3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de Fenouil Curry


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 2 fenouils
  • 1 grosse courgette
  • 75 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 paquet de lardons fumés, (ou dés de jambon)
  • gruyère râpé, (pour gratiner le dessus)
  • 1 c. à café rase de curry, (ou selon les goûts)
  • Sel et poivre
  • tabasco
  • 6
    1h 0min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. 1/ Remplir le Bol d'eau jusqu'à l'hélice. Mettre les fenouils et la courgette (peut être remplacée par des pomme de terre) 20 min dans le panier, T° Varoma. Les bulbes de fenouils doivent être tendres.

     

    2/ Réserver le panier et vider le bol

     

    3/ Faire rissoler les lardons 4min à 120°, fonction mélanger (cuillère)

     

    4/ Y ajouter progressivement le coulis de tomate, le vin, le sel et poivre, le curry et quelques gouttes de tabasco

     

    5/ Mettre le mélange fenouil / courgette (ou pomme de terre) dans un plat à gratin. Verser la sauce par dessus (mélange lardons / coulis / vin / épices), et ajouter le gruyère pour gartiner

     

    6/ Faire gratiner au four 20 min (à surveiller selon la puissance de votre four ou de la fonction gratin)

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Si vous trouvez les courgettes trop amères, il est possible de les remplacer par des pommes de terre, ou de faire moitié courgettes / moitié pdt


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Fait sur une pâte sable...

    Soumis par Eliane G le 7. mars 2017 - 15:07.

    Fait sur une pâte sable

    superbe


    j arrive pas a mettre la photo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • varoma ok mais quelle puissance

    Soumis par Eliane G le 7. mars 2017 - 12:03.

    varoma ok mais quelle puissance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent !!...

    Soumis par bella0683 le 3. mars 2017 - 10:41.

    excellent !!

    J'ai mis également des tomates afin d'éviter le coulis et excellent

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une excellente recette. J'ai remplacé...

    Soumis par Icheline le 3. octobre 2016 - 18:06.

    C'est une excellente recette. J'ai remplacé les lardons par du thon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis entrain de réaliser

    Soumis par barbotine68 le 3. juin 2016 - 11:08.

    Je suis entrain de réaliser cette recette, lais je n ai pas assez de place dans le panier pour mettre les 2 f enouils + une grosse courgette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne dirais qu'une chose :

    Soumis par cathisa le 12. mai 2016 - 22:08.

    Je ne dirais qu'une chose : pour ma part, une tuerie ! Une saveur un peu orientale. J'ai suivi la recette à la lettre mais j'ai fait cuire les fenouils et la courgette dans le varoma et non pas dans le panier. Ainsi, j'ai pu en mettre plus. A refaire ! Sans moderation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon et très facile à

    Soumis par papa42 le 8. mai 2016 - 16:26.

    très bon et très facile à faire pour un débutant comme moi. J'ai un peu tatonné pour la découpe du fenouil et de la courgette : j'ai fait des tranches mais on aurait pu aussi faire de gros dés en prenant en compte que la pomme de fenouil s'effeuille ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Originale et ma fille aînée a

    Soumis par frejaville le 24. février 2016 - 10:20.

    Originale et ma fille aînée a adoré, merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal C'est la première

    Soumis par veroa le 7. janvier 2016 - 21:11.

    Un régal tmrc_emoticons.-) C'est la première fois que je cuisine du fenouil

    même mon fils qui est très difficile a aimé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! je l'ai

    Soumis par Arianana le 11. octobre 2015 - 22:36.

    Très bonne recette ! je l'ai faite avec de la sauce tomate maison et tout le monde a adoré tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore le fenouil. Voilà une

    Soumis par zazie68 le 22. août 2015 - 15:17.

    J'adore le fenouil. Voilà une recette vraiment simple à réaliser et très bonne... Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mmm, trop bon !

    Soumis par li li le 14. mai 2015 - 17:44.

    mmm, trop bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires