Ingrédients
8 personne/s
Les endives au jambon
- 8 endives
- 8 tranches de jambon fumé
- 1 litre d'eau
- 100 g de Comté fraîchement râpé
La béchamel
- 500 gramme de lait
- 40 g de beurre
- 60 g de farine, Type 55
- 1 c. à café rase de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de poivre
- 200 g de Comté fraîchement râpé
-
6
1h 30min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
Laver les endives, couper le trognon et les placer dans le Varoma. Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Placer le Varoma et programmer 40 mn / varoma / Vit. 2.
Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d'un couteau.
Laisser égoutter un bon moment.
La béchamel
Rincer le"Couvercle verrouillé" .
Mettre tous les ingrédients de la béchamel sauf le comté râpé dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 7 mn / 90º / vit. 4.
Ajouter à la béchamel le comté râpé et programmer 2 mn / vit. 4.
Préchauffer le four à 210ºC (th.7).
Égoutter les endives en les pressant avec les mains.
Les envelopper chacune dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat de cuisson beurré.
Napper de béchamel, saupoudrer avec le reste du comté râpé.
Enfourner 30 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !
Les endives
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon ...
Très bon
. Fait avec de l emmental.
merci
J'ai un TM 21 et ai fait la moitié de la...
J'ai un TM 21 et ai fait la moitié de la recette. Ajouter dans ce cas un peu plus de lait, sinon super! Merci!
Très bonne recette. ...
Très bonne recette.
Je garde également cette recette de béchamel pour d autres recettes
Merci porte le partage
Très bon même sans comté !
Très bon même sans comté !
Bonsoir,...
Bonsoir,
je suis une nouvelle utilisatrice du thermomix et pour l'instant j'en suis très contente. J'ai essayé cette recette qui demande pas mal de manipulations (donc à mon avis aucun gain de temps) et j'ai trouvé la sauce un peu pâteuse et ayant un goût déplaisant de farine. Mais comme je le dis je débute peut-être mal compris quelque chose dans la recette.
Recette au top! Rien à
Recette au top! Rien à changer, merci beaucoup pour le partage!
trop bon mes enfants et mon
trop bon mes enfants et mon mari ont adorer
Bravo La recette est claire
Bravo
La recette est claire et précise. Le résultat est à la hauteur, Extra.
Avez d'autre trésor de ce type ? Merci pour le partage
Succulent!!! La sauce est
Succulent!!! La sauce est trop bonne. Un régal
Tres bonne recette ,rien a
Tres bonne recette ,rien a changé, merci pour le partage !