuse! suivie a la lettre, avec seulement un peu plus de sauce

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ! suite aux commentaires jai...

    Soumis par laura87 le 22. décembre 2016 - 22:17.

    excellent ! suite aux commentaires jai doublé la sauce, tout le monde a adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Je la referais !!!

    Soumis par rose51 le 5. décembre 2016 - 21:21.

    Excellent. Je la referais !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Modifications suites aux...

    Soumis par missfraiz le 12. novembre 2016 - 16:21.

    Excellente recette. Modifications suites aux commentaires : sauce tomate doublée, béchamel augmentée également.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette!

    Soumis par keyssy le 7. novembre 2016 - 09:12.

    Trés bonne recette!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette tres bonne jai mis de la...

    Soumis par elow28 le 31. octobre 2016 - 05:17.

    merci pour cette recette tres bonne jai mis de la viande de boeuf mais par contre j'ai fait comme dans les commentaire j'ai doubler la tomate et doubler la bechamel. merci 5 etoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite avec de l épaule d agneau...

    Soumis par Pachanaglouglou le 19. octobre 2016 - 16:57.

    Recette faite avec de l épaule d agneau dorée à la poêle. J ai ajouté les sucs de cuisson à la sauce tomate. Et j ai double les quantités de la béchamel. Une réussite !!! Merci. À refaire d urgence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!! J'ai suivi les...

    Soumis par fanfanw le 13. octobre 2016 - 10:40.

    Excellent !!! J'ai suivi les précédents conseils : doubler la tomate et la sauce blanche. J'ai également rajouté une couche de pommes de terre vapeur au fonds du plat (comme là-bas en Grèce) A refaire.

    fanfanw

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement parfait ! On s'est vraiment...

    Soumis par elotoutcourt le 10. octobre 2016 - 03:49.

    Tout simplement parfait ! On s'est vraiment régalé ! Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette!! Un vrai regal! Et sans trop...

    Soumis par Sunny Usagi le 5. octobre 2016 - 18:57.

    Super recette!! Un vrai regal! Et sans trop culpabiliser vu le peu de matière grasse!! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette. J'ai suivi les conseils...

    Soumis par Annchoute le 2. octobre 2016 - 11:53.

    Délicieuse recette. J'ai suivi les conseils lus dans les commentaires et fait plus de béchamel (375g de lait / 30g beurre / 45g farine). J'ai utilisé du collier d'agneau que j'ai fait revenir et griller à la poêle pour développer plus de goûts.

    Vraiment top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette excellente

    Soumis par isa4974 le 29. septembre 2016 - 12:45.

    Très bonne recette excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •