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Gratin de potiron aux châtaignes


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Ingrédients

4 personne/s

  • 1 Kg de potiron
  • Environ 300/400g de châtaigne déjà cuite (poids épluchée)
  • 100g de gruyère râpé ou plus
  • La béchamel : 500g de lait, 50g de beurre, 40g de farine (on peut utilisé de la farine de châtaigne), sel, poivre, muscade, (une pincée de paprika)
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La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Mettre 600g d'eau dans le bol, les morceaux de potiron dans le panier de cuisson (et le varoma). Programmer 20/25min/Varoma/Vit 1.

  3. Prechauffer le four à 180°C.

  4. Une fois les légumes cuit, mettre de côté et faire la béchamel : ajouter tout les ingrédients dans le bol et programmer 8min/90°C/Vit 4.

  5. Dans un plat à gratin, mettre une couche de potiron, une couche de châtaigne, saler, poivrer.

  6. Mettre le reste des morceaux de potiron dans le bol mélanger avec la béchamel et 60g de gruyère râpé : 2 sec vit 3Sens de rotation puis 15 sec vit 1Sens de rotation.

  7. Mettre dans le plat et saupoudrer du reste de gruyère. Placer 20 min à 180°C.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Inspiré d'une recette du magazine "Cuisine et Vins N°147"


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Trop le goût de la châtaigne et pas assez celui...

    Soumis par lamouette39 le 15. octobre 2017 - 20:09.

    Trop le goût de la châtaigne et pas assez celui du potiron



    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Tres bon, perso on rajoute un peu de curry ou...

    Soumis par Lelexe81 le 11. octobre 2017 - 23:32.

    Tres bon, perso on rajoute un peu de curry ou d'épice tandoori pour relever le goût! Mais on adopte 😝

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  • Très contente de cette recette qui change...

    Soumis par Edenemi le 16. novembre 2016 - 08:09.

    Très contente de cette recette qui change de la soupe au potiron ou de la simple purée. Tout le monde a aimé.

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  • A conseiller.  Je cherchai

    Soumis par SABEVANDAN le 13. novembre 2015 - 22:13.

    A conseiller.  Je cherchai  recette qui reconcilie ma famille avec le potiron : c'est trouvé. Mon mari et les enfants qui n'ont pas aimé le crumble potiron, on adorait cette recette.  Mon homme à mon grand étonnement en a repris 2 fois. Merci encore pour le partage. Je vous conseille également le potiron façon flan.

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  • Ayant des potirons du jardin

    Soumis par romalain le 22. octobre 2015 - 14:42.

    Ayant des potirons du jardin et fait provision de châtaignes au congelo, je vais tenter cette recette et je crois que j'y ajouterai des petits lardons. Merci pour cette recette qui me semble excellente

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  • un delice très apprecier 

    Soumis par eclaire le 4. septembre 2015 - 17:48.

    un delice très apprecier  tmrc_emoticons.)

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  • gratin qui a bien plus aux

    Soumis par anne-so34 le 17. février 2015 - 18:34.

    gratin qui a bien plus aux grands, moins aux petits.

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  • délicieux ! toute la famille

    Soumis par doubie74 le 30. décembre 2014 - 00:05.

    délicieux ! toute la famille s'est régalée...les petits comme les plus grands...merci pour cette recette à garder dans ses favoris!

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  • Un délice tout simplement.

    Soumis par deldrome le 16. janvier 2014 - 22:47.

    Un délice tout simplement. Tout le monde a adoré. Merci Marina! Big Smile

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  • je ne savais pas que les

    Soumis par moulin48 le 6. décembre 2013 - 07:36.

    je ne savais pas que les chataignes avait un noyau! ! !  ! !

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  • où est-ce noté ?

    Soumis par moulin48 le 6. décembre 2013 - 07:35.

    tmrc_emoticons.( où est-ce noté ?

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  • il n'y a pas assez de place

    Soumis par Marina.S le 5. décembre 2013 - 19:30.

    il n'y a pas assez de place dans le panier de cuisson, il faut compléter au varoma.

    Les châtaignes sont déjà cuite !

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  • Bonjour   Je trouve la

    Soumis par moulin48 le 5. décembre 2013 - 17:44.

    tmrc_emoticons.~ Bonjour

     

    Je trouve la recette incomplète, il manque quelque chose

    Dans la première ligne vous mettez de mettre dans le bol puis entre parenthèse, le varoma, il n'y a rien à comprendre

    Où et quand sont cuites les chataignes?

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