3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de St Jacques aux truffes


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

6 personnes

  • 800 g noix de St Jacques avec corail, (éventuellement surgelées)
  • 50 g de truffes fraîches, (on peut être plus généreux…)
  • 70 g de beurre, (± 20 g)
  • 60 g de farine
  • 500 g de crème fraîche liquide
  • 50 g de gruyère ou d'Emmenthal râpé
  • 4 c. à soupe de vin blanc sec
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 c. à café rase de poivre blanc moulu
  • chapelure
  • 6
    50min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Gratin de St Jacques aux truffes
  1. Dans une grande poêle, en 2 passages si nécessaire, faire fondre 20 gr de beurre et y faire revenir les noix de St-Jacques (pour qu'elles rendent leur eau) à feu doux et à couvert, 2 min de chaque côté. Les noix doivent être encore translucides (donc très peu cuites). Les réserver après avoir éliminé le jus de cuisson.

    2. Préchauffer le four à 180°.

    3. Avec le Thermomix, faire une béchamel "riche": mettre dans le bol la farine, la crème fraîche, 40 g de beurre, le sel et le poivre, et régler 7 mn à 90° vitesse 4. Puis rajouter le vin blanc et le gruyère, régler 2 mn à 50° vitesse 2. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

    4. Emincer les truffes très finement (au mieux avec une mandoline).

    5. Beurrer le plat à gratin avec le beurre restant. Au fond, remplissez-le des noix de  St Jacques, répartissez dessus harmonieusement les lamelles de truffe, recouvrez de la béchamel et saupoudrez de chapelure.

    6. Enfournez a 180° durant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la chapelure dore.


    Cette préparation peut également être faite dans de petites terrines individuelles. Accompagner de linguines ou de tagliatelles… et d'un excellent vin blanc ! 

     

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires