3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Ficelles picardes et petites coquilles océanes


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Les Restes de Dimanche

  • 200 g de reste de poulet, effiloché, (carcasse...)
  • 4 crêpes, (reste de la Chandeleur)

Béchamel

  • 40 g de margarine
  • 60 g de farine
  • 450 g de lait
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 1/2 c. à café rase de muscade, (facultatif)
  • 1 pincée de poivre
  • 90 g de gruyère

Pour les ficelles :

  • 2 tranches fines de jambon blanc, (facultatif)
  • 4 c. à soupe rases de crème fraiche

Pour les coquilles :

  • 12 grosses moules, congelées ou en conserve
  • 6 à 9 crevettes roses, fraîches ou congelées
  • 3 c. à café rases de chapelure (ou plus), (faite au TM)

Pour les ficelles et les coquilles :

  • 1 petite boîte de champignons émincés, (200g)
  • 125 g de gruyère
  • 4 c. à café rases de chapelure (faite au Thermomix)
  • 6
    42min
    Preparation 12min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    La béchamel :
  1.  


    1- Mettre les 125g de gruyère en morceaux dans le Couvercle verrouillé


    et mixer 7 sec.Vit. 7


     


    Réserver.


     


    2- Verser tous les ingrédients de la béchamel dans le Couvercle verrouillé et faire cuire 6min. à 90°, Vit. 4


     


    3- Ajouter 90g de gruyère râpé et faire cuire à nouveau, 3 min. à 90°, Vit. 4


     


    4- Verser les champignons émincés, bien égouttés (presser pour bien en extraire le jus) et mélanger 15 sec. Vit 4


     


    Laisser refroidir et réfrigérer l'appareil pour le raffermir.


     

  2. Les ficelles picardes :
  3.  1- Prélever 200g de béchamel pour les coquilles.


     


    2- Ajouter le poulet effiloché au reste de béchamel et bien mélanger.


     


    3- Sur chaque crêpe, disposer 1/2 tranche de jambon (facultatif) sur la partie droite, et répartir le 1/4 de la préparation au poulet sur le dessus.


     


    4- Rouler la crêpe sur elle-même et la placer dans un plat à gratin.


     


    Faire de même pour les quatre crêpes.


     


    5- Verser 1 cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque crêpe et saupoudrer de gruyère râpé.(en garder un peu pour les coquilles)


     


    Mettre au four préchauffé, à 180°, pendant environ 30 mn.


     

  4. Les coquilles :
  5.  


    1- Dans chaque coquille (pour moi 3 petites, ou en prendre 2 belles)


     


    2- Disposer 4 grosses moules et 2 ou 3 crevettes roses entières ou coupées en 2 ou 3..


     


    3- Recouvrir avec la béchamel réservée, en s'aidant d'une fourchette ou d'un couteau pour bien recouvrir l'ensemble.


     


    4- Saupoudrer chaque coquille d'une cuillère à café de chapelure, répartir le gruyère râpé restant et poser une noisette de beurre sur le dessus.


     


    Mettre au four préchauffé, à 180°, environ 20 mn.


     


    Vous pouvez faire réchauffer les ficelles et les coquilles en même temps (mettre les coquilles au four 10 mn après les ficelles !)


     


    Régalez-vous Vitesse mijotage

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez aisément faire réchauffer vos ficelles picardes et les coquilles océanes, dans le varoma, pendant la cuisson d'un velouté par exemple (en les retournant à mi-cuisson)


Pour les coquilles, vous pouvez remplacer les moules et les crevettes roses, par d'autres ingrédients selon vos envies et vos réserves ! (cocktail de fruits de mer.....)

S'il vous reste de la sauce citronnée de la recette du poulet en papillote, vous pouvez l'incorporer à la béchamel en fin de cuisson. Vous pourrez ainsi faire un peu plus de coquilles ou plus de ficelles (en fonction du nombre de crêpes à votre disposition)

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

J'ai réalisé ce dimanche, la recette du poulet entier en papillote parfumé, de Mamiekinder :

//www.espace-recettes.fr/recettes/poulet-entier-en-papillotte-parfum%C3%A9/225534

J'ai "nettoyé" la carcasse et gardé les "restes" de poulet.

J'ai également fait des crêpes (recette du livre "A Table avec..." à l'occasion de la Chandeleur Dough mode


J'ai donc réuni tous les restes et préparé ces deux petits plats tmrc_emoticons.)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bon,...

    Soumis par gpaget le 25. décembre 2016 - 19:28.

    Bon,

    Je ne fais pas partie de la famille, voir les commentaires précédents sans intéret, et tiens à dire que cette version de la recette est vraiment bof. J'avais découvert ce plat dans la Somme et je crois que si je souhaite manger une bonne ficelle, il faudra que j'y retourne....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci discrète Odile Ton

    Soumis par Jolynoise le 12. février 2014 - 21:55.

    Merci discrète Odile tmrc_emoticons.;) Ton commentaire est tout aussi excellent Love

    Et je suis ravie d'être souvent à votre table tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci MaDiva...la Je suis

    Soumis par Jolynoise le 12. février 2014 - 15:29.

    Merci MaDiva...la Big Smile Je suis enchantée de ravir tes papilles Love

    Bienvenue parmi nous Party

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •                   Excellent  

    Soumis par odilougo le 12. février 2014 - 14:19.

                      Excellent    comme toutes tes recettes Joly tmrc_emoticons.)

                       Tu es souvent à notre table merci pour le partage Love

                                                                                         Cooking 4

                 

             

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo ma Jo ...trop bonnes

    Soumis par divala le 11. février 2014 - 19:49.

    Bravo ma Jo ...trop bonnes les crêpes avec des restes de poulet ...et les petites coquilles joly's ....

    5 étoiles ?...j'en aurai mis 6 si j'avais pu .....!

    Divala ...membre du club momo flingueur  depuis peu ....

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci FANMATH ! En effet, le

    Soumis par Jolynoise le 10. février 2014 - 16:24.

    Merci FANMATH tmrc_emoticons.) !

    En effet, le choix est vaste, pour varier les plaisirs tmrc_emoticons.8) Bonne dégustationDough mode

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oh super toutes ces recettes

    Soumis par FANMATH le 9. février 2014 - 15:09.

    Oh super toutes ces recettes que je trouve avec des restes de crêpes, ça me donne de l'inspiration

    BRAVO !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Mamynette

    Soumis par Jolynoise le 9. février 2014 - 09:56.

    Merci Mamynette Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • belle realisation...a tester

    Soumis par mamynette1 le 9. février 2014 - 01:19.

    belle realisation...a tester rapidement

    merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour Tout Claude ! 

    Soumis par Jolynoise le 8. février 2014 - 23:56.

    Merci pour Tout Claude Love C'est très gentil tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très intéressante cette

    Soumis par claude2 le 8. février 2014 - 23:25.

    Très très intéressante cette recette, pour tous les goûts : viande/poisson ; 2 menus en 1, les restes et/ou produits du congelateur judicieusement associés !!! 5 étoiles et un petit coeur pour ce partage qui sera testé avec plaisir....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Jacqueline pour ton

    Soumis par Jolynoise le 8. février 2014 - 21:24.

    Merci Jacqueline pour ton gentil commentaire et les petites étoiles Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette équilibrée et

    Soumis par sourissette83 le 8. février 2014 - 16:54.

    Super recette équilibrée et qui utilise des restes  de cout raisonnable et qui fera le bonheur de bcpede foyers momix et tres bien expliquée comme toutes tes recettes merci ma Joly  tmrc_emoticons.p jai allume les etoiles et le coeur on ne peut pas t en mettre deuxquand on aime bcp.. dommage

    Cocole

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a voté

    Soumis par maminou71 le 8. février 2014 - 16:12.

    a voté

    Jack Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette bien adaptée afin d

    Soumis par maminou71 le 8. février 2014 - 16:11.

    recette bien adaptée afin d utiliser les restes (qui pour ma part) ne sais jamais comment les utlisés

    quelle bonne idée une fois de + Joly, cette recette va rejoindre ses copines "mes recettes préférées 

    recette qui me tente beaucoup et très claire d explications comme d hab.

    merci Joly     de ce pas je vais voter !!!

     

    Jack Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Cocole, tu es trop

    Soumis par Jolynoise le 8. février 2014 - 15:59.

    Merci Cocole, tu es trop gentille tmrc_emoticons.;)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Marianne

    Soumis par Jolynoise le 8. février 2014 - 13:03.

    Merci Marianne Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette de restes très

    Soumis par MARIANNE27 le 7. février 2014 - 07:50.

    Recette de restes très intéressante  qui réunit tous mes goûts,  qui évite le gaspillage !

    Mérite largement le vote que je viens de valider ! Merci de ces bonnes idées.

     

    Marianne membre du club des



    addicte au thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires