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Gratin d'endives au curry


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Ingrédients

4 personne/s

  • 600 g d'endives
  • 75 g de lardons
  • 25 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jus de citron
  • 3 de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à café rases de curry en poudre
  • sel fin
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Laver les endives, couper leur coeur pour ôter l'amertume, les émincer.

  2. Mettre les endives émincées, le jus de citron, un peu de sel  et le beurre dans le Closed lid, programmer 15 mn, 100°, Counter-clockwise operation, vitesse 1, sans le gobelet.

  3. Une fois le temps écoulé rajouter les lardons et le curry, programmer 5 mn, 100°, Counter-clockwise operation, vitesse 1, sans le gobelet.

  4. Egoutter si nécessaire avec le panier cuisson et verser dans un plat à gratin.

  5. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger et parsemer de gruyère râpé.

  6. Cuire au four 20 minutes environ à 210° jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon.

    Soumis par cbop le 6. octobre 2017 - 00:12.

    Très bon.

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  • Simple et bon

    Soumis par cbop le 24. septembre 2017 - 16:44.

    Simple et bon

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  • Extra Egalement utiliseacute l eau pour faire...

    Soumis par sandym1981 le 1. mai 2017 - 23:50.

    Extra. Egalement utilisé l eau pour faire gonfler de la semoule. Le plat est pour 2/3 personnes sans se resservir... a refaire. Merci.

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  • Bonne recette au vue des

    Soumis par marjo16 le 13. mai 2016 - 00:09.

    Bonne recette au vue des commentaires j'ai fait gonfler de la semoule avec le jus qu'avaient rendu les endives pour accompagner le gratin et en faire un plat plus consistant. A refaire.

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  • Très bonne recette merci même

    Soumis par delphine.l76 le 5. décembre 2015 - 13:54.

    Très bonne recette merci même sans la crème et le fromage

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  • Délicieux  

    Soumis par Cece59 le 29. novembre 2015 - 15:42.

    Délicieux   tmrc_emoticons.)

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  • tres bpn gratin au vue des

    Soumis par brileval le 14. octobre 2015 - 12:58.

    tres bpn gratin au vue des commentaaires j'ai mis un peu de riz excellent ça change  vraiment verdict de mon mari ce soir merci du partage

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  • Excellente recette ! Toute la

    Soumis par Theomathyscelia le 4. octobre 2015 - 23:54.

    Excellente recette ! Toute la famille a adoré...

    J'ai ajouté 1 oignon et 2 ails que j'ai fait revenir avec un peu d'huile d'olive puis j'ai ajouté les endives. Un délice ! A refaire sans hésiter...

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  • je viens de faire ce gratin

    Soumis par blancheneige81 le 16. juin 2015 - 16:11.

    je viens de faire ce gratin et il est excellent. en même temps que les lardons et le curry j'ai rajouté 2 petites pommes de terre précuites au micro-ondes. quantité et temps de cuisson parfaits. pas de jus (probablement absorbé par les pommes de terre. A refaire ! tmrc_emoticons.)

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  • Très bonne recette, une

    Soumis par Witchouille le 11. mars 2015 - 13:08.

    Très bonne recette, une nouvelle façon pour moi d'accommoder les endives, ça change! Approuvé par toute la famille!!! Merci pour le partage!

    Par contre la prochaine fois j'essayerai de mettre 2 endives de plus, car c'était un meu juste même pour 4, et je pense qu'on peut faire rentrer ces endives supplémentaires au cours de la cuisson car les endives fondent rapidement et dégagent de la place dans le bol. Du coup, je prolongerai un peu le temps de cuisson.

     

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  • Très très bon !

    Soumis par tidekerplouz le 14. janvier 2015 - 16:08.

    Très très bon !

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  • Moi qui n'aime pas trop les

    Soumis par Sarava le 5. janvier 2015 - 20:10.

    Moi qui n'aime pas trop les endives je fais et refais ce gratin, car je l'adore

    Merci  tmrc_emoticons.)

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  • Une de mes recettes préférée 

    Soumis par Nadg le 20. décembre 2014 - 20:46.

    Une de mes recettes préférée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai tenté et j'ai.... 

    Soumis par Ptite Nadine le 12. octobre 2014 - 13:38.

    J'ai tenté et j'ai....  adoré  !!!  Je vais la refaire sans aucune hésitation...  en plus... c'est diététique  !!!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement les endives

    Soumis par tommy13 le 7. mai 2014 - 10:05.

    Effectivement les endives rendent du jus et c'est donc pour cela que je précise dans ma recette qu'il faut égoutter si nécessaire (après cuisson )les endives dans le panier!

    tommy13

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  • le mélange avec le curry

    Soumis par cgasqueton le 7. mai 2014 - 09:44.

    le mélange avec le curry était très agréable. Par contre il y avai tbeaucoup de jus.

    je me demande si 'lon ne pourrait pas terminer la cuisson dans le panier du bol lorsque l'on met les lardons ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lors de la 1ère tentative,

    Soumis par papayye le 29. avril 2014 - 20:03.

    Lors de la 1ère tentative, nous avons aimé les enfants pas du tout ! Du coup la fois suivante j'ai ajouté 2 morceaux 1/2 de sucre pour l'amertume et les enfants ont adoré !  Merci !!!! tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Comme dans

    Soumis par stefani42155 le 26. avril 2014 - 10:37.

    Excellent! Comme dans beaucoup de commentaires, j'étais septique mais le goût était là. Le curry se marie à merveillle avec les endives. Seul bémol la recette convient pour 2 personnes mais à refaire sans hésiter.

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  • recette testée ce soir,

    Soumis par Bisounours89 le 31. mars 2014 - 22:23.

    recette testée ce soir, n'ayant pas assez d'endives j'ai compléter avec des poireaux et de la pate de curry en remplacement du curry en poudre, c'était vraiment très bon

    mais plat pour 2 personnes

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  • Recette testée... Je n'aurais

    Soumis par Cebcloclo le 22. mars 2014 - 13:03.

    Recette testée... Je n'aurais jamais pensé mettre du curry avec des endives... C'est délicieux. Je dirais juste que la recette est pour 2 personnes.

    recette à recommander !!!

    Closed lid 

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  • ça m' a l'air super bon. par

    Soumis par elfee le 21. mars 2014 - 18:48.

    ça m' a l'air super bon. par contre comme mes endives s 'abimaient et que je n'avais pas de crème fraîche, j 'ai mis 3 vache qui rit et je pense que ça va bien le faire tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellente recette !!! je la

    Soumis par cycebig le 25. janvier 2014 - 20:11.

    Exellente recette !!! je la refais ce soir   Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par orphie41 le 13. décembre 2013 - 14:29.

    Merci pour cette recette facile et délicieuse, j'ai remplacé le curry en poudre par deux cuillères à soupe de pâte de curry rouge (magasins exotiques) et bon sang que c'était bon!!!

    Love

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  • c'était bon, mais rien à

    Soumis par gl73 le 1. décembre 2013 - 13:22.

    c'était bon, mais rien à faire pour certain enfant qui ont décelé les endives... merci quand même !

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  • Punaise c'est trop bon.

    Soumis par samylou le 27. novembre 2013 - 00:43.

    Big Smile

    Punaise c'est trop bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous, j'ai testée

    Soumis par nath985 le 20. novembre 2013 - 18:09.

    Bonjour à tous, j'ai testée cette nouvelle recette pour changer, et le résultat est parfait, cette recette est très rapide à faire, et le résultat final est très bon, cela change des endives au jambon, je recommande cette recette originale.

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  • Excellente recette pour faire

    Soumis par capthai le 2. septembre 2013 - 22:27.

    Excellente recette pour faire plus léger j' ai mis des lamelles de blanc de poulet

    je la referais sûrement  tmrc_emoticons.)

