3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

lotte lardée sauce gambas et son riz aux légumes


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • -250G riz basmati (cuisson 10MN)-6 pavés de lotte (660G)-12 fines bardes de lard fumé-12 grosses gambas crues-170G petits pois frais écossés (500G poids non écossés)-200G haricots verts frais extra-fins-1 poivron rouge (150G poids préparé)
  • -1 échalote-1 gousse ail-4 càs huile olive-1/2 cube bouillon poissons-100G vin blanc sec-80G crème liquide-1 càs bombée de maïzéna-sel et poivre
5

La préparation de la recette

    préparation du poisson,du riz et des légumes
  1. couper 6 beaux pavés dans la lotte désarêtée et sans la peau,poser 2 fines bardes de lard côte à côte et les enrouler autour de chaque pavé


    -les poser sur le plateau du varoma 


     

  2. -décortiquer les gambas en prenant soin de retirer le boyau central (lorsque l'on retire la tête,on le voit dépasser,tirer délicatement dessus)


    -réserver les têtes


    -poser les gambas sur les pavés

  3. -placer le riz dans le panier et le rincer longuement sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire et égoutter


    -placer les haricots équeutés et coupés en petits tronçons, les petits pois ainsi que le poivron en fines lanières,dans le varoma

  4. première étape de cuisson
  5. -mettre l'échalote et l'ail épluchés dans le bol,mixer 5SC/V5;racler,ajouter les têtes de gambas et 2 càs d'huile d'olive et régler 5MN/VAROMA/V1


    -ajouter 650G d'eau,insérer le panier avec le riz et poser le varoma avec légumes et poissons


    -régler 15MN/VAROMA/V1


    -à la sonnerie,retirer le panier et verser le riz dans un contenant pour le garder au chaud,ajouter 2càs d'huile d'olive ,sel et poivre à convenance et mélanger


    -vérifier si les gambas sont cuites (cela dépend de leur grosseur) et les réserver au chaud également,sinon poursuivre leur cuisson 5mn de plus à l'étape suivante...


     

  6. deuxième étape de cuisson
  7. -vider le contenu du bol dans le panier cuisson au-dessus d'un récipient,bien écraser les têtes pour extirper le maximum de jus et reverser 300G de ce jus filtré dans le bol


    -y ajouter le vin blanc,le 1/2 cube bouillon poisson (émietté si dur)et 100G d'eau


    -replacer le varoma et poursuivre la cuisson 15MN/VAROMA/V1 (ne pas oublier de retirer les gambas au bout de 5MN si cela était nécessaire)


    -vérifier la cuisson des légumes,mais ils doivent rester un peu al dente,sinon les mettre dans le panier cuisson et poursuivre la cuisson 5MN de plus (pas nécessaire pour moi mais là aussi tout dépend de leur taille)


    -mélanger délicatement les légumes au riz réservé;garder poisson et gambas au chaud dans le varoma (poser une serviette dessus)


    -vider le contenu du bol dans le même récipient du premier filtrage mais cette fois ci à travers un chinois pour bien filtrer,reverser 350G de ce jus de cuisson,ajouter la maïzéna et la crème,poivrer légèrement et régler 3MN/90°/V3 


    -présenter à l'assiette avec le riz dans un emporte-pièce,un pavé de lotte et 2 gambas,napper de sauce ou sur un grand plat,riz au milieu,pavés et gambas autour,napper de sauce 


    -ne pas jeter le reste du jus (en 2ème filtrage),il peut servir à détendre la sauce si vous la trouvez un peu top épaisse à votre goût ou la congeler dans des petits bacs à glaçons pour avoir des petits cubes de fumet de crevettes


    -j'ai brièvement saisi dans une poële anti-adhésive les pavés de lotte pour griller les bardes de lard

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

- si vous faites à l'assiette,se faire aider pour la présentation du riz afin de pouvoir servir tout le monde en même temps et chaud

-on peut réchauffer le riz-légumes à puissance moyenne au MO si nécessaire

-possibilité d'utiliser une crème allégée mais ce plat reste diététique de toute façon

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je l'ai fait pour Noël, (je l'ai fait en 2 fois,...

    Soumis par susan le 28. décembre 2017 - 11:06.

    Je l'ai fait pour Noël, (je l'ai fait en 2 fois, car j'avais 2kg de lotte surgelée). J'ai suivi la recette à la lettre sauf qu'à la deuxieme étape de cuisson j'ai bien rajouté le vin blanc, fumet de poisson mais je n'ai pas mis l'eau. J'ai eu assez de sauce vu que je l'ai fait 2 fois. Le riz était délicieux , je n'ai mis que des poivrons surgelés. Je l'avais préparé la veille et réchauffé le jour de Noël. Tout le monde s'est régalé petits et grands. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé. J'ai

    Soumis par Aymance le 13. juin 2016 - 23:46.

    Testé et approuvé. J'ai remplacé les légumes par des épinards, un délice.

    Merci pour ce partage.

    Sonia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faites pour Pâques et

    Soumis par KIKI300967 le 4. avril 2016 - 19:01.

    Recette faites pour Pâques et adoptée à l'unanimité (même ma nièce qui n'aime pas le poisson).Le riz cuit comme cela a un super goût.

    Hop dans mes recettes favorites.

    Merci pour cette recette.

    tmrc_emoticons.)

     

    kiki Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé pour Noël , nous nous

    Soumis par Marieh84 le 26. décembre 2015 - 10:01.

    Testé pour Noël , nous nous sommes régalés . Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette refaite ...toujours

    Soumis par marjeanat le 6. avril 2015 - 22:52.

    recette refaite ...toujours aussi bon  tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellent 

    Soumis par lilly1807 le 23. janvier 2015 - 18:10.

    exellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la recette !

    Soumis par adeline-hannah le 1. octobre 2014 - 21:43.

    merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à toutes!!!!!!!!! Pat

    Soumis par elleisab le 11. juillet 2014 - 23:00.

    merci à toutes!!!!!!!!! Love

    Pat toujours top tes présentations!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce midi C'est

    Soumis par Mél50690 le 29. juin 2014 - 16:16.

    Recette faite ce midi C'est vraiment très bon et la lotte avec un petit goût fumé un régal!! Merci pour cette recette!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres tres bon ...pour moi pas

    Soumis par marjeanat le 27. juin 2014 - 16:13.

    Tres tres bon ...pour moi pas de haricot .....par contre j'ai utilisé tout le jus filtré et j'ai completé avec l'eau....tout etait parfait ....à refaire ....merci Isabelle  tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon ...il va falloir que

    Soumis par marjeanat le 20. juin 2014 - 23:39.

    Bon ...il va falloir que j'achete de la lotte  Big Smile

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce soir :

    Soumis par claude2 le 20. juin 2014 - 23:27.

    Recette testée ce soir : essai validé avec succès ; délicieux !!!!

    Isa, fidèle à elle même, avec ses explications très détaillées et ses recettes simples et excellentes.....

    Un petit coeur, un vote 5 étoiles pour te dire MERCI !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1ère recette de plat testé

    Soumis par pierrine 12 le 17. juin 2014 - 01:20.

    1ère recette de plat testé avec thermoMix. Mes convives se sont régales. Je valide!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier terre-mer que je

    Soumis par domipéro le 17. juin 2014 - 00:53.

    Premier terre-mer que je tentais... je ne suis pas très fan, mais c'est plus une question de goût qu'une remise en cause de votre recette. La sauce avec le riz était bonne bien qu'un peu liquide. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour compenser ce 1étoile !

    Soumis par supersteph le 15. juin 2014 - 12:26.

    Pour compenser ce 1étoile ! avec de tels ingrédients et la recette décrite... ça doit être vraiment tr0p bOn

    steph

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette comme à

    Soumis par le 14. juin 2014 - 03:11.

    Superbe recette comme à chaque fois !!!!! Big Smile

    Je n'avais pas eu le temps de dire que j'avais voté  !!!!! tmrc_emoticons.;)  alors voilà....c'est fait !!!!!

    Et je vote ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  !!!! que du ++++++++++++++++++ et je garde la recette de côté tellement elle me plait !!!

    C'est super Isa !!!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • à votée !

    Soumis par lamouette39 le 12. juin 2014 - 16:39.

    à votée !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elleisab a écrit

    Soumis par lamouette39 le 6. juin 2014 - 16:16.

    elleisab

    lamouette39

    ma sauce est resté blanche et un peu fade , pourtant j'ai suivie la recette à la lettre mais c'était très bon

     

     

     

     

     

    merci Laéti pour les étoiles!

    Ah oui en effet,elle est blanche!as tu utilisé des gambas crues?et bien pressé les têtes cuites?La mienne avait vraiment le goût du crustacé.et était rosée..j'ai utilisé des grosses gambas sauvages crues congelées (mais décongelées),je ne vois pas l'explication...ton morceau de lotte a l'air très beau!!!

     

     

    oui j'ai pris des gambas crues congelées que j'ai décongelées , bien pressée les têtes mais rien lol c'est pas grave , le reste était très bon donc je retenterai car  j'ai du louper un truc !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lamouette39 a écrit : ma

    Soumis par elleisab le 6. juin 2014 - 02:01.

    lamouette39

    ma sauce est resté blanche et un peu fade , pourtant j'ai suivie la recette à la lettre mais c'était très bon

     

     

     

     

     

    merci Laéti pour les étoiles!

    Ah oui en effet,elle est blanche!as tu utilisé des gambas crues?et bien pressé les têtes cuites?La mienne avait vraiment le goût du crustacé.et était rosée..j'ai utilisé des grosses gambas sauvages crues congelées (mais décongelées),je ne vois pas l'explication...ton morceau de lotte a l'air très beau!!!

     

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma sauce est resté blanche et

    Soumis par lamouette39 le 1. juin 2014 - 21:41.

    ma sauce est resté blanche et un peu fade , pourtant j'ai suivie la recette à la lettre mais c'était très bon

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • même lorsque l'on met des des

    Soumis par lamouette39 le 31. mai 2014 - 18:30.

    même lorsque l'on met des des étoiles sans commentaires le pseudo devrait apparaitre , ça éviterait à des jaloux de mettre une étoile incognito

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam! un délice

    Soumis par MARIEBEL le 30. mai 2014 - 19:11.

    tmrc_emoticons.;) Miam! un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci une fois de plus à la

    Soumis par elleisab le 29. mai 2014 - 02:51.

    merci une fois de plus à la personne incognito qui clique sur 1 étoile sans mettre de commentaires...

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Laéti!

    Soumis par elleisab le 28. mai 2014 - 00:26.

    merci Laéti! tmrc_emoticons.)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça donne envie !

    Soumis par lamouette39 le 27. mai 2014 - 20:31.

    ça donne envie !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires