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Cuisson vapeur 3 niveaux (riz/légumes/poisson)


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Ingrédients

4 portion/s

Cuisson vapeur 3 niveaux (riz/légumes/poisson)

  • 500 g légumes varies, de saison
  • 200 g riz
  • 1200 g eau, plutôt tiède ou chaude
  • 1 c. à café bombée sel, ou bouillon
  • 500 à 600 g filets de poisson

Sauce

  • 300 g jus de cuisson
  • 125 g crème, 35%
  • 2 c. à café bombée moutarde
  • 1 c. à café rase vinaigre, ou jus de citron
  • 15 g fécule de maïs, (si maïzena express : 20-25g)
  • 1 c. à café rase bouillon
  • 1/2 c. à café rase sel
  • assaisonnement: herbes, épices (paprika, curry 1 c.c.) moutarde 2 c.s.....
  • 6
    45min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre le panier dans le bol, peser 200 g riz puis le rincer abondamment sous l'eau froide.
  2. Peser 1200 g eau (chaude) dans le bol, ajouter 1 c. à café bombée sel ou bouillon et évent. assaisonnements. Dans le bol, mettre le panier avec le riz rincé.
  3. Laver, peler et couper 500 g légumes varies, de saison en rondelles ou bâtonnets. Les mettre dans le Varoma, les assaisonner, faire un puits au milieu pour laisser passer la vapeur. Réserver.
  4. Dans le plateau supérieur mettre 500 à 600 g filets de poisson, avec ou sans peau, assaisonner. (facultatif: sur un papier sulfurisé préalablement froissé et mouillé pour être plus maléable) Vous pouvez ajouer des tranches de citron, un filet d'huile.... Réserver.
  5. Mettre le varoma (avec le couvercle) en place mais sans le plateau vapeur (poisson) et mettre 10 min/Varoma/vitesse 2 ! si départ eau froide ajouter 5min. ! pour 300g de riz ou plus ajouter 5 min de cuisson
  6. A la sonnerie ajouter le plateau vapeur (poisson) et remettre 10 min/Varoma/vitesse 2 Vérifier les cuissons et servir chaud.
  7. Sauce: (facultative) Enlever le varoma et le réserver, sortir le panier du bol à l'aide de la spatule. Vider complètement le jus de cuisson en le récupérant dans un pot.
  8. Mettre la balance et peser 300g jus de cuisson récupéré
  9. Ajouter 125g crème 35% ou crème à sauce, 2 c.c. moutarde, 1 c.c. vinaigre ou jus de citron, 15g fécule de maïs ou pomme de terre (maïzena) ! si maïzena "express" mettre 25g, 1 c.c. bouillon, 1/2 c.c. sel, assaisonnement: herbes ou épices par exemple....paprika (1 grosse c.c.) curry....moutarde (2 c.s.)
  10. Mettre 4 min 30 sec/100°C//vitesse 2.5 mettre le varoma en place, ça permettra de garder au chaud. Couvrir le panier avec les pommes de terre (papier alu) pour les garder au chaud.
  11. Servir chaud
  12. Astuce:
    quantité d'eau pour cuisson du riz:
    1000g + poids du riz
    exemple: 300g de riz = 1300g d'eau

    Réchauffer
    -pour réchauffer une cuisson vapeur, mettre 600 à 800g eau (plutôt chaude) mettre les aliments dans le panier et/ou varoma, et mettre 6 à 12 min / varoma / vit. 2
    Le temps dépend de la température de l'eau et du type d'aliments à réchauffer.

    -réchauffer la sauce:
    -soit dans une casserole
    -soit après le réchauffage vapeur, vider l'eau, mettre la sauce 5 min / 90° / vit. 2 . Mettre le varoma en place pour tenir au chaud.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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