Ingrédients
4 portion/s
Crumble:
- 90 gr de Comté 24 mois d'affinage
- 100 gr de farine
- 50 gr de poudre de noisette
- 60 gr de beurre 1/2 sel en morceaux
Compotée de potiron & lardons:
- 1 bel oignon
- 200 gr de poireau
- 1 petit potimarron pelé & découpé en cubes (environ 500 à 600gr)
- 90 à 100 gr de lardons (selon votre goût)
- poivre, sel, muscade...
-
6
56min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1- Mettre le Comté ds le "Couvercle verrouillé" -->6s/ Vit 6 (pour le réduire en poudre granuleuse).
2- ajouter ts les autres ingrédients -->10s / Vit 6. Réserver.
1- Ds le "Couvercle verrouillé" mettre l'oignon et les 200 gr de poireau-->8 s/ Vit 5.
2- Ajouter les lardons -->4 min/"Sens de rotation" / Varoma/ Vit "Vitesse mijotage" .
3- Ajouter les cubes de potiron -->12 min/"Sens de rotation" / 100° C/ Vit 1. Goûter pr réctifier l'assaisonnement: poivre, sel, muscade... (Cf astuces, si la chair du potiron est sèche.)
4- Verser la compotée ds un plat à gratin et recouvrir de crumble. Enfourner 30 min à 200°C. Servir accompagné d'une salade.
ATTENTION: ne pas confondre la citrouille, le potimarron et la buternut. Sur cette photo, la citrouille (grosse) est en arrière plan, alors que le potimarron est au 1er plan. On reconnaît ce dernier grâce à sa forme de petite poire. Il est bien moins gorgé d'eau que la citrouille et surtout il a un bon goût de châtaigne que ne possède pas cette dernière.
Crumble:
Compotée de potiron & lardons:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
-Pr un plat végétarien, enlever les lardons.
-Si vos noisettes st entières, pulvérisez-les 10s/ Vit 10 avec la farine.
-Utiliser de la farine de chataîgne pr un petit sympa.
-Pr 1 accompagnement avec une grde tablée, préparer à l'avance, réaliser 2 fois la préparation (crumble & compotée), précuire 15 mins au four et finir de cuire 15 mins au four, le jour de la récéption.
-Diversifier les plaisirs gustatifs en changeant de frge: parmesan, abondance, beaufort... Frges à pâte dure. Bon appétit!!
-Utiliser de préférence un potiron qui ne soit pas trop gorgé d'eau, mais pas sec non plus au niveau de sa chair. Si la chair est "sèche" (parfois pr le butternut), ajouter +/- 50gr d'eau au moment de la cuisson de la compotée.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès sympa, je connaissais le crumble sucré, je...
Très sympa, je connaissais le crumble sucré, je n'avais jamais osez le salé... bah c'est excellent!!
MERCI
Très bon, j’ai rajouté du parmesan dans le...
Très bon, j’ai rajouté du parmesan dans le crumble 😋.
Merci à vous pr vos derniers commentaires!
Merci à vous pr vos derniers commentaires!
Très bonne recette, réalisée sans éplucher le...
Très bonne recette, réalisée sans éplucher le potimarron et avec de la farine semi complète. Les enfant ont adoré
Je n'ai pas mis de poireau ni de poudre de...
Je n'ai pas mis de poireau ni de poudre de noisettes et remplacé le potimarron par du butternut. Un pur délice, merci pour cette super recette ! Ma fille de 4 ans (assez difficile dès qu'il y a une nouveauté, elle ne voulait même pas le goûter au début), a même déclaré, en le dévorant : " c'est meilleur que le chocolat" ! Je n'avais pas assez de chapelure, du coup j'ai broyé des biscottes.
"Vitesse mijotage"
Merci à tous pr vos commentaires!
Merci à tous pr vos commentaires!
Recette originale et rapide,...
Recette originale et rapide, appréciée de tous. J´ai fait quelques changements : ajouter une petite pomme de terre à la préparation de potiron. Et du parmesan pour remplacer le comté. À refaire
Très bonne recette, comme je les aime. ...
Très bonne recette, comme je les aime.
Je n'avais pas de potimarron, mais du potiron et ca allait très bien.
Je retiens surtout la partie crumble, les noisettes et le comté donnent un très bon petit goût! A refaire et à décliner avec d'autres ingrédients.
délicieux...à refaire !!!
délicieux...à refaire !!!
Super !! ca a plu a tout le monde
Super !! ca a plu a tout le monde
Moi j ai fait cuire le pottimarron dans de l eau...
Moi j ai fait cuire le pottimarron dans de l eau avec cube bouillon volaille et j ai rajouté un oeuf avec creme fraîche épaisse.
J ai rien changé au crumble.
Succulent
Très bonne recette. Ne pas ajouter trop de...
Très bonne recette. Ne pas ajouter trop de sel. Avec un Comté direct producteur, c excellent.
Délicieux !!!
Délicieux !!!
Bon mais sans plus...
Bon mais sans plus
Testé en début de semaine mais un peu déçu... Je n'ai pas trouvé le mélange potimarron, lardon et poireaux très agréable à la dégustation...
Merci à vous!
Merci à vous!
Recette réalisée avec du parmesan et...
Recette réalisée avec du parmesan et de la poudre d'amande. C'était excellent.
Merci pour le partage
Vraiment très bon, merci pour ce partage!!
Vraiment très bon, merci pour ce partage!!
Excellent !
Excellent !
Merci à tous pr: vos commentaires, vos...
Merci à tous pr: vos commentaires, vos idées et vos étoiles!
Vous êtes géniaux!
Extra. recette réalisée ce
Extra.
recette réalisée ce soir avec de la butternut..
tout le monde à adoré... merci pour cette recette. elle est adoptée..
Très bon, merci pour la
Très bon, merci pour la recette. Je voulais changer de mon traditionnel gratin butternut chèvre, c'est chose faite !! Et hop, dans mes sélections. Nous nous sommes régalés.
Recette réalisée hier tout
Recette réalisée hier tout simplement trop bon. Je n'avais pas de comté, j'ai mis du parmesan à la place. SUPER
Super bon! Merci!!!!
Super bon! Merci!!!!
J'ai versé la compotée
J'ai versé la compotée potirons-lardons sur une pâte feuilletée badigeonnée de moutarde, j'ai ensuite mis dans le bol deux oeufs une cueillère de farine une brique de crême fraîche, 30" "Sens de rotation" vitesse 4, j'ai ensuite versé cette préparation sur la compotée suivi du crumble et mis au four.
Excellent, on obtient une bonne tarte, à déguster avec une salade.
Desolé mais pas fan du tout.
Desolé mais pas fan du tout. Je suis pas difficile mais je suis la seule à en avoir mangé. Le reste de la famille a goûté et a voulu autre chose. Je l'ai mangé mais je ne le referai pas. Rien ne vaut le gratin potiron châtaignes béchamel et le potiron façon flan. Je vous les ai conseils. Merci quand même pour le partage. Heureusement qu'il y en a pour tous les goûts.
Fait avec potiron du jardin
Fait avec potiron du jardin excellent
Superbe recette ! originale !
Superbe recette ! originale ! à refaire !!
Merci pour les derniers
Merci pour les derniers commentaires. La saison des courges et potiron arrive, miam!!
Mon préféré: le potimarron, qui est petit et qui a un super goût de châtaigne. Il peu d'ailleurs être cuit entier sans le peler pr un velouté, tout comme le butternut.
Bonne cuisine à tous.
Très bon!
Très bon!
Très bonne recette, mes
Très bonne recette, mes convives ont adoré ! Je le referai.
Merci Carine312! Des très
Merci Carine312!
Des très bonnes suggestions de votre part.
Super recette merci
Super recette merci beaucoup.
J'ai mis de la poudre d'amande au lieu de la noisette et j'ai rajouté une couche de lasagne au milieu car la compotée était très liquide (poireau et potiron congelé à la base). j'ai aussi allégé en mettant des lardons de bacon à la place car bien moins gras.
Excellent, toute la famille à adoré. À refaire sans hésitation!
Merci
merci pour ce partage! la
merci pour ce partage! la recette est tres bonne. nous nous sommes regalés!
J'avais suivi le conseil pour la noisette, je n'en ai mis que 30 g et ça nous a vraiment plu.
Ona adore ! Jai rectifie la
Ona adore ! Jai rectifie la poudre de noisette a 35g. Juste trop bon !!
Sophie (Besançon 25) comblée avec mon "Couvercle verrouillé"
Tres bonne recette j'ai
Tres bonne recette
j'ai doublé les quantités sauf pour le poireau car je trouve que le gout de celui-ci risquait de masquer celui du potiron.
A refaire
Nous avons trouvé que le gout
Nous avons trouvé que le gout de la poudre de noisette l'emportait trop sur le reste...
La prochaine fois j'en mettrais moins.
Sinon pour nous ce sera plutôt en accompagnement qu'en plat principal.
Un peu trop filandreux au
Un peu trop filandreux au gout de mon conjoint, je tenterai en mettant moins de poireaux et peut-être des carottes en plus!
Sinon le goût est très bon!
Bonjour, est ce que la poudre
Bonjour, est ce que la poudre de noisette peut être remplacée ou supprimée? J'y suis allergique, mais cette recette me tente tellement!!! Et étant novice en cuisine et créativité, j'ai aucune idée de ce par quoi je pourrais remplacer. Merci infiniment par avance de vos réponses !!
Merci Bisous Nours!
Merci Bisous Nours!
Bjr Anjea, surprise que le
Bjr Anjea,
surprise que le plat ait été "bourratif", mais cela peut venir du potiron utilisé.
Si la chair du potiron n'est pas du tout gorgée d'eau, on peut ajouter +/- 50gr d'eau lors de la cuisson de la compotée.
Tous les goûts st ds la nature et heureusement.
Désolée, que la recette n'ait pas convenue à votre famille.
Pour ma part, c'est tjrs avec plaisir que nous dégustons ce crumble salé en automne.
Bonne continuation malgré tout.
Super recette : originale en
Super recette : originale en cette saison et très bonne ! Merci beaucoup
Pas de succes pour ce plat.La
Pas de succes pour ce plat.La famille(et oui ns sommes 5) a trouve ce plat trop sec et un peu " bourratif".je l'enleve de la selection
Très bonne recette originale
Très bonne recette originale
Merci à Emi'Ly et Nelly79 pr
Merci à Emi'Ly et Nelly79 pr leurs petits mots et les étoiles.
Bonne cuisine!
mon mari a adoré !!! c'est
mon mari a adoré !!! c'est très bon et très joli avec la tranche de lard en présentation
Excellent !!!! Juste trop bon
Excellent !!!!
Juste trop bon ... merci pour cette super recette !
De rien, ma Poulette. Tiens
De rien, ma Poulette.
Tiens je viens d'y ajouter un peu de poudre de noisettes, je pense que ça peu être pas mal av ce petit plus!
Et merci à vs Jacqueline!
A bientôt. Besos!!
Bravo à l'artiste. Mon "
Bravo à l'artiste.
Mon " élève" dépasse le maître.
Avec vous non seulement c'est beau, mais c'est toujours succulent.
bises
Jacqueline
Motus17
Merci Emilie pour cette
Merci Emilie pour cette recette, super bon!!
Bjr Biocris, oui tt dépend
Bjr Biocris,
oui tt dépend de ce qu'on recherche comme plat.
Moi parfois, je l'utilise comme plat principal le soir, dc je complète avec des dès de jambon moins gras ou bien des lardons de volaille. J'augmente la quantité de potiron comme ça ns mangeons plus de légumes.
Merci pr votre messages et les étoiles.