3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

endive au gratin


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon fumé, es
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de noix muscade
  • sel poivre
  • gruyères râper
5

La préparation de la recette

  1. laver les endives et les poser sur le varoma et mettre a cuire 35 mn fonction varoma

    preparer la sauce bechamel mettre le beurre,la farine,la pincée de noix muscade le sel et poivre dans le bol et verouiller regler 14mn a 90 degres vitesse 4 vous pouver ajouter une petite poignée de gruyére raper

    ensuite enrouler l'endive avec le jambon ainsi de suite et poser sur un plat a gratin

    verser la sauce bechamel sur les endives bien les couvrir de sauce et ajouter du gruyere raper

    mettre au four 1h (selon les fours) le  gratin et doit etre bien dorer

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • En fait, j'ajoute un jaune d'oeuf à la sauce...

    Soumis par Michèlelili le 22. février 2018 - 09:58.

    En fait, j'ajoute un jaune d'oeuf à la sauce béchamel et je choisis du jambon braisé, merci pour votre recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui biensure en peut mettre moins bechamel ici a...

    Soumis par papillon621 le 6. décembre 2016 - 20:24.

    oui biensure en peut mettre moins bechamel ici a la maison on le prefere avec beaucoup sauce Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon gratin mais il y a

    Soumis par pasnaillu le 18. décembre 2012 - 11:21.

    Bon gratin mais il y a beaucoup trop de béchamel! En réduisant les quantités par deux, cela devrait amplement suffire tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-on faire cuire du riz

    Soumis par gaet59150 le 12. décembre 2012 - 11:29.

    Peut-on faire cuire du riz dans le bol pendant que le varoma cuit les endives? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci je vais bientot refaire

    Soumis par papillon621 le 12. octobre 2012 - 12:57.

    merci je vais bientot refaire a la maison tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Verdict : excellent

    Soumis par Galou34 le 26. septembre 2012 - 21:42.

    Verdict : excellent tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais faire cette recette

    Soumis par Galou34 le 26. septembre 2012 - 15:01.

    Je vais faire cette recette ce soir et je viendrai donner mon avis tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très bonne recette,

    Soumis par Clematite le 11. avril 2012 - 13:42.

    Une très bonne recette, simple, rapide et délicieuse, merci à vous de ce partage..... clematite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chouette !!! merci, juste la

    Soumis par GAYANTINE le 14. novembre 2011 - 14:04.

    Chouette !!! merci, juste la recette que je cherchai pour ce soir, allez hop au boulot tmrc_emoticons.)

     

    BICHE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci excellent. J'ai utilisé

    Soumis par Ingrid59553 le 27. octobre 2011 - 13:37.

    Merci excellent. J'ai utilisé du jambon blanc et du jambon de parme.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2eme  recette avec le

    Soumis par lomamax le 4. septembre 2011 - 14:25.

    2eme  recette avec le thermomix...Votre recette? Un vrai regal! Une cuisine qui reste propre, peu de nettoyage, je suis convaincue!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui biensure faut mettre

    Soumis par papillon621 le 12. mars 2011 - 18:51.

    oui biensure faut mettre l'eau dans le bol pour cuire les endives dans varoma j'avais pas dit mais sa viens de soit et lait pour la bechamel j'avais oublier de dire c'est une recette qui vient moi c'est simpas de remarquer des details j'espere que ma recette vous plais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Eh oui Papillon tu as oublie

    Soumis par vindan le 2. mars 2011 - 10:58.

    Eh oui Papillon tu as oublie de dire a quel moment tu mets le lait? Avant de mettre la farine peut-ètre? Merci de le prèciser . Bonne journèe.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien sur Daniel il faut

    Soumis par vindan le 2. mars 2011 - 10:55.

    Bien sur Daniel il faut mettre l'eau dans le Varoma sinon tes lègumes ne cuiraient pas Tu en mets jusqu'a la hauteur de la 1ere graduation puis tu programme ta cuisson  Bon courage pour tes 1ères recettes . Tu vas voir il est super ce Momix.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • VAROMA ?

    Soumis par daniel's le 2. mars 2011 - 10:43.

    Bonjour,

    Utilisateur depuis 4 jours du Thermomix, mettre les endives et les poser sur le varoma et mettre à cuire 35mn, je pense qu'il faut mettre de l'eau dans le bol ?

    Pour la sauce béchamel ne pas oublier de mettre aussi le lait ; mais celà va de soi.

    Je m'y lance après la réponse ; merci

    "Daniel's"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part j'utilise

    Soumis par vindan le 9. février 2011 - 19:30.

    Pour ma part j'utilise toujours le Varoma pour cuire tous leslègumes: choux fleur,brocolis,endives,choux de bruxelle meme les asperges.Il suffit si l'on prèfère les passer ensuite dans une poele légérement beurrée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, Bravo enfin une

    Soumis par marmitonne le 9. février 2011 - 18:54.

    Party Bravo, Bravo enfin une recette où on utilise le varoma.

    Merci pour cette recette délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires