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Gratin de chou-fleur à la béchamel d'amande et au jambon (sans gluten/sans lait/sans matière grasse)


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Ingrédients

6 personne/s

  • 1 gros chou-fleur
  • 2 càs de purée d'amande
  • 4 càs de maïzena
  • 500 g d'eau (ou jus de cuisson)
  • 1 càc de sel
  • Poivre et muscade
  • 4 à 6 tranches de jambon blanc, (ou lardons)
  • (- gruyère rapé)
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La préparation de la recette

    cuisson choux fleur
  1. Voici une recette de chou-fleur en gratin avec une béchamel sans gluten et sans lait, beaucoup plus digeste que les béchamels habituelles. Réalisé à la purée d'amande : pas de matière grasse, ni beurre ni margarine ni huile pas besoin de lait. Une délicieuse béchamel au goût d'amande SANS MATIÈRE GRASSE.


    Vous pouvez la réaliser ainsi avec de la viande (et du fromage râpé) ou plus simplement comme ma version VEGAN.


    Ne vous inquiétez pas si la béchamel est liquide elle épaissiras lors de la cuisson au four.


     

  2. Pour commencer, faite cuire le chou-fleur à la vapeur : mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé, fermer le couvercle. Mettre le chou entier ou en bouquet dans le panier de cuisson, le placer sur le bol et programmer 60min/varoma/vit 1. (Prolonger la cuisson si vous voulez que ce soit plus cuit).


     

  3. La béchamel
  4. Dans le Couvercle verrouillé (vide), mettre la purée d'amande, la maïzena, mélanger 5 sec vit 2/3 Sens de rotation.


     

  5. Ajouter l'eau (vous pouvez utiliser le jus de cuisson en fesant un mélange eau et jus de cuisson), le sel, le poivre et la muscade. Programmer 7 min/90°C/Vit 4. (Ne vous inquiétez pas, la béchamel peut sembler liquide, mais cela ne sert à rien d'y ajouter de la maïzena car elle n'épaissiras pas plus ! )


     

  6.  Mettre les bouquets de chou-fleur dans un grand plat à gratin y ajouter le jambon blanc en morceaux ou des lardons, verser la béchamel par dessus (y soupoudrer de gruyère râpé et de muscade).


     

  7. Mettre dans un four chaud pendant 10/15 min sur le mode grillade (si possible) à température 240°C le temps que ça gratine.

  8. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  9. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  12. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Une façon originale de préparer un...

    Soumis par Zemoug le 9. avril 2017 - 17:30.

    Une façon originale de préparer un gratin de chou-fleur. Très bon. Merci. Crème d'amandes faite avec le thermomix.

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  • très bon, la crème est

    Soumis par chistera015 le 1. mai 2016 - 23:02.

    très bon, la crème est originale. J'ai ajouté desamandes dessus et remplacé la viande par duu saumon frais

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  • j'ai trouvé la crème

    Soumis par chistera015 le 30. avril 2016 - 21:27.

    j'ai trouvé la crème d'amande, j'essaie demain!! la crème ca fera comme la purée?

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  • Pas équipée non plus en crème

    Soumis par CélineetLéane le 16. février 2015 - 16:30.

    Pas équipée non plus en crème d'amande...je vais piquer l'idée du mélange eau lait poudre d'amande..

    Verdict ce soir 

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  • je vais tester la recette

    Soumis par Diana M. le 29. janvier 2015 - 18:18.

    je vais tester la recette bientôt, car ça a l'air super bon !

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  • La sauce béchamel est super

    Soumis par kakou74 le 23. septembre 2013 - 22:23.

    La sauce béchamel est super bonne, super légère. Par contre, j'ai mis de la poudre d'amande, 300ml de lait et 200 d'eau.

     

    Thermomixeuse depuis le 04.06.2012 !

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  • J avais pas de purée d

    Soumis par CECE31830 le 23. janvier 2013 - 22:28.

    J avais pas de purée d amande... Mais c était bon. Merci à refaire .

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  • MAJ

    Soumis par Marina.S le 11. juillet 2012 - 12:55.

    MAJ

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  • Il est possible de réaliser

    Soumis par Marina.S le 28. octobre 2011 - 02:38.

    Il est possible de réaliser sa purée d'amande au thermomix. Sinon on en trouve dans tout les magasins bio pour plus d'info : http://www.biogourmand.info/index.php/2010/02/22/237-puree-d-amandes-blanches-completes

    http://www.naturalia.fr/bio-puree-damandes-blanches-700-g_436_1_506.htm

    http://www.twenga.fr/dir-Vin-Alimentation,Douceur-a-tartiner,Puree-d-amandes

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  • Où pouvons nous trouver de la

    Soumis par VALPI le 27. octobre 2011 - 23:23.

    Où pouvons nous trouver de la purée d'amende...je ne connais pas !

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