Ingrédients
4 portion/s
- 2 fenouils
- 1 grosse courgette
- 75 cl de coulis de tomate
- 10 cl de vin blanc
- 1 paquet de lardons fumés, (ou dés de jambon)
- gruyère râpé, (pour gratiner le dessus)
- 1 c. à café rase de curry, (ou selon les goûts)
- Sel et poivre
- tabasco
-
6
1h 0min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
1/ Remplir le Bol d'eau jusqu'à l'hélice. Mettre les fenouils et la courgette (peut être remplacée par des pomme de terre) 20 min dans le panier, T° Varoma. Les bulbes de fenouils doivent être tendres.
2/ Réserver le panier et vider le bol
3/ Faire rissoler les lardons 4min à 120°, fonction mélanger (cuillère)
4/ Y ajouter progressivement le coulis de tomate, le vin, le sel et poivre, le curry et quelques gouttes de tabasco
5/ Mettre le mélange fenouil / courgette (ou pomme de terre) dans un plat à gratin. Verser la sauce par dessus (mélange lardons / coulis / vin / épices), et ajouter le gruyère pour gartiner
6/ Faire gratiner au four 20 min (à surveiller selon la puissance de votre four ou de la fonction gratin)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Si vous trouvez les courgettes trop amères, il est possible de les remplacer par des pommes de terre, ou de faire moitié courgettes / moitié pdt
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait sur une pâte sable...
Fait sur une pâte sable
superbe
j arrive pas a mettre la photo
varoma ok mais quelle puissance
varoma ok mais quelle puissance
excellent !!...
excellent !!
J'ai mis également des tomates afin d'éviter le coulis et excellent
Merci pour cette recette
C'est une excellente recette. J'ai remplacé...
C'est une excellente recette. J'ai remplacé les lardons par du thon.
Je suis entrain de réaliser
Je suis entrain de réaliser cette recette, lais je n ai pas assez de place dans le panier pour mettre les 2 f enouils + une grosse courgette
Je ne dirais qu'une chose :
Je ne dirais qu'une chose : pour ma part, une tuerie ! Une saveur un peu orientale. J'ai suivi la recette à la lettre mais j'ai fait cuire les fenouils et la courgette dans le varoma et non pas dans le panier. Ainsi, j'ai pu en mettre plus. A refaire ! Sans moderation.
très bon et très facile à
très bon et très facile à faire pour un débutant comme moi. J'ai un peu tatonné pour la découpe du fenouil et de la courgette : j'ai fait des tranches mais on aurait pu aussi faire de gros dés en prenant en compte que la pomme de fenouil s'effeuille ....
Originale et ma fille aînée a
Originale et ma fille aînée a adoré, merci pour le partage
Un régal C'est la première
Un régal C'est la première fois que je cuisine du fenouil
même mon fils qui est très difficile a aimé
Très bonne recette ! je l'ai
Très bonne recette ! je l'ai faite avec de la sauce tomate maison et tout le monde a adoré
J'adore le fenouil. Voilà une
J'adore le fenouil. Voilà une recette vraiment simple à réaliser et très bonne... Merci !
mmm, trop bon !
mmm, trop bon !