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Lasagnes de blettes


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Ingrédients

5 personne/s

  • 3 bottes de blettes
  • 2 feuilles laurier
  • 1 tranche de jambon cuit épaisse, facultatif
  • 1 oignon jaune
  • 20 g un peu de matière grasse
  • 1 c. à soupe bombée crème fraîche épaisse
  • feuilles de lasagnes sans cuisson préalable
  • 200 g Comté
  • 100 g de farine.
  • 90 g de beurre salé
  • 900 g lait entier
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La préparation de la recette

  1. 1. Commencer par laver les blettes sous l'eau. Bien les essuyer. Séparer les cotes blanches de feuilles vertes. Avec un économe horizontal éplucher légèrement les côtes.

    2. Mettre le comté dans le bol et mixer 8sec/vit7. Réserver dans un grand bol. Mettre les cotes coupées en tronçons (avec un couteau en céramique pour éviter le noircissement) dans le bol du thermomix et hâcher 5 sec/vit5. Mettre les côtes hachées dans le panier de cuisson.

    3. Mettre 1 l d'eau dans le bol avec les feuilles de laurier. Insérer le panier, fermer le bol et mettre en place le Varoma. Placer les feuilles de blettes bien essuyées dans le Varoma et placer le couvercle.

    4. Programmer 22 mn/Varoma/vit2.

    5. Lorsque la cuisson des légumes est terminée, vider le bol et réserver le panier et le Varoma de côté. Mettre l'oignon épluché et coupé en 2 dans le bol ainsi que la tranche de jambon coupée en 4. Mixer 5 sec/vit5. Ajouter 20g d'huile ou de beurre et programmer 3 mn/90°/vit1/sens inverse. Ajouter les côtes de blettes et la crème fraîche, saler, poivrer et programmer 3min/90°/vit1/sens inverse.

    6. Pendant ce temps, beurrer et fariner un plat rectangulaire. Y déposer une première couche du mélange côtes/jambon/crème (la moitié), parsemer avec 1/3 du comté râpé. Disposer dessus les feuilles de lasagnes, et recommencer en étalant le reste de la préparation aux côtes de blettes puis 1/3 de fromage puis une couche de lasagne.

    7. Préchauffer le four à 180°.

    Préparer la béchamel en versant dans le bol la farine, le beurre, le lait, du sel et du poivre. Programmer 12 mn/90°/vit 4 en mettant le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. A la fin de la cuisson, ajouter ls feuilles de blettes cuites et mixer 15sec/vit8.

    8. Ajouter cette béchamel verte sur la dernières couche de lasagnes, parsemer avec le dernier tiers de comté. Enfourner 40 mn à 180°.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très goûteuse ces lasagnes , bien réussies à...

    Soumis par faridolette le 21. septembre 2021 - 10:35.

    Très goûteuse ces lasagnes , bien réussies à la ricotta pour moi !

    Corn

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  • N'ayant pas de jambon, j'ai hésité entre du thon...

    Soumis par LOLONINIE le 4. novembre 2018 - 19:27.

    N'ayant pas de jambon, j'ai hésité entre du thon et des foies de volailles confits. Finalement, ce fût les foies qui ont apporté de l'onctuosité. Un mélange de différents fromages ont remplacé le comté. La gourmandise a remplacé les regards d'incrédulité quand le plat est arrivé sur table. Bonne recette quand on n'aime ni les blettes, ni le foie !

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  • Toujours aussi délicieuses !

    Soumis par Mili38 le 29. janvier 2018 - 17:58.

    Toujours aussi délicieuses ! Big Smile

    Mili38

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  • Excellent....

    Soumis par Alymacbeal le 18. avril 2017 - 12:11.

    Excellent.
    Comment faire manger des blettes aux enfants !! Voilà la solution Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lasagnes de bettes délicieuses !recette...

    Soumis par Maminou60 le 29. novembre 2016 - 22:43.

    Lasagnes de bettes délicieuses !recette appréciée de tous

    Faite avec 150 g de gruyère, et matières grasses réduites (1 cc huile, 1 cc fruidor, 1 cs de crème 4%)

    J'ai mis 9 feuilles de lasagnes (3 puis 2x3 pour la 2 ème couche)

    Merci pour cette recette qui change

    La prochaine fois je mettrai 2 bottes de bettes (1 seule pour le 1 et essai) et un plat plus grand pour que ça ne déborde pas

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  • Une belle découverte cette recette ! On ne...

    Soumis par 43sevebernard le 19. octobre 2016 - 13:05.

    Une belle découverte cette recette ! On ne sent pas du tout le goût des blettes. Un délice. A refaire sans hésitation. Merci pour le partage.

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  • Délicieux, merci

    Soumis par Pat38 le 19. mars 2016 - 18:50.

    Délicieux, merci

    Patricia

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  • j'ai de nouveau fait cette

    Soumis par clochettedu01 le 30. mars 2015 - 23:04.

    j'ai de nouveau fait cette recette ce soir en mettant du fromage de chevre et du saumon fumé à la place du comté et du jambon. un regal !!!!

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  • Recette testée et approuvée

    Soumis par clochettedu01 le 19. janvier 2015 - 22:52.

    Recette testée et approuvée ce soir. 

    Une seule botte de blettes donc divisé les ingrédients par 3 sauf le jambon, l'oignon et la crème. Recette délicieuse que meme mon fils de 3 ans a aimé. 

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  • Très bonne recette. Moi qui

    Soumis par chouette38 le 4. septembre 2014 - 15:40.

    Très bonne recette. Moi qui ne suis pas fane des blettes, je trouve cette recette étonnante! j'ai mis un peu de lard avec le jambon car je n'en avait pas assez.

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  • délicieux  

    Soumis par sandrine1408 le 21. novembre 2013 - 22:52.

    tmrc_emoticons.) délicieux

     

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  • L'aspect  change des lasagnes

    Soumis par TASASO le 30. octobre 2013 - 21:40.

    L'aspect  change des lasagnes classiques avec la béchamel verte, mais c très bon

    TASASO

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  • excellent tout le monde en a

    Soumis par ivilite le 15. octobre 2013 - 15:37.

    excellent tout le monde en a repris!

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  • super recette, tout le monde

    Soumis par m-aude le 2. octobre 2013 - 18:46.

    Love super recette, tout le monde a beaucoup aimé,

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuses ces lasagnes aux

    Soumis par Mili38 le 26. août 2013 - 23:55.

    Délicieuses ces lasagnes aux blettes !!! Un régal, même mon fils de 5ans en a reprit 2 fois ! A refaire sans hésitation. tmrc_emoticons.D

    Mili38

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  • Ha je n'y aurais pas pensé

    Soumis par Roudoudounette le 24. mars 2013 - 13:05.

    Ha je n'y aurais pas pensé mais j'essayerai l'hiver prochain (je ne trouve plus de blettes). Du thon en boïte ?

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  • J ai remplacé le jambon par

    Soumis par delphine13 le 1. mars 2013 - 14:04.

    J ai remplacé le jambon par du thon , c est un vrai régal  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci !

    Soumis par Roudoudounette le 24. février 2013 - 19:46.

    merci ! tmrc_emoticons.D

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  • Très bonne recette rien a

    Soumis par ElodieDesYvelines78 le 16. février 2013 - 22:04.

    Très bonne recette rien a changer tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci bcp pour votre

    Soumis par Roudoudounette le 3. janvier 2013 - 13:21.

    Merci bcp pour votre commentaire. Je suis bien contente que la recette vous ait plue ainsi qu'à vos filles. Bonne année. Et si vous connaissez une autre façon de cuisiner les blettes, tenez moi au courant !

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  • Recette excellente!!!!! Même

    Soumis par Tima139 le 22. décembre 2012 - 23:01.

    Recette excellente!!!!! Même mes filles on tt mangées c'est que cetait pas bon mais hyper succulent !! Merci pour cette découverte tmrc_emoticons.-) bonne fêtes .

     

    TimaCouvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, désolée, je ne

    Soumis par Roudoudounette le 1. novembre 2012 - 18:39.

    Bonjour, désolée, je ne pensais pas avoir de la concurrence sur les blettes ! Les côtes de blettes ne sont pas totalement mixées, mais hâchées grossièrement (car oui il faut avoir quelque chose à macher), et ce pour la bonne raison qu'elles me noircissent excessivement les mains, du coup je préfère ne pas les émincer moi-même. Et avec le saumon ça doit effectivement être très bon ! Peut-être pourriez-vous éditer une variante ? je sais pas trop comment ça marche, mais comme ça on verrait exactement quels ingrédients vous avez utilisés et en quelle quantité et on pourra essayer ! Bonne journée !

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  • Je m'apprétais à publier ma

    Soumis par DELPH37 le 30. octobre 2012 - 23:19.

    Je m'apprétais à publier ma recette de lasagnes aux blettes mais vous m'avez devancé tmrc_emoticons.)

    Par contre ma version est plus light car je ne mets pas de crème fraîche et pas de beurre dans ma béchamel .

    Je ne  mixe pas les côtes de blettes, je les laisse en morceaux, je trouve que c'est plus sympa d'avoir quelque chose à macher en plus avec de la béchamel c'est un régal !

    Au lieu du jambon j'ai mis 4 pavés de saumon découpés en petites tranches au fond du plat, une couche de feuilles de lasagne, une couche de côtes de blettes, une couche de feuilles de lasagnes et la béchamel verte + du gruyère pour le côté gratiné.

    Bref, les lasagnes de blettes c'est super bon !

     

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

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