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Endives a la Flamande revisitées façon "Risotto"


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Ingrédients

2 portion/s

Endives a la Flamande revisitées façon "Risotto"

  • 3-4 endives
  • 2-3 pommes de terrre
  • 2 tranches Jambon blanc fumé
  • 80 g Parmesan
  • 1 morceau pain rassis
  • 4 noisettes
  • 1 bouillon cube
  • 150 g crème fraîche liquide
  • Ciboulette ou Persil Plat
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le parmesan en morceaux dans le bol
    Mixer 10 Secondes, Vitesse 10 puis Réserver
    Mettre le pain et les noisettes dans le bol
    Mixer 7 secondes, Vitesse 5 et Réserver
    Mettre les endives coupées en tronçons
    Mixer 5 Secondes, Vitesse 5 et les poser dans du papier cuisson
    Mettre 800 g d'eau dans le bol, mettre le bouillon cube,poser les pommes de terre coupées en morceau dans le panier cuisson, poser au dessus les endives enveloppées dans le papier cuisson et insérer le panier cuisson dans le bol.

    Programmer 20 minutes, Varoma, Vitesse 1


    Pendant la cuisson, réaliser les tuiles au Parmesan : depser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurié des petits tas (utiliser éventuellement un emporte-pièce), enfourner dans un four à 200° pendant 5 à 10 minutes, puis laisser refroidir

    Couper le jambon en petits morceaux
    A la sonnerie, vider le bol, verser les pommes de terre dans le bol et égouter les endives dans le panier cuisson
    Mixer 2 Secondes, Vitesse 4
    Insérer le fouet, ajouter les endives egoutées et le jambon
    Ajouter 4 c à café de Parmesan, et 80 à 100 g de crème fraîche, Sel, Poivre
    Programmer 8 minutes, Sens Inverse, Vitesse 1 sans mettre le gobelet

    Servir ensuite
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Servir dans une assiette a Risotto ou une assiette creuse, déposer la tuile au parmesan et saupoudrer d'un peu de chapelure et décorer avec un peu de persil.

Cette recette peut être réalisée également avec le TM 31.

Pour réaliser cette recette pour 6 personnes, augmenter les ingrédients, le temps de cuisson (25-30 mn) et utiliser le varoma pour cuire les endives.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, la dernière étape il n’y a as de...

    Soumis par casiguigui le 14. janvier 2018 - 19:22.

    Bonjour, la dernière étape il n’y a as de température c’est est normal ? 8 mns sens inverse vitesse 1 sans gobelet

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  • Et le pain rassi et les noisettes on les ajoute...

    Soumis par CHRISTEL LD le 12. septembre 2017 - 20:43.

    Et le pain rassi et les noisettes on les ajoute quand ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette qui change des traditionnelles...

    Soumis par maudus18 le 8. mai 2017 - 21:57.

    Super recette qui change des traditionnelles endives aux jambons

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  • Excellente recette....

    Soumis par Bernadette Brzoszczyk le 4. février 2017 - 18:10.

    Excellente recette.

    Une bonne idée pour faire aimer les endives.

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  • Une bonne alternative aux traditionnelles endives...

    Soumis par minette38 le 4. février 2017 - 06:51.

    Une bonne alternative aux traditionnelles endives au jambon. Quelques touches subtiles (parmesan, noisette) permettent de moderniser l'ensemble. Il fallait oser une nouvelle présentation.

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  • Cc d'une autre conseillère. Je vais essayer...

    Soumis par elisa76480 le 2. février 2017 - 20:34.

    Cc d'une autre conseillère. Je vais essayer la recette.

    Elisabeth

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  • Excellente recette et originale

    Soumis par Floflo5963 le 2. février 2017 - 20:03.

    Excellente recette et originale

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  • Délicieux.

    Soumis par jouflette le 2. février 2017 - 18:27.

    Délicieux.

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  • Délicieux !

    Soumis par waterlot le 2. février 2017 - 16:53.

    Délicieux !

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  • Je suis fière de ma conseillère :...

    Soumis par Nicole CARLIER le 1. février 2017 - 11:48.

    Je suis fière de ma conseillère : recette Ch'ti DÈLICIEUSE ! Bravo, Mme TABARDEL !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très facile à...

    Soumis par Desperatehousewife le 1. février 2017 - 08:13.

    Recette très facile à réaliser en très peu de temps et un résultat bluffant!

    Beaucoup de saveurs ...

    Il fallait y penser, à faire et à refaire .

    Bravo Catherine!

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  • Recette raffinée,originale et très...

    Soumis par Martine Mauras le 31. janvier 2017 - 21:31.

    Recette raffinée,originale et très appétissante. Félicitations

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  • VJe vote pour cette recette

    Soumis par OULANE le 31. janvier 2017 - 21:05.

    VJe vote pour cette recette

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  • Bonne recette merci

    Soumis par edcb59 le 31. janvier 2017 - 20:03.

    Bonne recette merci

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  • C'est une réussite, recette originale et...

    Soumis par piou le 28. janvier 2017 - 13:18.

    C'est une réussite, recette originale et très gustative, bravo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par bouvarel le 26. janvier 2017 - 14:57.

    Très bonne recette

    Catherine Bouvarel

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  • Soumis par besinfarida le 26. janvier 2017 - 14:55.

    Smile

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  • je voudrais bien voter pour cette recette......

    Soumis par Desperatehousewife le 25. janvier 2017 - 20:39.

    je voudrais bien voter pour cette recette...

    peux t on me dire comment ?....

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  • Je vote pour cette recette

    Soumis par Veroverkest le 25. janvier 2017 - 15:26.

    Je vote pour cette recette

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