Ingrédients
4 personne/s
- 8 endives
- 8 tranches de jambon
- 1 pot de 20cl crème fraîche light
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 100 g de gruyère râpé (ou plus)
-
6
1h 50min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préparer les endives (pas trop grosses) en ôtant le cœur trop amer. Les placer dans le panier Varoma. Mettre 700g d'eau dans le bol, saler, fermer le bol sans le couvercle. Placer le Varoma dessus et faire cuire les endives 30 min/Varoma.
Pendant ce temps, ajouter la moutarde à la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger, réserver.
Une fois les endives cuites, les laisser égoutter 30 minutes pour enlever le maximum d'eau. Prendre un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon, les poser dans le plat en les serrant bien, mettre par dessus le mélange crème moutarde, parsemer de gruyère au four pour 20 minutes à 200°C.
Bon appétit !
Accessoires dont vous avez besoin
-
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Astuce
Je coupe les endives en 2 pour enlever une grosse partie du cœur et du coup moins d'amertume dans les endives.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe n'ai pas eu de réponse mais j'ai fait cette...
Je n'ai pas eu de réponse mais j'ai fait cette recette, qu'est-ce que c'est délicieux, je la recommande, compliments. Tigry
Est-ce qu'il faut absolument de la moutarde à...
Est-ce qu'il faut absolument de la moutarde à l'ancienne ? une réponse me ferait plaisir car cette recette me tente. Merci d'avance
Je vois que cette recette date de 2014, j'ai acheté,mon thermomix en 2014, il est manuel et j'en suis absolument ravie, je ne le changerais pas pour un plus moderne.
Excellente recette, merci. Meilleure qu'avec la...
Excellente recette, merci. Meilleure qu'avec la béchamel. Rapide et simple. Les endives ont rendu de l'eau mais ce qui a permis de cuire et de rendre un bouillon avec le mélange crème et moutarde.
La sauce est très bonne!...
La sauce est très bonne!
Tout le monde a aimé ce midi, pour un plat d'hiver, avec un trio de quinoa.
Très Bonne recette. Enfin ça change. ...
Très Bonne recette. Enfin ça change.
J'ai ajouté sur le dessus, des tranches de bûche de chèvre.
Un Regal. Merci pour la variante 😷
Très bon. J'ai fait 4endives et 4tranches de...
Très bon. J'ai fait 4endives et 4tranches de jambon, en gardant les proportions pour la sauce. Résultat trés fondant. Merci pour cette recette, simple et rapide.
Très bonne recette, je la mets dans mes favoris....
Très bonne recette, je la mets dans mes favoris.
J'ai fais cuire les endives au Varoma, ensuite j'ai coupé en deux les endives que j'ai faire revenir à la poêle. Dans le thermomix, j'ai mixé le jambon et ensuite j'ai ajouté moutarde, crème, gruyère. Après j'ai versé cette sauce sur les endives, que j'ai laissé un peu chauffé avant dégustation
Un delice , realisé avec 4 tranches de jambons ,...
Un delice , realisé avec 4 tranches de jambons , j ai coupé mes endives en rondelle avant la cuisson vapeur. apres pour que sa rende moins d eau j ai comme dans un autre commentaire fais revenir dans le bol varoma 20minutes sans bouchon "Vitesse mijotage" .
j ai utilisé de la creme allégé 18%, j ai mixé mon jambon et l ai ajouté a la sauce puis suivis la recette !! bien meilleur que a la bechamelle !! dans mes chouchoutte ilico !
Super recette!!!!!
Super recette!!!!!
Plus rapide et différente de la béchamel !...
Plus rapide et différente de la béchamel ! Adoptée pour l'alternance des saveurs d'endives. Merci
Joëlle-Valérie
Très bon
Très bon
Une association endives-crème-moutarde...
Une association endives-crème-moutarde étonnante! J'avais également des tagliatelles fraîches à liquider. J'ai donc décidé de suivre cette recette, mais pas en gratin. J'ai donc cuits les endives au varoma puis les ai laissées égoutter. Ensuite, je les ai coupées en 2 pour les faire frire dans une poêle avec un peu d'huile. Puis j'ai rajouté des dés de jambon que j'ai laissé légèrement frire. Enfin, j'ai versé la crème, la moutarde, le sel et le poivre et laissé mijoter quelques minutes.
super !!!
super !!!
Ils ont tous adoré ,!! super bon la sauce!!...
Ils ont tous adoré ,!! super bon la sauce!!
Meilleur que la sauce bechamel
Je referai
excellent. Toute la famille à...
excellent. Toute la famille à apprécier. A refaire.
Ghis
Génial, on a enfin une recette qui nous...
Génial, on a enfin une recette qui nous permet d'aimer les endives au jambon ! Merci pour la recette
recette excellente ! merci
recette excellente ! merci beaucoup !
K-skate.
original et délicieux !
original et délicieux !
excellente recette que je
excellente recette que je garde dans mes favoris !!!! je préfère les endives bien plus à la moutarde qu'à la béchamel !!!
Excellent...............ça
Excellent...............ça change de la béchamel
c'était super bon ! merci
c'était super bon ! merci
Très bon je me suis régaler
Très bon je me suis régaler
Super bonnes les endives,
Super bonnes les endives, maintenant je fais que cette recette.
Original, mais très bon ,
Original, mais très bon , une recette à refaire ! merci
le plat est au four! Une
le plat est au four!
Une trés bonne odeur sort de mon four, j'ai hate de gouter!!
succulentes !!!! pour ma
succulentes !!!! pour ma part, j'ai pressé les endives égouttées pour sortir toute l'eau, si bien que la sauce crème-moutarde n'a pas été diluée. j'ai aussi prolongé la cuisson des endives de 10 mn. Bien meilleur qu'avec une sauce béchamel. A refaire sans hésitation.
veuillez noter que je désire changer mon adresse mail actuelle : gi.fran@free.fr par la suivante : gi_fran@hotmail.com
je vous remercie
:)Très bonne recette, comme
Très bonne recette, comme j'aime le gruyère, j'en rajoute au milieu des endives coupées, et pour la sauce je préfaire mettre de la moutarde forte. Ma fille qui ne voulait jamais en manger a adoré !!!
Très bonne variante et plus
Très bonne variante et plus légère qu'avec une béchamel ! Mercii !
Un régal cette sauce crème
Un régal cette sauce crème moutarde encore Mercii
Très bon à refaire
Très bon à refaire
Excellentes !!! C'est moins
Excellentes !!! C'est moins lourd qu'avec une béchamel et bien plus goûteux !! Cette recette est dans mes favoris pour longtemps , merci !
Alors là MERCI !!!! Je fais
Alors là MERCI !!!! Je fais cette recette ce soir et merci à Annie ( si dessous ) que je remercie pour les points wet !!!! Si seulement toutes les recettes pouvaient être convertis en pro point !!!!!!!
BRAVO je fais la recette pour
BRAVO
je fais la recette pour la 2°fois j'adore je fais ww cela fait 6 points pour 2 moities d'endives et de 2 tranches jambon
un régal
BAUDON ANNIE
Ma famille adore et la sauce
Ma famille adore et la sauce un vrai délice
Excellent et rapide. Merci!!
Excellent et rapide. Merci!!
Recette simple et bonne. La
Recette simple et bonne. La moutarde fait toute la différence!
Merci une très bonne
Merci une très bonne recette.
excellente recette merci
excellente recette merci
Merci encore, je la fait une
Merci encore, je la fait une fois par semaine. On adore cette légèreté avec la crème fraîche ligne et la moutarde. Bon hiver à tous et toutes.
Excellente recette mais il
Excellente recette mais il est préférable de faire cuire les endives le matin pour le soir car il reste toujours de l'eau malgré un égouttage dans le panier. Nous nous sommes régalés et je l'ai donné à une amie.
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, elle est très bonne!
J'ai réalisé la sauce à la moutarde avec crème liquide (une brique) + un peu de lait et de maïzena pour épaissir + une tranche de jambon + du gruyère -> j'ai mixé le tout
Avec de l'ébly pour un plat complet!
--> pour mon fils : après cuisson, j'ai mixé l'endive sans le jambon avec un peu de lait, une vache qui rit : ça donne une sauce pour accompagner le jambon et les féculents (ici ébly). Résultat étonnamment bon!
Delicieux, en effet, le petit
Delicieux, en effet, le petit gout de moutarde change de la bechamel.
On s'est régalé !! Sauf les
On s'est régalé !! Sauf les enfants malheureusement...
Suivant les commentaires, j'ai fait égoutter les endives toute l'après-midi, et mixé le jambon avec la sauce. Trop trop bon ! Et oui, ça change de la béchamel !
Merci pour cette idée
Alors,là, juste Waouhhhh!
Alors,là, juste Waouhhhh! Croooooo bon!!! Merci!
Top, j avais cuit mes endives
Top, j avais cuit mes endives la veille. Presque rien à faire en rentrant ce soir, très bien pour un soir de semaine, vite fait et très bon. Beaucoup plus léger qu avec la bechamelle. Merci
ce fut une tuerie par contre
ce fut une tuerie par contre j'ai mixer le jambon dans le bolide avec la sauce, c'était bien fameux...
très bonne recette pour ne
très bonne recette pour ne pas que les endives rendent trop d'eau je les coupent en petit morceau et je les mets dans le bol avec le fouet un peu de beurre 20 minutes varoma mijotage
Merci pour tous vos
Merci pour tous vos commentaires, je suis contente que vous aimiez.
Pour avoir moins d'eau, je prépare souvent les endivers à l'avance et du coup je les laisse égoutter, tête vers le vas dans ma passoire jusqu'au refroidissement complet voir une demie journée ( quand je les oublie!) mais pas de solution miracle à ma connaissance pour avoir moins d'eau.
En effet ça change du
En effet ça change du traditionnel gratin. Avec la moutarde c'est super. Je ne mets pas la note maximale cependant car même si j'ai bien égoutté mes endives, j'ai eu beaucoup d'eau dans mon plat et du coup une sauce diluée, dommage. Est-ce que quelqu'un a une astuce pour que ça ne fasse pas trop d'eau?
Facile et goûteux
Facile et goûteux
Victorine75