3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de patisson et pomme de terre


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 1 Patisson
  • 5 pommes de terre, (moyennes)
  • 100 g de lardons
  • 50 g de gruyère, rapé
  • pour la béchamel :
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • 1 cc de sel
  • une grosse pincée de muscade
  • poivre
  • 6
    50min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préparer la béchamel : mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vitesse 4

    Eplucher le patisson et les pommes de terres. Les couper en petits morceaux.

    Faire cuire le patisson et les pommes de terre 10 minutes dans une eau bouillante. Puis bien égouter.

    Mettre le tout dans un plat à gratin beurré y ajouter les lardons et la béchamel. Parsemer le tout de gruyère rapé.

    Mettre au four 20/25 minutes thermostat 150 (à ajuster en fonction de votre four le mien chauffe très fort)

    A servir avec une salade verte.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon ! Les enfants ont adoré. La...

    Soumis par G. Cécile le 16. octobre 2016 - 10:14.

    Très bon ! Les enfants ont adoré. La béchamel est délicieuse. Merci pour la recette. Elle fait partie de nos favorites, pour manger le patisson. Le gratin + salade verte en accompagnement = un vrai festin.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était très bon. Le plus

    Soumis par dadaleitao le 4. septembre 2016 - 21:46.

    C'était très bon. Le plus difficile était d' éplucher le pâtisson. Une amie m'a conseillé de le cuire 30 min à la vapeur avec la peau, celle-ci est plus facile à enlever. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal!! Excellente

    Soumis par Clairouch le 1. septembre 2015 - 23:37.

    Un régal!!

    Excellente recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on vient de me donner un

    Soumis par paradize le 24. juillet 2015 - 17:01.

    on vient de me donner un patisson je vais essayer votre recette

    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette  j ai mis

    Soumis par mamili54 le 18. septembre 2014 - 13:01.

    Très bonne recette  j ai mis des courgettes et remplacer les lardons par de la viande haché.j ai fait cuire mes légumes au varoma 30 minutes. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette à

    Soumis par Clémentine 49 le 21. août 2014 - 15:54.

    Très bonne recette à conserver. J'ai fait cuire le patisson et les pommes de terre dans le varoma 30 minutes, la prochaine fois je ne mettrai que 25mn. J'ai fait revenir les lardons à la poêle avant de les mettre dans le plat. Avec une salade verte excellent. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette testée et

    Soumis par petitoute le 16. août 2014 - 15:10.

    super recette testée et approuvée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour j'ai cuit les

    Soumis par siroma le 8. novembre 2013 - 12:56.

    Love bonjour

    j'ai cuit les légumes  dans le panier   30mn en retournant à mi cuisson

    recette  succulente j'ai melangé du comté avec la béchamel et mélanger le tout

    et parsemé  un peu de comté sur le dessus et au four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute la famille s'est bien

    Soumis par SYA45 le 7. octobre 2013 - 21:12.

    Toute la famille s'est bien régalée !!!! Merci Valérie. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette pour ce

    Soumis par Miss_Juju le 15. septembre 2013 - 16:05.

    Excellente recette pour ce légume que je découvre. 

    C'était vraiment délicieux, à refaire !!

     

    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le plus dur est d'éplucher le

    Soumis par charob le 14. septembre 2013 - 22:59.

    le plus dur est d'éplucher le patisson, j'ai remplacé les lardons par du bacon et une béchamel allégée . On s'est régalé tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Contente d'avoir trouve une

    Soumis par SBAMALIA le 28. novembre 2012 - 17:10.

    Contente d'avoir trouve une recette avec ce légume que je découvre: le pâtisson, qui d'ailleurs a peu de goût . La recette est bonne et la béchamel relève l'ensemble 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette réalisée en version

    Soumis par HLC72 le 23. novembre 2012 - 11:16.

    recette réalisée en version light!! avec dés de dinde et béchamelle allégée!! tout le monde a apprécié!!! le pâtisson a rendu beaucoup d'eau malgré tout!! surtout au réchauffage le lendemain!!


    merci christel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais cuire les légumes à

    Soumis par xanagoya le 1. octobre 2012 - 16:37.

    je vais cuire les légumes à la vapeur j'essaye ce soir  tmrc_emoticons.)

     

    xanagoya

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour   moi j'ai tout

    Soumis par valérie49 le 12. novembre 2011 - 13:42.

    Bonjour

     

    moi j'ai tout mélanger : patisson, pomme de terre, lardon et béchamel car ma sauce était trop épaisse mais en couche et en finissant avec une béchamel un peu fluide ça doit bien aller.

    je n'ai pas tester au varoma car je ne connaissait pas trop la texture du patisson. C'est un peu plus tendre que la pomme de terre, donc je mettrai 15/20 minutes maxi le patisson dans le varoma

    bonne cuisine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, votre recette tombe

    Soumis par PounCecile le 11. novembre 2011 - 16:45.

    Bonjour,

    votre recette tombe à pic, on m'a donné un patisson et je ne savais pas comment le cuisiner.

    Dans le plat a gratin vous disposez directement les cubes de pomme de terre et de patisson cuits, puis une couche de lardons, puis la béchamel, c'est bien ca ?

    Avez-vous essayé la cuisson au Varoma pour les cubes de légumes ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires