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Gratin de céleri branche à la béchamel


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Ingrédients

3 personne/s

  • Environ 500 g de céleri branche
  • Béchamel :
  • 600 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • Sel et poivre
  • Environ 120 g de gruyère râpé ou plus
  • muscade
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. Détacher les branches de céleri (peler les côtes, les plus filandreuses).

  2. Couper les céleris en tronçons.

  3. Les mettre dans le panier de cuisson et le reste dans le varoma, les saler un peu. Ajouter 500 g d'eau, programmer 30 à 60 min / varoma / vit 1 (en ajoutant de l'eau pendant la cuisson si nécessaire).

  4. Les mettre de côté.

  5. Préparer la béchamel :

  6. Dans le bol, mettre 600 g de lait (ou garder l'eau de cuisson et compléter avec du lait pour faire 600 g de liquide), ajouter le reste (50 g de beurre et 60 g de farine). Programmer 8 min / 90°C / vit 3 (en vitesse 4 les premières secondes).

  7. Prolonger si nécessaire, en fin de cuisson mettre une partie du fromage râpé dans le bol.

  8. Dans un plat à gratin, mettre une couche de béchamel (1/4 à 1/3), recouvrir avec les céleris bien égouttés, recouvrir de gruyère râpé, couvrir avec le reste de béchamel et parsemer le gratin avec le reste de gruyère.

  9. Enfourner environ 15 min à 180°C pour faire gratiner.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Recette pour 2 ou 3 personnes. Il est possible pour ceux qui veulent d'y ajouter des dés de jambon ou autres viandes de votre choix.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent et original permet dintroduire du...

    Soumis par Mir69 le 30. avril 2017 - 17:00.

    Excellent et original! permet d'introduire du céleri en branche à table sans grincement de dents de la part des convives... Merci

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  • Excellent! Même les enfants ont aimé!

    Soumis par jc34 le 17. mars 2017 - 14:26.

    Excellent! Même les enfants ont aimé!

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  • Bonne recette. Je l'ai

    Soumis par occitanie le 26. juillet 2016 - 12:04.

    Bonne recette. Je l'ai préparé avec du céleri frais de mon jardin, le gout est bien prononcé. A refaire peu etre avec des pomme de terre vapeur.

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