3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

GRATIN COMPLET DE RATATOUILLE


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Crumble:

  • -65G de parmesan -85G de farine -60G de beurre 1/2 sel froid

Ratatouille

  • -1 belle gousse ail -1 oignon pas trop gros -1 càs d'huile d'olive
  • -1 poivron rouge ou jaune(130G poids préparé)
  • -1 aubergine(300G poids préparé)
  • -4 petites courgettes(400G poids préparé)
  • -3 tomates moyennes
  • -1 cube de bouillon poule -poivre -2 beaux blancs de poulet (possibilé de doubler mais je n'en avais que 2)

Le gratin:

  • -200G de semoule de couscous -150G d'eau tiède -1/2 càc de sel
  • -1 branche de thym effeuillé
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Crumble:
  1. -mettre le parmesan en morceaux et mixer 6SC/V8

    -ajouter la farine,le beurre en morceaux et donner 5 à 6 pulsions de TURBO

    -réserver ce crumble au frais

     

  2. Ratatouille:
  3. -mettre l'ail et l'oignon dans le bol et mixer 5Sec/Vit5;ajouter l'huile et régler3Min/VAROMA/Vit1

    -peler et épépiner le poivron,le couper en lamelles (130G de chair récupérée pour moi),retirer le pédoncule de l'aubergine et la couper en cubes (300G de chair récupérée pour moi),peler les courgettes 1 peau sur 2 et détailler en cubes(400G de chair récupérée pour moi),peler et épépiner les tomates et couper la chair en cubes

    -mettre tous les légumes dans le bol avec le cube bouillon,du poivre et régler20Min/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting

    -détailler le poulet en gros cubes et l'ajouter dans le bol 5Min avant la fin

    -préchauffer le four à 180°

  4. Le gratin:
  5. -verser la semoule dans le fond du moule et l'humecter avec l'eau tiédie,saupoudrer du sel

  6. -verser au-dessus la ratatouille/poulet avec son jus

  7. -parsemer du crumble et enfin du thym effeuillé

  8. -enfourner 30MN à 180°

  9. -déguster bien chaud

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

-on peut ajouter ou diminuer de tel ou tel légume selon ses goûts

-pour un grand moule à gratin rond de 28CM ou un plat 30X40CM

-j'ai pelé le poivron et les tomates pour éviter de retrouver des petites peaux et pour un plat plus digeste,en utilisant un économe spécial à fine dentelure qui évite de les ébouillanter auparavant

-on peut cuire en petites cocottes individuelles (20MN)

d'autres recettes Thermomix sur mon blog:

//isabelledenimal.over-blog.com/


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Vraiment délicieux! Simple à faire...

    Soumis par DébutantePauline le 8. octobre 2016 - 05:57.

    Vraiment délicieux! Simple à faire et un repas vraiment complet! Nous nous sommes régalés. Merci !! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Nous sommes en train de le manger et...

    Soumis par Fabmaro le 6. octobre 2016 - 16:29.

    Excellent! Nous sommes en train de le manger et tout le monde se régale! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Légumes, féculent, viande on y...

    Soumis par Delhans27 le 4. octobre 2016 - 18:22.

    Légumes, féculent, viande on y retrouve tout pour un plat idéal et super bon! Ça change ! À faire et à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Un régal cette

    Soumis par slap09 le 8. septembre 2016 - 23:22.

    Excellent. Un régal cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, on s'est

    Soumis par stephany31 le 18. juillet 2016 - 18:08.

    Bravo, on s'est regalé...merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme indiqué j'ai  arrangé

    Soumis par Cicci7680 le 4. juillet 2016 - 22:35.

    Comme indiqué j'ai  arrangé les quantités de légumes à mon goût (sans poivrons)  et suivi à la lettre,  c'est délicieux et très complet 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur régal Délicieuse

    Soumis par Laurencelu21 le 27. juin 2016 - 22:37.

    Un pur régal

    Délicieuse recette 

    J ai commencé la préparation du crumble et fait   cuire les légumes ce matin. Et ce soir mon mati à pris le relais en montant le plat et mis au four. Lorsque je suis rentré du boulot le tout était cuit et tooooooop! 

    Je n ai pas mis de pu let car nous ne sommes pas très viande à la maison ; un poivron vert car pas de rouge en stock et moitié emmental moitié parmesan pour un goût plus doux : vraiment très bon et nous referons à coup sûre! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. merci pour cette

    Soumis par marlenetnono le 2. juin 2016 - 09:05.

    Excellent.

    merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon .une bonne façon de

    Soumis par pinel laurence le 1. juin 2016 - 11:47.

    tres bon .une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. Cela change de la

    Soumis par Lémanya74 le 31. mai 2016 - 23:36.

    Délicieux. Cela change de la traditionnelle ratatouille. Je n'ai pas mis de poulet car le gratin accompagnait une grillade. Merci pour le partage de cette recette originale et complète en effet. Je la mets dans mes sélctions et la referai, c'est certain !!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon, fait avec la

    Soumis par poliuytre le 31. mai 2016 - 15:02.

    tres bon, fait avec la semoule au fond, de la ratatouille bio en bocal, et le crumble: pas de parmesan, j ai melange du rapé de Comté et du râpé de chèvre!

     

    les petits ont gobé la ratatouille ni vu ni connu tmrc_emoticons.-) 

    Le meilleu des fromages, c'est le Comté !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fais sans aubergines, mais

    Soumis par tetellebadi le 30. mai 2016 - 18:27.

    fais sans aubergines, mais délicieux Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon

    Soumis par Joliedoc le 2. mai 2016 - 12:55.

    Super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, à refaire.

    Soumis par tkjp le 26. janvier 2016 - 01:12.

    Très bon, à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très très bon. Merci

    Soumis par amandinecoi72 le 10. décembre 2015 - 21:40.

    Vraiment très très bon. Merci pour la recette. Je les mise dans mes favoris. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec du poisson à la

    Soumis par LN23 le 26. novembre 2015 - 01:15.

    Fait avec du poisson à la place du poulet. Très bon. Une bonne façon de faire manger du poisson et des légumes aux réticents !  Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait sans poulet et sans

    Soumis par joyce le 24. octobre 2015 - 16:14.

    Fait sans poulet et sans crumble , c'est tres bon. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé sans le poulet, mais

    Soumis par Cailloussette le 13. septembre 2015 - 14:04.

    Réalisé sans le poulet, mais excellente idée avec semoule.

    Très bon et ça change de la ratatouille ordinaire.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !! Merci

    Soumis par lilou77 le 6. septembre 2015 - 15:09.

    Un délice !! Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, la semoule

    Soumis par an4tine le 22. août 2015 - 01:16.

    Très bon, la semoule s'imprègne bien du jus de la ratatouille et le poulet reste très moelleux. Le crumble est très bon même avec du beurre allégé à 41%. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Super bon !!  le craquant

    Soumis par mamiekinder le 20. août 2015 - 12:17.

     Super bon !!

     le craquant est sublime

     Je vote sans ésiter

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Huuummmm trop bon !!! Recette

    Soumis par claude2 le 18. août 2015 - 23:59.

    Huuummmm trop bon !!!

    Recette ratatouille dose complète, délicieuse....

    Dose gratin divisée par 3, sans viande tmrc_emoticons.;) .... Farine provençale pour le crumble.....

    Comme d'hab..... Petit coeur Big Smile ..... Et 5 étoiles pour le vote Love !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon merci Isa

    Soumis par yoloic le 14. août 2015 - 11:23.

    Trés bon merci Isa tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires