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Endives au jambon et au Comté


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Ingrédients

8 personne/s

Les endives au jambon

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon fumé
  • 1 litre d'eau
  • 100 g de Comté fraîchement râpé

La béchamel

  • 500 gramme de lait
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine, Type 55
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre
  • 200 g de Comté fraîchement râpé
  • 6
    1h 30min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

    Les endives
  1. Laver les endives, couper le trognon et les placer dans le Varoma. Mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé. Placer le Varoma et programmer 40 mn / varoma / Vit. 2.

    Vérifier la cuisson des endives  avec la pointe d'un couteau.

    Laisser égoutter un bon moment.

     

    La béchamel

     

    Rincer leCouvercle verrouillé.

    Mettre tous les ingrédients de la béchamel sauf le comté râpé dans le Couvercle verrouillé et programmer 7 mn / 90º / vit. 4.

    Ajouter à la béchamel le comté râpé et programmer 2 mn / vit. 4.

    Préchauffer le four à 210ºC (th.7).

    Égoutter les endives en les pressant avec les mains. 

    Les envelopper chacune dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat de cuisson beurré. 

    Napper de béchamel, saupoudrer avec le reste du comté râpé. 

    Enfourner 30 mn.

    Servir bien chaud.

    Bon appétit !

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon ...

    Soumis par CARDAR45 le 22. janvier 2017 - 18:56.

    Très bon

    . Fait avec de l emmental.

    merci

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  • J'ai un TM 21 et ai fait la moitié de la...

    Soumis par Constanze le 19. janvier 2017 - 21:44.

    J'ai un TM 21 et ai fait la moitié de la recette. Ajouter dans ce cas un peu plus de lait, sinon super! Merci!

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  • Très bonne recette. ...

    Soumis par dom77 le 11. janvier 2017 - 20:19.

    Très bonne recette.

    Je garde également cette recette de béchamel pour d autres recettes

    Merci porte le partage

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  • Très bon même sans comté !

    Soumis par Ardan le 11. décembre 2016 - 16:02.

    Très bon même sans comté !

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  • Bonsoir,...

    Soumis par tutuse490 le 26. novembre 2016 - 13:49.

    Bonsoir,

    je suis une nouvelle utilisatrice du thermomix et pour l'instant j'en suis très contente. J'ai essayé cette recette qui demande pas mal de manipulations (donc à mon avis aucun gain de temps) et j'ai trouvé la sauce un peu pâteuse et ayant un goût déplaisant de farine. Mais comme je le dis je débute peut-être mal compris quelque chose dans la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top! Rien à

    Soumis par NGChristelle le 1. août 2016 - 13:36.

    tmrc_emoticons.)

    Recette au top! Rien à changer, merci beaucoup pour le partage!

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  • trop bon mes enfants et mon

    Soumis par sasa13280 le 12. juin 2016 - 21:15.

    trop bon mes enfants et mon mari ont adorer

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  • Bravo La recette est claire

    Soumis par nul01500 le 31. mai 2016 - 15:32.

    Bravo

    La recette est claire et précise. Le résultat est à la hauteur, Extra.

    Avez d'autre trésor de ce type ? Merci pour le partage

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  • Succulent!!! La sauce est

    Soumis par terlou le 5. mai 2016 - 16:15.

    Succulent!!! La sauce est trop bonne. Un régal

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  • Tres bonne recette ,rien a

    Soumis par loute34 le 20. avril 2016 - 20:39.

    Tres bonne recette ,rien a changé, merci pour le partage !

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