3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Endives au jambon


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Les endives au jambon

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon
  • 1 litre d'eau
  • 100 g de gruyère râpé

La béchamel

  • 1 litre de lait
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 pincées de noix de muscade
  • 6
    2h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

    Les endives
  1. Laver les endives, couper le trognon et les placer dans le Varoma. Mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé. Placer le Varoma et programmer 35 mn / varoma / Vit. 2.

    Vérifier la cuisson des endives  avec la pointe d'un couteau.

    Laisser égoutter un bon moment pour que la béchamel ne soit pas trop liquide après la cuisson (l'eau qui n'a pas été égouttée se retrouve dans le plat à gratin à la fin !!!).

    Rincer leCouvercle verrouillé.

    Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le Couvercle verrouillé et programmer 11 mn / 100º / vit. 3.

    Pour dresser le plat enrouler une endive ET une cuillère de béchamel dans chaque tranche de jambon. 

    Recouvrir avec le reste de la béchamel. 

    Recouvrir de gruyère râpé. Enfourner 25 mn à 220º.

    Degustez chaud !

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • flipper010880 écrit:...

    Soumis par flipper010880 le 18. avril 2021 - 10:07.

    flipper010880 écrit:
    Mes enfants adorent et mon compagnon tres difficile qui n en mangeait jamais a approuvé Big SmileBig Smile j adore Big SmileBig SmileWink

    Cooking  7 :love tmrc_emoticons.DEDOU: love: Cooking  7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes enfants adorent et mon compagnon tres...

    Soumis par flipper010880 le 18. avril 2021 - 10:06.

    Mes enfants adorent et mon compagnon tres difficile qui n en mangeait jamais a approuvé Big SmileBig Smile j adore Big SmileBig SmileWink

    Cooking  7 :love tmrc_emoticons.DEDOU: love: Cooking  7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette...

    Soumis par saulduf le 10. avril 2019 - 14:42.

    Très bonne recette

    A refaire sans hésitation, mais diviser par deux pour la béc hamel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple et très bon. Effectivement béchamel...

    Soumis par condorcet le 25. février 2019 - 21:59.

    simple et très bon. Effectivement béchamel copieuse...et excellente . merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai fait la moitié des proportions pour la...

    Soumis par cricou le 7. février 2018 - 18:41.

    J ai fait la moitié des proportions pour la béchamel..
    j ai mis du fromage à raclette au poivrece qui a donné plus de la saveur
    c était excellent.. merciiiiiiSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent...

    Soumis par belloti le 5. janvier 2018 - 09:58.

    excellent

    a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, je referai sans problème !

    Soumis par 1 tartine le 5. octobre 2017 - 13:00.

    Excellent, je referai sans problème !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir ...

    Soumis par isabelle3166 le 28. avril 2017 - 19:54.

    bonsoir
    niveau bechamel j ai suivi a la lettre la recette c est vrai que cela peu faire un peu beaucoup mais nous on aime bien quand c est bien enrobe ensuite j ai mis endives pour moi et pomme de terres pour mes garcons recette approuvele par tous donc je mets dans mes favoris
    merci on s est regale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!

    Soumis par Sandra mix le 21. mars 2017 - 23:21.

    Excellent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien avec 3/4 des volumes pour la...

    Soumis par Fanny18biz le 8. février 2017 - 14:58.

    Très bien avec 3/4 des volumes pour la creme

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais ce soir, c'était bon malgré...

    Soumis par Maya89000 le 13. décembre 2016 - 19:25.

    Fais ce soir, c'était bon malgré l'amertume des endives je les ai pourtant creusées!!! Cry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait, à refaire sans hésitation....

    Soumis par orangesab le 2. décembre 2016 - 20:16.

    Parfait, à refaire sans hésitation.


    Possibilité d augmenter les proportions pour 8 personnes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et super facile à...

    Soumis par cha009 le 7. novembre 2016 - 17:35.

    Très bonne recette et super facile à faire. Génial! En revanche, la quantité de béchamel est un peu trop importante. A diminuer, donc!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette

    Soumis par jennijault le 6. novembre 2016 - 11:14.

    Bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très facile et délicieux

    Soumis par kathamarrant le 2. novembre 2016 - 16:07.

    très facile et délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi qui n'aime pas les

    Soumis par agnes64190 le 11. septembre 2016 - 18:37.

    Moi qui n'aime pas les endives, j'ai trouvé cela délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon 

    Soumis par AUDREY FERNANDES le 31. mai 2016 - 14:30.

    Très bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait

    Soumis par marlenetnono le 13. avril 2016 - 12:00.

    Parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. J'ai fait juste la

    Soumis par tatanana momix le 8. avril 2016 - 22:33.

    Délicieux. J'ai fait juste la moitié de béchamel. Je referai sans pro

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ex...cel....lent!!!! C'est un

    Soumis par CELCYR le 24. mars 2016 - 14:44.

    Ex...cel....lent!!!!

    C'est un vrai régal!

    J 'ai fait que la moitié de la béchamel et çà suffisait amplement!

    Mis dans mes préférées!

    MERCI!!!!!!!!

    PS: je n'ai pas mis de muscade......trop bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est très bon et bien

    Soumis par 12102014 le 12. mars 2016 - 13:37.

    C est très bon et bien gratiné miam miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)

    Soumis par marmottebleue le 9. mars 2016 - 21:43.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mise dans

    Soumis par Zabettenal le 9. mars 2016 - 20:00.

    Très bonne recette mise dans les favoris..... Beaucoup moins de rejet d'eau avec les endives de pleine terre On aurait tord de s'en priver!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette

    Soumis par boulettes le 22. février 2016 - 19:26.

    trés bonne recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette et rapide

    Soumis par valou17400 le 18. février 2016 - 12:28.

    excellente recette et rapide tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette 

    Soumis par danieles le 10. février 2016 - 11:49.

    excellente recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent 

    Soumis par danieles le 10. février 2016 - 11:46.

    excellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile et

    Soumis par missteph37 le 24. janvier 2016 - 18:41.

    Recette facile et rapide.

    j'ai mis de la crème fraîche au lieu de la bechamel.

    toute la famille adore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne faisais plus de

    Soumis par manon04 le 13. janvier 2016 - 10:49.

    Je ne faisais plus de béchamel depuis des années tellement c'est long à faire, il faut surveiller. La je me régal avec cette recette, je fais aussi  du choux fleurs !!! enfin je me réconcilie avec la béchamel. Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •     Fait la recette  la

    Soumis par stef64122 le 5. janvier 2016 - 13:32.

     

     

    tmrc_emoticons.p Fait la recette 

    la cuisson des endives à la vapeur a été parfaite pour la béchamel j'ai choisi de faire celle du livre joint au TM5 . J'ai mis 500 gr de lait 40g de beurre tant pour tant de farine muscade sel et poivre c'est vraiment un plat d'hiver

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon plat !  Nous 4 on

    Soumis par le 29. décembre 2015 - 16:35.

    Très bon plat !  tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.)

    Nous 4 on s'est régalé !!

    C'est à dire mon mari et mes 2 enfants !!

    J'ai remplacé le jambon par des tranches de blanc de poulet

    Je vous le conseille à tous !!

    Essayé là et vous me direz quoi ?

    Bon appétit !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • camouflage des endives,

    Soumis par maga84p le 17. décembre 2015 - 21:25.

    camouflage des endives, parfait !!!

    j'avais un mauvais souvenir des endives au jambon dans mon enfance mais maintenant j'aime ça !! Je me suis réconciliée avec les endives cuites, nous ne les mangions seulement crues en salade ....

    Mag  Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quand je pense que quand je

    Soumis par Brigitte.C le 15. décembre 2015 - 21:54.

    Quand je pense que quand je fais une béchamel, il faut surveiller et là c'est génial et en plus la recette est extra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Approuvé chez nous

    Soumis par sosoh6479 le 14. décembre 2015 - 22:44.

    Approuvé chez nous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette simple  a

    Soumis par cellou le 5. décembre 2015 - 10:08.

    bonne recette simple  a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette nous allons la

    Soumis par cha-rom-ma-lou le 4. décembre 2015 - 16:19.

    Bonne recette nous allons la déguster ce soir tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires