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gratin de poireaux recette légère l'originale


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Ingrédients

2 portion/s

Les légumes

  • 4 blancs de poireaux

les restes:

  • 1 tasse de pâtes ou riz ou semoule cuits

la sauce:

  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • sel, poivre, noix de muscade

Pour gratiner

  • 30 g gruyère râpé
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Les poireaux
  1. Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur.

    Les laver soigneusement. Les poser dans le varoma avec 1 litre d'eau Closed lid

    Cuire 40 minutes, VaromaV2

    A la fin de la cuisson, mettre les blancs de poireaux dans un plat allant au four. Y ajouter votre reste de féculents ( pour moi c'était de la semoule). Préchauffer le four à 210°.

    Pendant ce temps, conserver environ 250ml de l'eau de cuisson dans le bol, y ajouter le beurre et la farine, le sel et poivre et la noix de muscade. Régler 7 minutes 90° V2

    Mettre la sauce obtenue sur la préparation, ajouter le fromage et mettre au four pour 10 minutes.

    C'est prêt.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

La sauce est une version light de la traditionnelle béchamel qui a le mérite de conserver les vitamines de la cuisson des légumes. Evidemment, une version plus gourmande est possible.

Ce plat complet accompagné d'une salade verte constitue un dîner léger.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Moi je rajoute un bouillon dans l'eau....

    Soumis par lauralou le 6. décembre 2016 - 11:10.

    Moi je rajoute un bouillon dans l'eau.

    Dans le gratin je mets pomme de terre, lardon ou jambon et voila un repas complet

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  • Bonsoir, J'ai mis un mélange

    Soumis par LOPHI le 11. mai 2016 - 23:26.

    Bonsoir,

    J'ai mis un mélange quinoa/boulgour à la place du féculent, ne pas hésiter à relever avec des épices sinon c'est un peu fade

    Très bien pour un diner léger 

    Merci pour la recette

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  • Très bonne recette, facile.

    Soumis par lauralou le 16. septembre 2015 - 13:00.

    Très bonne recette, facile. J'ai aussi rajouter un bouillon dans l'eau à la cuisson pour plus de goût.

    Moi, je rajoute des pdt déjà cuites.

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  • je suis une nouvelle

    Soumis par lulu17 le 28. janvier 2015 - 22:17.

    je suis une nouvelle utilisatrice de thermomix et franchement grâce à des recettes comme celle-çi, je ne regrette pas mon achat... simple et délicieux...une très bonne façon de faire manger du poireau aux enfants...ma fille de 5 ans en a demandé deux fois.... j'ai mis un cube pour faire un bouillon de légumes dans l'eau du bol, ce qui permet de donner du goût à la béchamel... et pas besoin de mettre du sel...je n'avais pas de poireau seulement dans mon congélateur coupé en morceaux mais ça a fait l'affaire

    excellent...et merci...

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  • Pour donner un goût fumé aux

    Soumis par vanoise le 13. janvier 2015 - 19:54.

    Pour donner un goût fumé aux poireaux, J ajoute un bouillon cube dans l eau de cuisson. Je le fait pour tous les légumes.

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  • Trés trés Bon Je dirai même

    Soumis par bellerousse820 le 15. novembre 2014 - 14:15.

    Cooking 1 Trés trés Bon tmrc_emoticons.D

    Je dirai même délicieux,en fin de sauce j'ai rajouté une bonne càc de CURRY.

    Excellente recette méritant d'etre bien assaisonnée. Party

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  • Très bon. Il faut

    Soumis par maxouchat le 29. octobre 2014 - 15:38.

    Très bon. Il faut effectivement mettre plus d'épices pour relever le goût. Sinon, bonne idée pour un plat complet ; j'y ai rajouté des lardons.

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  • Effectivement j,avais oublié

    Soumis par malutin68 le 10. octobre 2014 - 14:38.

    Cooking 7Effectivement j,avais oublié les épices.

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  • J'ai fait cuire les poireaux

    Soumis par petitangeblonde le 8. octobre 2014 - 13:26.

    J'ai fait cuire les poireaux 25 minutes (c'est suffisant), de plus j'ai rajouté le plateau et mis des légumes qu'il me restait (comme ça pas de perte et le TM31 ne fonctionne pas "à vide"). 

    J'ai supposé que le sel, le poive et la muscade était à rajouter à la préparation de la sauce (pas noté dans votre recette).

    Je vais goûter ce midi.

     

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  • Ce gratin est très bon mais

    Soumis par enoa le 7. octobre 2014 - 23:34.

    Ce gratin est très bon mais il faut mettre un peu plus d'épice pour relever le goût

    RAPIDE ET SYMPAS

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  • Vous pouvez conserver les

    Soumis par malutin68 le 28. août 2014 - 09:43.

    Vous pouvez conserver les verts de poireaux pour en faire de délicieuses quenelles. Cooking 7

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