3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin dauphinois,oignon et lardons


Imprimer:
4

Ingrédients

0 personne/s

  • 1/4 morceau/part d'un gros oignon
  • 1 paquet de lardons, 250g environ
  • 900 gramme de pomme de terre
  • 200 gramme de crème fraiche
  • 200 gramme de lait demi- écrémé
  • 1 c. à café rase de noix de muscade en poudre
  • 2 c. à café bombées de fond de veau en poudre
  • gruyère râpé
  • sel-poivre
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Dans un premier temps couper 1/4 d'un oignon, mettre dans le Couvercle verrouillé, 5sec/Vit5. Racler la paroi.

     

    Ajouter les lardons les faires revenir/blanchir, 8min/65°C/Sens de rotation/Vit1.

     

    Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les couper en fine lamelle pas trop épaisse, assez régulière les unes des autres pour une cuisson homogène.

     

    - Préchauffer le four à 210°C -

     

    A la sonnerie, ajouter les pommes de terre dans le Couvercle verrouillé puis le lait, la crème, la noix de muscade, le fond de veau, Sel-Poivre, remettre le couvercle sans le gobelet doseur, programmer 20min/100°C/Sens de rotation/Vitesse mijotage.

     

    A la fin du temps de cuisson, mettre la préparation dans un plat à gratin, et saupoudrer de gruyère râpé..

     

    Et HoOp au four, 15-30 min selon le grattinage du gruyère.

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour l'assaisonnement du sel, il est seulement facultatif, car les lardons sont déjà salé..

 

Accompagnée de quelques feuilles de salade, le repas est complet.

 

Bon Appétit tmrc_emoticons.D


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • chacha303 écrit:...

    Soumis par Céline.35 le 12. février 2017 - 17:29.

    chacha303 écrit:
    Très bon mais toutefois je l ai mangé avec du jambon car en plat unique il y a quand même peu de viande. Merci pour le partage



    Oui , il peux servir de plat principal ou un accompagnement avec autre chose qui l'accompagne. S'il vous a plus c'est le principal tmrc_emoticons.;) Bonne journée tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais toutefois je l ai...

    Soumis par chacha303 le 9. février 2017 - 00:07.

    Très bon mais toutefois je l ai mangé avec du jambon car en plat unique il y a quand même peu de viande. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jess26160 écrit:...

    Soumis par Céline.35 le 16. octobre 2016 - 12:37.

    Jess26160 écrit:
    Super recette ! Merci ! Premier repas que mon mari a testé avec le tm31. En effet, les pommes de terre été parfaitement cuites et sont resté en lamelles. J'adore car souvent les gratins dauphinois sont écoeurants et là pas du tout. A refaire sans hésiter !!!




    Mercii beaucoup tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Merci ! Premier repas que mon mari...

    Soumis par Jess26160 le 13. octobre 2016 - 11:02.

    Super recette ! Merci ! Premier repas que mon mari a testé avec le tm31. En effet, les pommes de terre été parfaitement cuites et sont resté en lamelles. J'adore car souvent les gratins dauphinois sont écoeurants et là pas du tout. A refaire sans hésiter !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • east écrit:...

    Soumis par Céline.35 le 24. septembre 2016 - 13:19.

    east écrit:

    Super gratin qui nous change de l' habitude, la prochaine je ferai bien à prendre plus de pdt

    merci et hop's dans les favoris tmrc_emoticons.)






    Oh mercii c'est gentil, oui ça change de l'habitude, à la maison ont se régal Tongue. Bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super gratin qui nous change

    Soumis par east le 16. septembre 2016 - 22:50.

    Super gratin qui nous change de l' habitude, la prochaine je ferai bien à prendre plus de pdt

    merci et hop's dans les favoris  tmrc_emoticons.)

    Cooking  1


    East 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oh oui en divisant les doses

    Soumis par Céline.35 le 4. juillet 2016 - 23:36.

    Oh oui en divisant les doses pour deux personnes c'est bien aussi.. Nous ont a eu pour 4-5 assiette sur le plat, mais en ne mengeant que ça.. (ont adore ça) tmrc_emoticons.p.. Après j'ai mis dans ma description pour 4-6 personnes cela dépend de l'appetit de chacun tmrc_emoticons.D Bonne soirée tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Céline pour la réponse

    Soumis par tigry le 4. juillet 2016 - 23:30.

    Merci Céline pour la réponse à ma question, c'est sympa, car la plupart du temps les gens ne répondent pas. Je ferai peut-être l'essai mais pour deux je diviserai les portions, car malgré tout je dois faire attention par rapport au diabète. Je n'ai que le TM31 mais je pense qu'il est possible de faire cette recette. Merci et un de ces jours je me lancerai. En effet il ne faudrait pas que çà fasse de la purée ! Bonne fin de soirée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuite complètement, non. Mais

    Soumis par Céline.35 le 3. juillet 2016 - 13:11.

    Cuite complètement, non. Mais avec la fin de cuisson au four elle sont très bien, elle ont une bonne tenue et ne parte pas en purée tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les pommes de terre

    Soumis par tigry le 2. juillet 2016 - 23:46.

    Les pommes de terre sont-elles assez cuites au bout de 20 minutes ? je doute ! mais çà doit être très bon. Peut-être que j'essaierai, je vous dirai car j'adore tout ce qui est patate.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires