RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 portion/s
Maffé malien poulet gombos et beurre de cacahuète
- 350 gramme oignons, coupés en deux
- 200 gramme gombo, surgelés
- 1000 gramme de filets de poulet, coupés en cube
- 150 gramme beurre de cacahuètes
- 2 c. à café rase colombo
- 2 cube bouillon de poule, (type cube or)
- 1 piments rouges frais, type oiseau
- 320 gramme riz basmati blanc
- 1 conserve concentré de tomates, (70 grammes)
- 6 gombo, entiers
- 1 pincée sel fin
- 1 pincée poivre sauvage
-
6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre les 350 grammes d'oignons coupés en deux dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 3 secondes vitesse 5. Reserver dans un récipient.
- Mettre 200 grammes de gombos surgelés dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 10 secondes vitesse 6.
- Ajouter 800 grammes d'eau dans le "Couvercle verrouillé" .
- 2 cubes Or dans le "Couvercle verrouillé" .
- La moitié des oignons émincés dans le "Couvercle verrouillé"
- 1 petite boite de concentré de tomates dans le "Couvercle verrouillé"
- 500 grammes de cubes de filet de poulet dans le panier cuisson, les 6 gombos par dessus.
- Insérer le panier cuisson et le couvercle
- Mettre en place le varoma et y adapter une feuille de papier cuisson ou un moule spécial varoma.
- Peser 320 grammes de riz
- Rincer le riz et le recouvrir de 300 grammes d'eau
- Mettre en place le plateau vapeur dans le varoma
- Répartir le reste des oignons sur le plateau vapeur
- Programmer 35 minutes, varoma, vitesse 2.
- Réserver le varoma, retirer le panier cuisson.
- 150 grammes de beurre de cacahuètes dans le "Couvercle verrouillé"
- 2 cuillères à café de colombo
- Ajouter le contenu du plateau du varoma (poulet + oignons) dans le "Couvercle verrouillé"
- Ajouter le poulet contenu dans le panier vapeur, réserver les gombos entiers.
- Programmer 5 minutes, varoma, "Sens de rotation" , "Vitesse mijotage" , sans le gobelet doseur
- Saler, poivrer, ajuster selon les gouts.
- Bon appétit !
Base de la sauce :
Agrément :
Assemblage :
Présentation :
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le gombo, appelé cabo ou lalo à l'ile de la réunion ou à l'île Maurice, calou en Guyane, okra en Louisiane et plus généralement dans le sud des États-Unis, est une espèce de plante tropicale à fleurs originaire d'Afrique, proche de l'Hibiscus. En Grèce il est nommé Bamya.
Le fruit contient une substance gélatineuse utile pour épaissir soupes et râgouts.
On conseille généralement de choisir des gombos bien colorés de moins de 10 cm de long afin qu'ils ne soient pas durs. Couper les deux extrémités avant de placer au congélateur.
Le maffé (appelé aussi maafé en afrique) n'en sera que meilleur si les cubes de poulet sont marinés au préalable avec de l'huile d'arachide et des épices.
A l'origine il est préparé avec de la pâte de tamarin, mais ici la recette est francisée au colombo (antilles) car cette pâte est plus difficile à trouver.
Vous pouvez ajouter de la couleur et du goût en soupoudrant de piment sec et de coriandre fraîche.
Déguster avec des pointes de piment oiseau ou à défaut de l'harissa.
Comme tout râgoût, le Maafé est bien meilleur lorsqu'il est réchauffé.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette testée ce soir et belle découverte !...
Recette testée ce soir et belle découverte !
Merci
Excellente recette, tout le monde a aimé. Je n ai...
Excellente recette, tout le monde a aimé. Je n ai pas reussi a trouver des gombos du coup j ai remplacé par de la courgette. Je vais refaire cette recette c est sur
Un pur régal. Essayer c'sst l'adoptè. N'hésitez...
Un pur régal. Essayer c'sst l'adoptè. N'hésitez pas
Un délice
Un délice
(Pas de sujet)
Votre conseillère Marie PEYRIN
Super recette excellente, originale, simple, et...
Super recette excellente, originale, simple, et .......exotique. À faire et refaire en famille ou pour impressionner ses invités
Super recette merci a toi on cest régalé. ..
Super recette merci a toi on cest régalé. ..