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Fondue suisse au vacherin


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Ingrédients

4 personne/s

Fondue

  • 400 gramme de gruyère
  • 100 gramme d'emmental, suisse si possible
  • 100 gramme de vacherin, fromage suisse
  • 1 tasse de Riesling, ou tout autre vin blanc sec
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • à discrétion muscade
  • à discrétion poivre

Croûtons

  • 1 pain
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La préparation de la recette

    La fondue
  1. 1- Découper tous les fromages en cubes, et les introduire dans le bol.

     

    2- Mixer vitesse 6 pendant une vingtaine de secondes (cela doit faire des copeaux de fromage).

     

    3- Racler les parois du thermomix et ajouter la tasse de vin blanc sec, le poivre et la muscade.

     

    4- Programmer 25min 90° vitesse 1.

     

    5- Pendant ce temps là, débiter le pain en cubes avec un gros couteau à pain.

     

    6- Surveiller la consistance du fromage à partir de 20min. Si c'est trop liquide, vous pouvez faire épaissir la fondue en rajoutant une cuillère à soupe de farine et en élevant la température pendant quelques minutes. Si c'est trop épais, vous pouvez rajouter du vin.

     

    7- Transvaser dans le caquelon à la fin. Vous pouvez frotter à l'ail le caquelon au préalable si vous le souhaitez.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

À accompagner selon vos envies et votre créativité: le classique salade et charcuterie, peut être remplacé par des morceaux de pommes ou de poires, du raisin, des légumes crus... Soyez originaux !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Suivie à la lettre, avec une...

    Soumis par Aude7254 le 11. janvier 2017 - 21:16.

    Suivie à la lettre, avec une cuillère de bicarbonate et une de maïzena à la fin... tout simplement impeccable. Fini de m'embêter! J'adopte cette recette!! Merci!

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  • Très certainement l'emmental.

    Soumis par simard31 le 29. juillet 2015 - 16:16.

    Très certainement l'emmental. Je suis d'origine suisse, après avoir passé 45 ans dans le canton de vaud je fais de bonne fondues moelleuses pour le plaisir de tous mes convives.

    Mais....

    Attention aux formages.

    PAS D'EMMENTAL FRANCAIS

    En Suisse nous avons l'émental qui est comme le gruyère français à trous, fabriqué en Emmental région uisse allemande..Et le gruyère venant de la région de Gruyère canton de Fribourg.

    Du gruyere de Gruyere en France vous le trouvez dans certaines grandes surface l'hiver et dans certaines boutique fromagères. J'en ai même trouvé à Caen chez un fromager du centre ville.

    Pour 400 g de gruyère de Gruyere (suisse) appelé parfois du Fribourg (ville suisse proche de la Gruyère).

    vous ajoutez 100 g de vacherin suisse à fondue (2 sortes de vacherin en Suisse)

    1 tasse de vin blanc sec. (Fendant pour les Suisses). +Quelques gousses d'ail coupées mini.

    Quelques minutes avant la fin de la fondue :  Dans un petit verre vous ajouterez 50 cl de kirsch + une bonne cuillerée à café de fécule de maïzaina. Bien dalayer, poivrer verser dans la fondue, donner un très léger bouillon, mette en caquelon sur le réchaud.

    Vous pouvez servir avec les cubes de pain (délicieux avec la petite baguette française).

    Vous pouvez aussi servir avec des petites pommes.d.t. rondes.

    Bon appétit Kiki.

     

     

     

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  • Ça y est, j'ai enfin pris le

    Soumis par oupslala25 le 5. mars 2015 - 21:34.

    Ça y est, j'ai enfin pris le temps dn'essayer la recette. Comme nous sommes en franche comté, nous avons fait une fondue avec du Comté dans le mélange de fromage, un peu de bicarbonate pour que la fondue soit plus digeste. Très pratique, nous avons, par contre obtenu 2 phases, une phase un peu liquide et une autre très élastique (qui faisait des fils gigantesque). Savez-vous de quoi cela pourrait venir ?

    en tout cas, les enfants se sont régalés en revenant de la luge !!!  tmrc_emoticons.;)

    Oupslala  Soft  

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  • Super recette. En plus, c'est

    Soumis par oupslala25 le 5. février 2015 - 09:58.

    Super recette. En plus, c'est la saison ou jamais. Je vais l'essayer ce week-end. Merci pour le partage !  Cooking 9

    Oupslala  Soft  

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