Ingrédients
4 personne/s
- 500 g d'épaule d'agneau, désossé OU de boeuf
- 750 g d'aubergines
- 1 oigon
- 1 gousse d'ail
- 70 g de concentré de tomates
- 400 g de tomates pelées, ou concassées ou fraîches
- 10 g d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de persil, ou une branche
- 1 c. à soupe d'Herbes de Provence
- 1 c. à soupe d'origan
- 2 gobelet couvercle d'eau
- 250 g de lait
- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- sel, poivre, parmesan et fromage râpé
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6
2h 0min
Preparation 1h 15minTemps de cuisson -
7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" la viande choisie en morceaux et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. Pendant ce temps, laver et couper les aubergines en rondelles, puis les répartir dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir. A la fin de la cuisson de la viande, dans le bol, ajouter le persil, du sel, du poivre et mixer 10 sec. / vitesse 6, puis réserver.
Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6, racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A la fin du temps, ajouter les tomates, le sel, le poivre, les aromates et l'eau. Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / "Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Oter le varoma et réserver la sauce tomate.
Préchauffer votre four à 180°C. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.
Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'1/3 de viande, 1/3 de tomates, étaler la moitiés des rondelles d'aubergines, recouvrir du 2ème tiers de viande et de tomates, déposer le reste des aubergines, finir la viande et les tomates et terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.
Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'ai utilisé de l'epaule d'agneau revenu à la...
j'ai utilisé de l'epaule d'agneau revenu à la poele
J'ai modifié un petit peu la recette, moins de...
J'ai modifié un petit peu la recette, moins de viande, plus d'aubergines et mélanger la viande avec la sauce tomate. Un vrai régale, mon mari ma dit que je pouvais en refaire et pourtant nous ne sommes pas fan des aubergines. Le faites de les faires cuire a la vapeur c'est un plus.
Merci pour la recette ! Effectivement en général...
Merci pour la recette ! Effectivement en général ce plat est gras et difficile à digérer... Eh bien là pas du tout !! Super bon !
Fait avec des tomates fraîches, et cuisson de la viande hachée à la poêle (pour gagner un peu de temps ). Nous referons c'est sûr !!!
Excellente recette. Pour 5/6sans problème. À mon...
Excellente recette. Pour 5/6sans problème. À mon goût rajouter un tout petit peu plus de sel, Et pas besoin de le laisser 45 minutes au four. Je l'ai laissé 25 minutes et est ressorti hyper doré. Je conseille.
excellente recette . La prochaine fois je double...
excellente recette . La prochaine fois je double les proportions de béchamel
Bonne recette, à refaire. Merci pour le partage.
Bonne recette, à refaire. Merci pour le partage.
Super recette...
Super recette
super bonne. J’ai doublé la béchamel et mis 1kg de viande haché.un délice. A refaire.
merci
Mili38
Merci pour ce partage ...
Merci pour ce partage
j ai du mal à leurs faire manger de la moussaka mais là ils ont adorés 😀
mise dans les favoris
Excellente recette, Merci beaucoup pour le...
Excellente recette, Merci beaucoup pour le partage. Je la garde et la referai.
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Live Long and Prosper
Knightrider
Très bon tel quel ! Merci pour le partage
Très bon tel quel ! Merci pour le partage
Très bonne recette ...
Très bonne recette
j’ai également doublé les tomates et la béchamel et la viande j’ai mis 800g
Très bonne recette ...
Très bonne recette
plat réalise pour 5 personnes (3adultes 2 enfants) ,le plat suffit.
peut être un peu plus de viande et béchamel pour les plus gourmands
Bon mais un peu sec à mon goût par contre mon...
Bon mais un peu sec à mon goût par contre mon mari a adoré
Elle est excellente. TOP
Elle est excellente. TOP
Un peu de déception sur la texture un peu liquide...
Un peu de déception sur la texture un peu liquide ! Mais très bon pour le goût.. Merci pour cette recette !
très bonne recette, tout simplement parfaite......
très bonne recette, tout simplement parfaite... bon aller, juste histoire de critiquer, je rajouterai un peu plus de tomates afin que tout soit bien lié. pour ma part je n'ai pas doublé les ingrédients, ni rajouté de PDT, pour le soir avec 1 bonne salade verte c'était parfait. honnetement je la classe dans mes favoris. mon mari fin gourmet a apprécié et m'a dit de la refaire !! merci beaucoup pour ce partage
faite sans bechamel avec de la viande hachée,...
faite sans bechamel avec de la viande hachée, elle est dans le four et ça a l'air top. La sauce avait l'air extra, pas d'attachement rien, tout va bien. Et en ayant gouté, c'est très bon. Merci pour le partage, pascale
Mon plat n'est pas très grand mais pour moi c'est...
Mon plat n'est pas très grand mais pour moi c'est évident qu'il manque de tout (tomate viande béchamel) mais ça reste un bon plat
Très bonne recette. Onctueuse et plus consistante...
Très bonne recette. Onctueuse et plus consistante avec les pommes de terre. Par contre mon plat devait être un peu grand car j'ai eu du mal à recouvrir toute la surface avec la viande. A refaire sans hésiter. Merci pour ce partage.
Testée et approuvée....
Testée et approuvée.
Quand c'est moi (monsieur) qui fait la cuisine, mes maitres mots sont simplicité et Thermomix.
Cette recette fait parti de mes choix.
Moussaka préparée à l'avance puis emmenée au boulot.
Testé avec les pomme de terre et en doublan les...
Testé avec les pomme de terre et en doublan les proportions de béchamel et de sauce tomate.
j'ai également faire revenir les aubergines à la poêle. Miam!!
On a bien aimé avec des pommes de terre au fond...
On a bien aimé avec des pommes de terre au fond du plat.
Plat complet et équilibré à refaire.
fanfanw écrit:...
Facile et bonne recette!
Facile et bonne recette!
Recette que j'ai déjà réalisé plusieurs fois...
Recette que j'ai déjà réalisé plusieurs fois et qui est dans mes favoris ! Rien à reprocher, si ce n'est peut-être de rajouter un peu plus de viande !
Pour ma part elle est excellente et a fait des adeptes chez moi.
Excellente moussaka!...
Excellente moussaka!
J'ai mis agneau et boeuf, et ensuite mélangé avec la sauce tomate pour faire les couches dans le plat.
J'ai aussi fait un peu plus de béchamel comme indiqué dans certains commentaires.
C'était parfait.
Merci pour cette recette
bol brûlé et cuisson des aubergines insuffisante...
bol brûlé et cuisson des aubergines insuffisante (au bout d'une heure ; non cuites),
néanmoins, les proportions sont correctes.
Un vrai reacutegal ccedila fond dans la bouche...
Un vrai régal, ça fond dans la bouche
Je n'avais que 280 gr de bœuf donc j'ai ajouté 4 tranches de jambon (200gr) et j'ai doublé les quantités pour la sauce tomate.
Comme mon ami craint la béchamel j'ai mélangé du parmesan et de la crème fraîche semi épaisse pour recouvrir le dessus du plat.
A la cuisson cela a rendu beaucoup d'eau que j'ai fait bouillir pour faire de la semoule qui du coup était très parfumée.
Je la referai sans hésiter.
Merci pour la recette
Testee ce jour et appreciee...
Testee ce jour et appreciee
Recette faite en deux temps / compte tenu du temps de preparation avais preparé toutes les bases le matin (viande, aubergines et sauce tomate) - Ce soir avait uniquement "assemblage" à réaliser et sauce béchamel (donc vite fait)
Ai doublé quantité sauce tomate fraîche et sauce béchamel
Les aubergines avaient bien rendu l'eau donc excellentes
un régal
Merci pour cette recette...
Merci pour cette recette
Nous adorons cette recette à la maison.
J'ai déjà rajouté des pommes de terre cuitent à la vapeur, cela fait un étage supplémentaire et un plat complet avec un féculent.
Tres bonne recette, Un peu long mais bon toute la...
Tres bonne recette, Un peu long mais bon toute la famille c regaler.
Résultat très bon et belle...
Résultat très bon et belle quantité pour 4 personnes, mais recette compliquée, manque de sauce tomate, bol brulé...
Dommage... Je m'en inspirerai mais ne referai pas exactement idem
très bonne recette, un peu long mais super...
très bonne recette, un peu long mais super bon. Au regard des commentaires, j'ai cuit 40 mn les aubergines, c'était parfait. J'ai doublé les tomates pelées et la béchamel. J'ai utilisé de la viande hachée par conséquent j'ai mis un peu moins longtemps à cuire la viande mais toutefois, comme d'autre, elle a attaché, il m'a fallu bien nettoyer mon bol avant de poursuivre. Ne faudrait-il pas de la matière grasse pour la faire cuire ? Pour éviter cela j'avais donc cuit moins longtemps et j'avais mis à 90° mais pas convaincant, à l'avenir, je ferai certainement revenir ma viande dans une poêle.
Très bonne recette par contre petite...
Très bonne recette par contre petite quantite
Super recette, à faire absolument !
Super recette, à faire absolument !
Très bon !...
Très bon !
J'ai juste mélangé la viande et la sauce tomate pour des couches plus uniformes et fait plus de béchamel avec 500 ml de lait.
Marion37
super recette elle a eu beaucoup de succès....
super recette elle a eu beaucoup de succès. comme les autres j'ai doublé la sauce.
Très bonne! Réalisée avec 2...
Très bonne! Réalisée avec 2 fois plus de sauces tomates.
Merci pour cette recette delicieuse! suivie a la...
Merci pour cette recette delicieuse! suivie a la lettre, avec seulement un peu plus de sauce
excellent ! suite aux commentaires jai...
excellent ! suite aux commentaires jai doublé la sauce, tout le monde a adoré !
Excellent. Je la referais !!!
Excellent. Je la referais !!!
Excellente recette. Modifications suites aux...
Excellente recette. Modifications suites aux commentaires : sauce tomate doublée, béchamel augmentée également.
Trés bonne recette!
Trés bonne recette!
merci pour cette recette tres bonne jai mis de la...
merci pour cette recette tres bonne jai mis de la viande de boeuf mais par contre j'ai fait comme dans les commentaire j'ai doubler la tomate et doubler la bechamel. merci 5 etoiles
Recette faite avec de l épaule d agneau...
Recette faite avec de l épaule d agneau dorée à la poêle. J ai ajouté les sucs de cuisson à la sauce tomate. Et j ai double les quantités de la béchamel. Une réussite !!! Merci. À refaire d urgence
Excellent !!! J'ai suivi les...
Excellent !!! J'ai suivi les précédents conseils : doubler la tomate et la sauce blanche. J'ai également rajouté une couche de pommes de terre vapeur au fonds du plat (comme là-bas en Grèce) A refaire.
fanfanw
Tout simplement parfait ! On s'est vraiment...
Tout simplement parfait ! On s'est vraiment régalé ! Merci
Super recette!! Un vrai regal! Et sans trop...
Super recette!! Un vrai regal! Et sans trop culpabiliser vu le peu de matière grasse!!
Délicieuse recette. J'ai suivi les conseils...
Délicieuse recette. J'ai suivi les conseils lus dans les commentaires et fait plus de béchamel (375g de lait / 30g beurre / 45g farine). J'ai utilisé du collier d'agneau que j'ai fait revenir et griller à la poêle pour développer plus de goûts.
Vraiment top !
Très bonne recette excellente
Très bonne recette excellente