     

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  •  oui moi je fais cette

    Soumis par odilougo le 3. juin 2013 - 22:38.

     oui moi je fais cette recette pour 2 Big Smile 

                                           Cooking 4

             

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  • je viens e faie cette recette

    Soumis par EVE1956 le 3. juin 2013 - 21:50.

    tmrc_emoticons.( je viens e faie cette recette , pour4 personnes c'es très très léger u ce sont des enfants pour des adultes il faut au moins x2

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  •        excellent

    Soumis par odilougo le 6. avril 2013 - 23:30.

           excellent Cooking 4

             

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  •   je n avais pas assez d

    Soumis par odilougo le 6. avril 2013 - 22:23.

      je n avais pas assez d endives j ai mis des rondelles de carotte : tmrc_emoticons.J) Big Smile

    j espere que cela sera aussi bon que sans carotte Big Smile

             

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  • Merci, ravie que ma recette

    Soumis par tommy13 le 27. janvier 2013 - 10:38.

    Merci, ravie que ma recette vous ait plu !!!!! tmrc_emoticons.)

    tommy13

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  •          vraiment tres   

    Soumis par odilougo le 26. janvier 2013 - 23:05.

             vraiment tres    bon   : à  refaire

                                                                       Cooking 10

             

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  •          vraiment tres   

    Soumis par odilougo le 26. janvier 2013 - 23:05.

             vraiment tres    bon   : à  refaire

                                                                       Cooking 10

             

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  • Bienvenue à toi en tant que

    Soumis par tommy13 le 18. janvier 2013 - 17:00.

    Bienvenue à toi en tant que nouvelles utilisatrice !!!

    En ce qui concerne ta question je ne peux pas trop te dire mais  je pense que cela est possible : la cuisson des pommes de terre est d'environ 20 minutes donc cela peut correspondre mais par contre  je  les couperai en rondelles (ou quartiers) pas trop épaisses et je mettrai le gobelet pour ne pas que le jus s'évapore et qu'elles cuisent dedans....si tu fais l'essai tiens nous au courant car ton idée est super !!!!!

     

    tommy13

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  • Si je souhaite faire des

    Soumis par gaet59150 le 17. décembre 2012 - 18:59.

    Si je souhaite faire des pommes de terre avec, comment est-ce que je les fais cuire? Je les rajoute aux endives dans le bol? (je suis nouvelle utilisatrice et je ne maitrise pas encore tout!) 

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  • Bonjour, Excellente recette.

    Soumis par Bernard et Marie le 12. juillet 2012 - 08:26.

    Bonjour,

    Excellente recette. Pour ma part, n'étant pas un amateur de crême fraîche (au nu niveau goût), j'ai délayée cette dernière avec l'eau au curry rejetée par les endives au cours de la cuisson.

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  • J'aime sans plus, je trouve

    Soumis par Marina.S le 8. mars 2012 - 11:33.

    J'aime sans plus, je trouve que 15 min ce n'est pas assez, j'ai mis 25 min et ce n'était pas encore assez cuit malgrès plus de 30 min au four.

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  • Bonjour je viens de faire

    Soumis par Starbucks le 5. mars 2012 - 12:37.

    Bonjour


    je viens de faire cette recette.Je n'avais pas de lardons alors j'ai mis 2 saucisses herta coupées en rondelles. C'est tres bon.


     

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  • Excusez moi pour les

    Soumis par tommy13 le 1. mars 2012 - 15:28.

    Excusez moi pour les oublis....effectivement on met le jus de citron en même temps que les endives dans le bol et par contre le curry en même temps que les lardons....je corrige immédiatement la recette, merci pour vos commentaires !!!!!!!!!!

    tommy13

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  • En effet ,je pensais que le

    Soumis par sylvianne77 le 1. mars 2012 - 14:37.

    En effet ,je pensais que le jus de citron servait à garder la couleur des endives ,par contre j'ai mis le curry en même temps que les lardons

    Recette très  bonne

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  • Bonjour Sylvianne .Je pense

    Soumis par noisetine le 1. mars 2012 - 09:15.

    Bonjour Sylvianne
    .Je pense que le jus de citron doit être rajouté à l'étape 2 pour que les endives conservent leur blancheur et le curry à mon avis doit-être mis à l'étape 5 avec la crème fraîche.
    Mais si vous l'avez déjà réalisé je pense que vous n'avez rien râté et que vous vous êtes régalée.

    Closed lidClosed lid

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  • je fais cette recette en ce

    Soumis par sylvianne77 le 29. février 2012 - 19:07.

    je fais cette recette en ce moment, vous n'avez pas écrit quand vous mettez le jus de citron et le curry

     

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