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Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • Environ 600g de chou-fleur
  • Environ 140/160g de pâtes pennes de pref ou torsade (ou plus)
  • Environ 500/600g d'épinards surgelés (ou frais)
  • Sel, poivre, pignons de pins Herbes de votre choix, origan, basilic
  • Environ 600g de sauce tomate de pref à l'ail ou basilic + 3 gousses d'ail pressées (+ des herbes)

Béchamel au fromage :

  • 800g de lait
  • 60g de farine (plus si nécessaire)
  • 50g de beurre
  • 1 CàC de moutarde
  • Un peu de sel, poivre, muscade, (des herbes)
  • (Environ 50g ou plus de fromage à pâte persillée)
  • 100 à 200g de fromage râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Faire cuire le chou-fleur, mettre les bouquets dans le panier de cuisson, compléter dans le varoma, ajouter 500g d'eau. Programmer 25min/Varoma/Vit 1. (Prolonger si nécessaire).

  2.  

    Pendant ce temps, faire cuire les pâtes à l'eau salé.

  3.  

    Décongeler les épinards puis les saler, poivrer, ajouter de l'ail. (Si ce sont des frais, les faire cuire à la poêle avec beurre, sel, poivre et ail).

  4.  

    Quand les chou-fleur sont cuit, préparer la béchamel, tout mettre dans le bol sauf le fromage, programmer 10min/90°C/Vit 4. En fin de cuisson, ajouter le fromage râpé (et à pâte persillée) (garder du fromage râpé pour le dessus) et laisser fondre dans la béchamel.

  5.  

    Dans un très grand saladier (un "cul de poule de préférence), mélanger les pâtes, le chou-fleur, la moitié de la béchamel (ou plus), les herbes de votre choix (le basilic dedans c'est délicieux ! )

  6.  

    Dans un grand plat à gratin ou des individuels, superposer :

    - Une couche de sauce tomate (mélanger avec l'ail et les herbes) 

    - les épinards 

    ( - Un peu de fromage râpé) 

    - Le chou-fleur à la béchamel 

    - Puis napper avec le reste de béchamel 

    - Ajouter du fromage râpé (et des pignons de pins)

  7.  

    Enfourner 20min à 180°C.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de pâtes au chou-fleur

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