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Endives gratinées au jambon italien et sauce Gorgonzola avec noisettes concassées


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Ingrédients

4 personne/s

Pour les endives et le jambon Italien

  • 8 endives du Nord
  • 18 tranches Jambon Italien
  • 2 morceaux de sucre
  • 5 gramme de sel
  • 1 litre d'eau

Sauce Gorgonzola avec noisettes concassées

  • 150 gramme de gorgonzola
  • 100 gramme de noisettes décortiquées
  • 0.10 litre de crème liquide
  • 0.25 litre de crème épaisse

Pour gratiner

  • 100 gr de fromage râpé
  • à discrétion du poivre de moulin
  • à discrétion de fleur de sel de guérande
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La préparation de la recette

  1. Cuisson des endives:

    1- Nettoyer les endives, retirez les feuilles flétries et les pointes frisées, coupez le pied des endives.

    2- Mettre les endives dans le vorama.

    3- Dans le Couvercle verrouillé mettre 1 l d'eau, le sel et le sucre.

    4- Poser le varoma sur le Couvercle verrouillé et faire cuire 60mn/Varoma/Vitesse 2.

  2. Sauce:

    à la sonnerie, vider l'eau.

    1- Concasser les noisettes dans le Couvercle verrouillé, 2s/Vitesse 7.

    2- mettre la crème liquide et la crème épaisse dans le Couvercle verrouillé.

    3- Faire chauffer 7mn/90°/Vitesse 4

  3. Préparation du plat:

    Préchauffer le four à 200° (ther 6 ou 7)

    1- Enlever la croutte du Gorgonzola et le couper en tranche.

    2- Napper le plat avec l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

    3- Déposer 12 tranches de jambon dans le fond du plat et sur les côtés.

    4- Déposer toutes les endives dans le plat.

    5- Recouvrir les endives avec le reste du jambon.

    6- Napper le jambon avec les tranches de Gorgonzola (environ 15 tranches).

    7- Verser la sauce sur le Gorgonzola à l'aide de la spatule.

    8- Parsemer le gruyère sur la sauce, saler et poivrer.

    9-Une fois four préchauffer, enfourner le plat 30mn.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Vous pouvez changer le gorgonzola par du maroille ou du munster, mais à couper en morceaux sans la croutte et à joindre dans la sauce et remplacer le jambon Italien par du jambon blanc sans couenne.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Préparation en cours. Je cuits juste les endives...

    Soumis par cindybala le 25. octobre 2017 - 10:33.

    Préparation en cours. Je cuits juste les endives à la cocotte minute de façon à gagner du temps....pendant la cuisson de celles-ci je peux donc préparer la sauce....on gagne une bonne heure Smile
    Verdict à midi

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  • Excellent !! J'ai réalisé

    Soumis par jla30 le 19. mai 2016 - 11:13.

    Excellent !!

    J'ai réalisé cette recette hier et ça été un vrai régal. Le jambon et le gorgonzola adoucissent très bien le goût prononcé de l'endive.

    Merci pour cette recette je la recommande fortement tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par fab60300 le 14. mars 2015 - 22:32.

    tmrc_emoticons.)

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