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Gratin de céleri branche à la béchamel


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Ingrédients

3 personne/s

  • Environ 500 g de céleri branche
  • Béchamel :
  • 600 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • Sel et poivre
  • Environ 120 g de gruyère râpé ou plus
  • muscade
  • 6
    25min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Détacher les branches de céleri (peler les côtes, les plus filandreuses).

  2. Couper les céleris en tronçons.

  3. Les mettre dans le panier de cuisson et le reste dans le varoma, les saler un peu. Ajouter 500 g d'eau, programmer 30 à 60 min / varoma / vit 1 (en ajoutant de l'eau pendant la cuisson si nécessaire).

  4. Les mettre de côté.

  5. Préparer la béchamel :

  6. Dans le bol, mettre 600 g de lait (ou garder l'eau de cuisson et compléter avec du lait pour faire 600 g de liquide), ajouter le reste (50 g de beurre et 60 g de farine). Programmer 8 min / 90°C / vit 3 (en vitesse 4 les premières secondes).

  7. Prolonger si nécessaire, en fin de cuisson mettre une partie du fromage râpé dans le bol.

  8. Dans un plat à gratin, mettre une couche de béchamel (1/4 à 1/3), recouvrir avec les céleris bien égouttés, recouvrir de gruyère râpé, couvrir avec le reste de béchamel et parsemer le gratin avec le reste de gruyère.

  9. Enfourner environ 15 min à 180°C pour faire gratiner.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Recette pour 2 ou 3 personnes. Il est possible pour ceux qui veulent d'y ajouter des dés de jambon ou autres viandes de votre choix.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Fait avec seulement 250g de céleri branche et un...

    Soumis par bossy le 24. février 2024 - 20:45.

    Fait avec seulement 250g de céleri branche et un béchamel avec 400g de lait.

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  • Excellent. Rien a changer a cette recette !

    Soumis par jpk7 le 30. janvier 2020 - 07:58.

    Excellent. Rien a changer a cette recette !

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  • Très bonne recette pour varier les légumes. Un...

    Soumis par ajirajir le 21. novembre 2018 - 18:43.

    Très bonne recette pour varier les légumes. Un peu trop de béchamel à mon goût...mais je la referai sans hésiter. Merci pour le partage.

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  • Excellent et original permet dintroduire du...

    Soumis par Mir69 le 30. avril 2017 - 17:00.

    Excellent et original! permet d'introduire du céleri en branche à table sans grincement de dents de la part des convives... Merci

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  • Excellent! Même les enfants ont aimé!

    Soumis par jc34 le 17. mars 2017 - 14:26.

    Excellent! Même les enfants ont aimé!

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  • Bonne recette. Je l'ai

    Soumis par occitanie le 26. juillet 2016 - 12:04.

    Bonne recette. Je l'ai préparé avec du céleri frais de mon jardin, le gout est bien prononcé. A refaire peu etre avec des pomme de terre vapeur.

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