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Mes endives au jambon à la moutarde


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Ingrédients

4 personne/s

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon
  • 1 pot de 20cl crème fraîche light
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 100 g de gruyère râpé (ou plus)
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préparer les endives (pas trop grosses) en ôtant le cœur trop amer. Les placer dans le panier Varoma. Mettre 700g d'eau dans le bol, saler, fermer le bol sans le couvercle. Placer le Varoma dessus et faire cuire les endives 30 min/Varoma.

    Pendant ce temps, ajouter la moutarde à la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger, réserver. 

    Une fois les endives cuites, les laisser égoutter 30 minutes pour enlever le maximum d'eau. Prendre un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon, les poser dans le plat en les serrant bien, mettre par dessus le mélange crème moutarde, parsemer de gruyère au four pour 20 minutes à 200°C.

    Bon appétit !

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Je coupe les endives en 2 pour enlever une grosse partie du cœur et du coup moins d'amertume dans les endives.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Un delice , realisé avec 4 tranches de jambons ,...

    Soumis par cici38 le 17. mai 2018 - 17:16.

    Un delice , realisé avec 4 tranches de jambons , j ai coupé mes endives en rondelle avant la cuisson vapeur. apres pour que sa rende moins d eau j ai comme dans un autre commentaire fais revenir dans le bol varoma 20minutes sans bouchon Gentle stir setting.
    j ai utilisé de la creme allégé 18%, j ai mixé mon jambon et l ai ajouté a la sauce puis suivis la recette !! bien meilleur que a la bechamelle !! dans mes chouchoutte ilico !

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  • Super recette!!!!!

    Soumis par Maxbapt le 21. mars 2018 - 19:26.

    Super recette!!!!!

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  • Plus rapide et différente de la béchamel !...

    Soumis par joëlle-valérie le 1. mars 2018 - 02:34.

    Plus rapide et différente de la béchamel ! Adoptée pour l'alternance des saveurs d'endives. Merci

     Joëlle-Valérie

     

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  • Très bon

    Soumis par Meiller le 18. janvier 2018 - 18:19.

    Très bon

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  • Une association endives-crème-moutarde...

    Soumis par feistell le 14. mars 2017 - 20:13.

    Une association endives-crème-moutarde étonnante! J'avais également des tagliatelles fraîches à liquider. J'ai donc décidé de suivre cette recette, mais pas en gratin. J'ai donc cuits les endives au varoma puis les ai laissées égoutter. Ensuite, je les ai coupées en 2 pour les faire frire dans une poêle avec un peu d'huile. Puis j'ai rajouté des dés de jambon que j'ai laissé légèrement frire. Enfin, j'ai versé la crème, la moutarde, le sel et le poivre et laissé mijoter quelques minutes.

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  • super !!!

    Soumis par SSandra le 22. janvier 2017 - 12:32.

    super !!!

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  • Ils ont tous adoré ,!! super bon la sauce!!...

    Soumis par cedrique1 le 19. janvier 2017 - 16:08.

    Ils ont tous adoré ,!! super bon la sauce!!

    Meilleur que la sauce bechamel

    Je referai

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  • excellent. Toute la famille à...

    Soumis par bacara le 5. janvier 2017 - 19:03.

    excellent. Toute la famille à apprécier. A refaire. SmileSmile

    Ghis

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  • Génial, on a enfin une recette qui nous...

    Soumis par ana43 le 3. novembre 2016 - 10:19.

    Génial, on a enfin une recette qui nous permet d'aimer les endives au jambon ! Merci pour la recette Glasses

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  • recette excellente ! merci

    Soumis par k-skate le 6. août 2016 - 20:37.

    recette excellente ! merci beaucoup !

    K-skate.

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  • original et délicieux !

    Soumis par Dreynette le 22. juin 2016 - 18:56.

    original et délicieux !

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  • excellente recette que je

    Soumis par Laulau84600 le 23. mars 2016 - 19:26.

    excellente recette que je garde dans mes favoris !!!! je préfère les endives bien plus à la moutarde qu'à la béchamel !!!

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  • Excellent...............ça

    Soumis par Satanas66 le 20. mars 2016 - 09:43.

    Excellent...............ça change de la béchamel tmrc_emoticons.8)

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  • c'était super bon ! merci

    Soumis par migite le 26. décembre 2015 - 20:08.

    c'était super bon ! merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon je me suis régaler 

    Soumis par Emy55 le 5. décembre 2015 - 09:25.

    Très bon je me suis régaler 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonnes les endives,

    Soumis par Marie-Pierre30 le 22. novembre 2015 - 22:44.

    Super bonnes les endives, maintenant je fais que cette recette.

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  • Original, mais très bon , 

    Soumis par ninine26 le 19. octobre 2015 - 23:08.

    Original, mais très bon ,  une recette à refaire !  merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le plat est au four!   Une

    Soumis par ptitelfe le 18. octobre 2015 - 22:55.

    le plat est au four!

     

    Une trés bonne odeur sort de mon four, j'ai hate de gouter!! 

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  • succulentes !!!! pour ma

    Soumis par Darone47 le 15. octobre 2015 - 22:08.

    succulentes !!!! pour ma part, j'ai pressé les endives égouttées pour sortir toute l'eau, si bien que la sauce crème-moutarde n'a pas été diluée. j'ai aussi prolongé la cuisson des endives de 10 mn. Bien meilleur qu'avec une sauce béchamel. A refaire sans hésitation.  

    veuillez noter que je désire changer mon adresse mail actuelle : gi.fran@free.fr par la suivante : gi_fran@hotmail.com


     je vous remercie

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  • :)Très bonne recette, comme

    Soumis par Danny1 le 24. mai 2015 - 17:19.

    tmrc_emoticons.)Très bonne recette, comme j'aime le gruyère, j'en rajoute au milieu des endives coupées, et pour la sauce je préfaire mettre de la moutarde forte. Ma fille qui ne voulait jamais en manger a adoré !!!

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  • Très bonne variante et plus

    Soumis par Julia 53 le 3. mai 2015 - 21:18.

    Très bonne variante et plus légère qu'avec une béchamel ! Mercii !

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  • Un régal cette sauce crème

    Soumis par Clobil le 19. avril 2015 - 13:35.

    Un régal cette sauce crème moutarde encore Mercii  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon à refaire

    Soumis par mymis31 le 15. février 2015 - 15:39.

    Très bon à refaire

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  • Excellentes !!! C'est moins

    Soumis par poupoupidoue le 11. février 2015 - 22:16.

    Excellentes !!! C'est moins lourd qu'avec une béchamel et bien plus goûteux !! Cette recette est dans mes favoris pour longtemps , merci !tmrc_emoticons.-)

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  • Alors là MERCI !!!! Je fais

    Soumis par poupoupidoue le 10. février 2015 - 19:00.

    Alors là MERCI !!!! Je fais cette recette ce soir et merci à Annie ( si dessous ) que je remercie pour les points wet !!!! Si seulement toutes les recettes pouvaient être convertis en pro point !!!!!!!

     

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  • BRAVO je fais la recette pour

    Soumis par ANNIE BAUDON le 4. février 2015 - 11:44.

    BRAVO

    je fais la recette pour la 2°fois j'adore je fais ww cela fait 6 points pour 2 moities d'endives et de 2 tranches jambon

    un régal Cooking 7 tmrc_emoticons.)

    BAUDON ANNIE

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  • Ma famille adore et la sauce

    Soumis par filou60880 le 31. janvier 2015 - 16:55.

    Ma famille adore et la sauce un vrai délice

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  • Excellent et rapide. Merci!!

    Soumis par sissi33260 le 19. janvier 2015 - 19:56.

    Excellent et rapide. Merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple et bonne. La

    Soumis par Manuluna le 3. janvier 2015 - 21:17.

    Recette simple et bonne. La moutarde fait toute la différence! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci une très bonne

    Soumis par claire4343 le 18. décembre 2014 - 19:47.

    Merci une très bonne recette. 

     

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  • excellente recette merci

    Soumis par neptune72 le 7. décembre 2014 - 18:14.

    excellente recette merci tmrc_emoticons.D

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  • Merci encore, je la fait une

    Soumis par pimousse le 25. novembre 2014 - 21:44.

    Merci encore, je la fait une fois par semaine. On adore cette légèreté avec la crème fraîche ligne et la moutarde. Bon hiver à tous et toutes.

     

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  • Excellente recette mais il

    Soumis par clofanno 37 le 18. novembre 2014 - 12:45.

    Excellente recette mais il est préférable de faire cuire les endives le matin pour le soir car il reste toujours de l'eau malgré un égouttage dans le panier. Nous nous sommes régalés et je l'ai donné à une amie.

    Love

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  • Merci pour cette recette,

    Soumis par priscbb le 17. novembre 2014 - 17:53.

    Merci pour cette recette, elle est très bonne!

    J'ai réalisé la sauce à la moutarde avec crème liquide (une brique) + un peu de lait et de maïzena pour épaissir + une tranche de jambon + du gruyère -> j'ai mixé le tout

    Avec de l'ébly pour un plat complet!

    --> pour mon fils : après cuisson, j'ai mixé l'endive sans le jambon avec un peu de lait, une vache qui rit : ça donne une sauce pour accompagner le jambon et les féculents (ici ébly). Résultat étonnamment bon!

     

     

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  • Delicieux, en effet, le petit

    Soumis par Nanie2705 le 14. novembre 2014 - 21:34.

    Delicieux, en effet, le petit gout de moutarde change de la bechamel.

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  • On s'est régalé !! Sauf les

    Soumis par Alymacbeal le 4. novembre 2014 - 22:17.

    On s'est régalé !! Sauf les enfants malheureusement...

    Suivant les commentaires, j'ai fait égoutter les endives toute l'après-midi, et mixé le jambon avec la sauce. Trop trop bon ! Et oui, ça change de la béchamel !

    Merci pour cette idée  Cooking 1

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  • Alors,là, juste Waouhhhh!

    Soumis par gilles69800 le 1. novembre 2014 - 12:31.

    Alors,là, juste Waouhhhh! Croooooo bon!!! Merci!

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  • Top, j avais cuit mes endives

    Soumis par emmika le 15. octobre 2014 - 00:15.

    Top, j avais cuit mes endives la veille. Presque rien à faire en rentrant ce soir, très bien pour un soir de semaine, vite fait et très bon. Beaucoup plus léger qu avec la bechamelle.  Merci

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  • ce fut une tuerie par contre

    Soumis par TRIQUET Lucie le 30. juin 2014 - 21:47.

    ce fut une tuerie par contre j'ai mixer le jambon dans le bolide avec la sauce, c'était bien fameux... Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette pour ne

    Soumis par Alexe Grenier le 16. juin 2014 - 20:56.

    très bonne recette pour ne pas que les endives rendent trop d'eau je les coupent en petit morceau et je les mets dans le bol avec le fouet un peu de beurre 20 minutes varoma mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour tous vos

    Soumis par pimousse le 15. mai 2014 - 23:51.

    Merci pour tous vos commentaires, je suis contente que vous aimiez. 

    Pour avoir moins d'eau, je prépare souvent les endivers à l'avance et du coup je les laisse égoutter, tête vers le vas dans ma passoire jusqu'au refroidissement complet voir une demie journée ( quand je les oublie!) mais pas de solution miracle à ma connaissance pour avoir moins d'eau. 

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  • En effet ça change du

    Soumis par melflower le 19. avril 2014 - 19:20.

    En effet ça change du traditionnel gratin. Avec la moutarde c'est super. Je ne mets pas la note maximale cependant car même si j'ai bien égoutté mes endives, j'ai eu beaucoup d'eau dans mon plat et du coup une sauce diluée, dommage. Est-ce que quelqu'un a une astuce pour que ça ne fasse pas trop d'eau?

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  • Facile et goûteux

    Soumis par victorine75 le 23. mars 2014 - 13:56.

    Facile et goûteux

    Victorine75

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée ce soir et approuvée

    Soumis par cat69 le 22. mars 2014 - 21:09.

    Testée ce soir et approuvée par tous, c'est vraiment très bon et ça change effectivement de la classique béchamel, je la referai volontiers avec grand plaisir, bravo.

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  • Super recette, simple, rapide

    Soumis par lafarlede1992 le 22. mars 2014 - 17:20.

    Super recette, simple, rapide et super bonne!!!! La moutarde donne du goût mais c'est pas trop fort, vraiment super recette, à refaire prochainement! Love

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  • super simple et très, très

    Soumis par melinesachalou le 10. mars 2014 - 22:06.

    super simple et très, très bon !!! Merci  Love

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  • Testé et adopté !! Merci 

    Soumis par choutte25 le 23. janvier 2014 - 18:09.

    Testé et adopté !! Merci 

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  • Vraiment top

    Soumis par Chriskiki9 le 19. janvier 2014 - 21:55.

    Vraiment top

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  • vraiment j'adore  a refaire

    Soumis par claire70cc le 18. janvier 2014 - 19:36.

    vraiment j'adore  a refaire bravo

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  •  Merci  Merci pour cette très

    Soumis par mazade le 13. janvier 2014 - 12:04.

     Merci

     Merci pour cette très bonne recette essayée  il y a peu. Plus rapide que la béchamel, cette préparation nous a conquis. A refaire sans hésitation !

     

     

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