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Fondue Savoyarde


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Ingrédients

6 portion/s

  • 400 g de Vacherin Fribourgeois
  • 400 g de Comté doux
  • 400 g de beaufort
  • 150 g de Vin blanc de Savoie
  • 1 gousse d'ail

Pains divers coupés en cubes

  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Oter la peau des fromages, et les couper en cubes.

    Mettre 200g de cubes dans le Closed lid et râper 6 secondes vitesse 7, réserver.

    Renouveler l'opération plusieurs afin de râper tout le fromage.



    Laver le Closed lid



    Frotter le Closed lid avec une gousse d'ail.

    Ajouter le vin blanc et l'ail en petits morceaux dans le Closed lid

    Chauffer 5 mn 90 degrés vitesse 4, avec le gobelet doseur.



    Remettre à chauffer 2 mn 90 degrés vitesse 2 tout en incorporant petit à petit le fromage par le trou.



    Remettre 14 mn 90 degrés vitesse 2, avec le gobelet doseur.

    Vérifier la consistance avec un pic, et si la fondue est trop ferme rajouter quelques minutes 90 degrés vitesse 2.



    Allumer le rechaud et verser le contenu du Closed lid dans le poêlon



    Bon appétit !!
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Utiliser un mini goupillon pour nettoyer les couteaux après les avoir laissés tremper dans de l'eau bien chaude


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent!! Fait pour le réveillon du nouvel an...

    Soumis par fanja083 le 19. janvier 2018 - 18:34.

    Excellent!! Fait pour le réveillon du nouvel an tout le monde s'est régalé...

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  • Penser à mettre le gobelet doseur. Inutile de...

    Soumis par Christianne18 le 27. décembre 2017 - 12:45.

    Penser à mettre le gobelet doseur. Inutile de laver le bol après mixage du fromage.

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  • Très bonne recette, à retenir et refaire sans...

    Soumis par sarah_la_gourmande le 8. novembre 2017 - 18:59.

    Très bonne recette, à retenir et refaire sans hésitations!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée avec...

    Soumis par SandraWR le 27. octobre 2017 - 22:22.

    Réalisée avec
    400g comté fruité
    400g abondance
    400g tomme de Savoie
    dans le TM31
    Un vrai délice...

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  • Lotusvert76: je confirme, après un ratage...

    Soumis par Lotusvert76 le 19. mars 2017 - 10:23.

    Lotusvert76: je confirme, après un ratage moi aussi sans le gobelet doseur, j'ai refait un test avec les mêmes fromages et ça a été nickel la seconde fois!

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  • Bonjour, pour celles qui ont raté la...

    Soumis par Lotusvert76 le 5. mars 2017 - 19:37.

    Bonjour, pour celles qui ont raté la recette, aviez vous bien pensé à mettre le petit couvercle pendant la chauffe? C'est certainement la raison de votre ratage ! Je vais le préciser dans le déroulé.

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  • Et bien .. souper du reveillon complètement...

    Soumis par murieladl le 24. décembre 2016 - 22:09.

    Et bien .. souper du reveillon complètement raté: le fromage est tjs resté compact même en ayant doublé le tps de cuisson. Mon mari m a dit que c est la 1re fois que je rate qqch avec momo...

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  • fondue faite ce soir , une vraie cata mon fromage...

    Soumis par mathel02 le 21. décembre 2016 - 21:39.

    fondue faite ce soir , une vraie cata mon fromage ne fond pas ET ne se mélange pas au vin blanc . Il ne fait qu une grosse masse Sad

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  • Après avoir fait le tour de...

    Soumis par Didou69 le 25. novembre 2016 - 11:59.

    Après avoir fait le tour de différentes recettes de fondue savoyarde, j'ai opté pour celle-ci.



    N'HESITEZ PLUS ! Elle est vraiment exquise, tous mes invités se sont régalés (et moi aussi !!)Love

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  • Je vous remercie pour la recette, effectivement...

    Soumis par vivi73420 le 12. novembre 2016 - 15:47.

    Je vous remercie pour la recette, effectivement c'est une tuerie comme diret mon marie! En sachant quue nous langeons souvent de la fondu et bien encore une fois momo nous as bien surprit ainsi que votre recette!!

    Merci encore pour avoir partagée cette recette!!!Wink

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  • Vous n'aviez pas encore

    Soumis par emmy OL le 15. août 2016 - 15:58.

    Vous n'aviez pas encore trouvé la recette de fondue savoyarde ?? 

    alors VOUS êtes tombé sur la BONNE, la plus SURE...Testez je vous assure vous ne serez pas deçu car c'est tout simplement une TUERIE! En plus elle est tellement simple à réaliser que GOUTER c'est l'ADOPTER  Love

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