3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

Crumble de potiron et lardons


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Crumble:

  • 90 gr de Comté 24 mois d'affinage
  • 100 gr de farine
  • 50 gr de poudre de noisette
  • 60 gr de beurre 1/2 sel en morceaux

Compotée de potiron & lardons:

  • 1 bel oignon
  • 200 gr de poireau
  • 1 petit potimarron pelé & découpé en cubes (environ 500 à 600gr)
  • 90 à 100 gr de lardons (selon votre goût)
  • poivre, sel, muscade...
5

La préparation de la recette

    Crumble:
  1. 1- Mettre le Comté ds le Closed lid --> 6s/ Vit 6 (pour le réduire en poudre granuleuse).

    2- ajouter ts les autres ingrédients --> 10s / Vit 6. Réserver.

  2. Compotée de potiron & lardons:
  3. 1- Ds le Closed lid mettre l'oignon et les 200 gr de poireau--> 8 s/ Vit 5.

    2- Ajouter les lardons --> 4 min/Counter-clockwise operation/ Varoma/ Vit Gentle stir setting.

    3- Ajouter les cubes de potiron --> 12 min/Counter-clockwise operation/ 100° C/ Vit 1. Goûter pr réctifier l'assaisonnement: poivre, sel, muscade... (Cf astuces, si la chair du potiron est sèche.)

    4- Verser la compotée ds un plat à gratin et recouvrir de crumble. Enfourner 30 min à 200°C. Servir accompagné d'une salade.

  4. -Changer de présentations pour varier les plaisirs (Cf photos).

    Grd plat à gratin.

  5. Cocotte individuelle pr les grdes occasions.

  6. ATTENTION: ne pas confondre la citrouille, le potimarron et la buternut. Sur cette photo, la citrouille (grosse) est en arrière plan, alors que le potimarron est au 1er plan. On reconnaît ce dernier grâce à sa forme de petite poire. Il est bien moins gorgé d'eau que la citrouille et surtout il a un bon goût de châtaigne que ne possède pas cette dernière.

  7. Quant à la butternut, elle se situe entre les 2, pour ce qui est de sa tenuer en eau et elle a un bon goût de beurre noisette.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

-Pr un plat végétarien, enlever les lardons.

-Si vos noisettes st entières, pulvérisez-les 10s/ Vit 10 avec la farine.

-Utiliser de la farine de chataîgne pr un petit sympa.

-Pr 1 accompagnement avec une grde tablée, préparer à l'avance, réaliser 2 fois la préparation (crumble & compotée), précuire 15 mins au four et finir de cuire 15 mins au four, le jour de la récéption.

-Diversifier les plaisirs gustatifs en changeant de frge: parmesan, abondance, beaufort... Frges à pâte dure. Bon appétit!!

-Utiliser de préférence un potiron qui ne soit pas trop gorgé d'eau, mais pas sec non plus au niveau de sa chair. Si la chair est "sèche" (parfois pr le butternut), ajouter +/- 50gr d'eau au moment de la cuisson de la compotée.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette originale et rapide,...

    Soumis par diloula91 le 19. février 2017 - 18:54.

    Recette originale et rapide, appréciée de tous. J´ai fait quelques changements : ajouter une petite pomme de terre à la préparation de potiron. Et du parmesan pour remplacer le comté. À refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, comme je les aime. ...

    Soumis par dgidgil le 9. février 2017 - 07:26.

    Très bonne recette, comme je les aime.

    Je n'avais pas de potimarron, mais du potiron et ca allait très bien.

    Je retiens surtout la partie crumble, les noisettes et le comté donnent un très bon petit goût! A refaire et à décliner avec d'autres ingrédients.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux...à refaire !!!

    Soumis par TIKEHAU le 21. janvier 2017 - 13:49.

    délicieux...à refaire !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !! ca a plu a tout le monde

    Soumis par louli0912 le 14. janvier 2017 - 18:03.

    Super !! ca a plu a tout le monde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi j ai fait cuire le pottimarron dans de l eau...

    Soumis par Norqui le 3. janvier 2017 - 16:15.

    Moi j ai fait cuire le pottimarron dans de l eau avec cube bouillon volaille et j ai rajouté un oeuf avec creme fraîche épaisse.

    J ai rien changé au crumble.

    Succulent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Ne pas ajouter trop de...

    Soumis par Natacha85 le 13. décembre 2016 - 21:04.

    Très bonne recette. Ne pas ajouter trop de sel. Avec un Comté direct producteur, c excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux !!!

    Soumis par delavalc le 12. décembre 2016 - 19:18.

    Délicieux !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais sans plus...

    Soumis par issynormand le 26. novembre 2016 - 03:58.

    Bon mais sans plus

    Testé en début de semaine mais un peu déçu... Je n'ai pas trouvé le mélange potimarron, lardon et poireaux très agréable à la dégustation... Sad

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous!

    Soumis par emicuisine le 24. novembre 2016 - 06:08.

    Merci à vous!Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée avec du parmesan et...

    Soumis par ambab le 21. novembre 2016 - 17:42.

    Recette réalisée avec du parmesan et de la poudre d'amande. C'était excellent.

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon, merci pour ce partage!!

    Soumis par dedin007 le 5. novembre 2016 - 17:17.

    Vraiment très bon, merci pour ce partage!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !

    Soumis par Caribou82 le 23. octobre 2016 - 14:20.

    Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous pr: vos commentaires, vos...

    Soumis par emicuisine le 22. octobre 2016 - 05:47.

    Merci à tous pr: vos commentaires, vos idées et vos étoiles!

    Vous êtes géniaux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra. recette réalisée ce

    Soumis par Zouzou35750 le 23. mai 2016 - 23:33.

    Extra.

    recette réalisée ce soir avec de la butternut..

    tout le monde à adoré... merci pour cette recette. elle est adoptée.. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, merci pour la

    Soumis par Lémanya74 le 18. avril 2016 - 23:40.

    Très bon, merci pour la recette. Je  voulais changer de mon traditionnel gratin butternut chèvre, c'est chose faite !! Et hop, dans mes sélections. Nous nous sommes régalés. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée hier tout

    Soumis par Estellemnr le 6. mars 2016 - 11:13.

    Recette réalisée hier tout simplement trop bon. Je n'avais pas de comté, j'ai mis du parmesan à la place. SUPER tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon! Merci!!!!  

    Soumis par claudiathermo le 27. janvier 2016 - 00:17.

    Super bon! Merci!!!! tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai versé la compotée

    Soumis par MARMAN le 25. novembre 2015 - 20:44.

    J'ai versé la compotée potirons-lardons sur une pâte feuilletée badigeonnée de moutarde, j'ai ensuite mis dans le bol deux oeufs une cueillère de farine une brique de crême fraîche, 30" Counter-clockwise operation vitesse 4, j'ai ensuite versé cette préparation sur la compotée suivi du crumble et mis au four.

    Excellent, on obtient une bonne tarte, à déguster avec une salade. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Desolé mais pas fan du tout.

    Soumis par SABEVANDAN le 13. novembre 2015 - 22:06.

    Desolé mais pas fan du tout. Je suis pas difficile mais je suis la seule à en avoir mangé.  Le reste de la famille a goûté et a voulu autre chose.  Je l'ai mangé mais je ne le referai pas. Rien ne vaut le gratin potiron châtaignes béchamel et le potiron façon flan. Je vous les ai conseils.  Merci quand même pour le partage.  Heureusement qu'il y en a pour tous les goûts.  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec potiron du jardin

    Soumis par zabou07 le 19. octobre 2015 - 14:56.

    Fait avec potiron du jardin excellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette ! originale !

    Soumis par aminastitou le 3. octobre 2015 - 09:29.

    Superbe recette ! originale ! à refaire !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour les derniers

    Soumis par emicuisine le 1. octobre 2015 - 21:25.

    Merci pour les derniers commentaires. La saison des courges et potiron arrive, miam!!

    Mon préféré: le potimarron, qui est petit et qui a un super goût de châtaigne. Il peu d'ailleurs être cuit entier sans le peler pr un velouté, tout comme le butternut.

    Bonne cuisine à tous. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!

    Soumis par MamanTortue le 10. septembre 2015 - 14:03.

    Très bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, mes

    Soumis par valnot le 6. septembre 2015 - 19:40.

    Très bonne recette, mes convives ont adoré ! Je le referai.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Carine312! Des très

    Soumis par emicuisine le 1. septembre 2015 - 16:12.

    Merci Carine312!

    Des très bonnes suggestions de votre part. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette merci

    Soumis par carine312 le 31. août 2015 - 00:33.

    Super recette merci beaucoup. 

    J'ai mis de la poudre d'amande au lieu de la noisette et j'ai rajouté une couche de lasagne au milieu car la compotée était très liquide (poireau et potiron congelé à la base). j'ai aussi allégé en mettant des lardons de bacon à la place car bien moins gras. 

    Excellent, toute la famille à adoré. À refaire sans hésitation! 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ce partage! la

    Soumis par Chouante le 5. avril 2015 - 16:49.

    merci pour ce partage! la recette est tres bonne. nous nous sommes regalés! 

    J'avais suivi le conseil pour la noisette, je n'en ai mis que 30 g et ça nous a vraiment plu. 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ona adore ! Jai rectifie la

    Soumis par fofet le 31. mars 2015 - 18:37.

    Ona adore ! Jai rectifie la poudre de noisette a 35g. Juste trop bon !!

    Sophie (Besançon 25) comblée avec mon Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette   j'ai

    Soumis par babasoso le 27. février 2015 - 22:59.

    Tres bonne recette

     

    j'ai doublé les quantités sauf pour le poireau car je trouve que le gout de celui-ci risquait de masquer celui du potiron.

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons trouvé que le gout

    Soumis par Ardan le 20. février 2015 - 10:29.

    Nous avons trouvé que le gout de la poudre de noisette l'emportait trop sur le reste...

    La prochaine fois j'en mettrais moins.

    Sinon pour nous ce sera plutôt en accompagnement qu'en plat principal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu trop filandreux au

    Soumis par Sloomc le 3. février 2015 - 21:59.

    Un peu trop filandreux au gout de mon conjoint, je tenterai en mettant moins de poireaux et peut-être des carottes en plus!

    Sinon le goût est très bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, est ce que la poudre

    Soumis par Golinette le 29. janvier 2015 - 20:17.

    Bonjour, est ce que la poudre de noisette peut être remplacée ou supprimée? J'y suis allergique, mais cette recette me tente tellement!!! Et étant novice en cuisine et créativité, j'ai aucune idée de ce par quoi je pourrais remplacer. Merci infiniment par avance de vos réponses !! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Bisous Nours!

    Soumis par emicuisine le 19. novembre 2014 - 22:58.

    Merci Bisous Nours! Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Anjea, surprise que le

    Soumis par emicuisine le 19. novembre 2014 - 22:57.

    Bjr Anjea,

    surprise que le plat ait été "bourratif", mais cela peut venir du potiron utilisé.

    Si la chair du potiron n'est pas du tout gorgée d'eau, on peut ajouter +/- 50gr d'eau lors de la cuisson de la compotée.

    Tous les goûts st ds la nature et heureusement.

    Désolée, que la recette n'ait pas convenue à votre famille.

    Pour ma part, c'est tjrs avec plaisir que nous dégustons ce crumble salé en automne.

    Bonne continuation malgré tout. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette : originale en

    Soumis par bisous_nours le 19. novembre 2014 - 18:48.

    Super recette : originale en cette saison et très bonne ! Merci beaucoup tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de succes pour ce plat.La

    Soumis par Anjea le 14. novembre 2014 - 21:13.

    Pas de succes pour ce plat.La famille(et oui ns sommes 5) a trouve ce plat trop sec et un peu " bourratif".je l'enleve de la selection

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette originale

    Soumis par lna31 le 14. novembre 2014 - 12:30.

    Très bonne recette originale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à Emi'Ly et Nelly79 pr

    Soumis par emicuisine le 6. novembre 2014 - 15:48.

    Merci à Emi'Ly et Nelly79 pr leurs petits mots et les étoiles.

    Bonne cuisine! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mon mari a adoré !!! c'est

    Soumis par nelly79 le 3. novembre 2014 - 16:19.

    mon mari a adoré !!! c'est très bon et très joli avec la tranche de lard en présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!! Juste trop bon

    Soumis par Emi'Ly le 29. octobre 2014 - 21:58.

    Excellent !!!!

    Juste trop bon ... merci pour cette super recette ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De rien, ma Poulette. Tiens

    Soumis par emicuisine le 21. octobre 2014 - 18:36.

    De rien, ma Poulette.

    Tiens je viens d'y ajouter un peu de poudre de noisettes, je pense que ça peu être pas mal av ce petit plus!

    Et merci à vs Jacqueline!

    A bientôt. Besos!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo à l'artiste.  Mon "

    Soumis par Naulet Jacqueline le 21. octobre 2014 - 17:44.

    Bravo à l'artiste.

     Mon " élève" dépasse le maître.

     Avec vous non seulement c'est beau, mais c'est toujours succulent.

     bises

     Jacqueline

    Motus17

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Emilie pour cette

    Soumis par virgin16 le 21. octobre 2014 - 15:38.

    Merci Emilie pour cette recette, super bon!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Biocris,   oui tt dépend

    Soumis par emicuisine le 15. octobre 2014 - 22:38.

    Bjr Biocris,

     

    oui tt dépend de ce qu'on recherche comme plat.

    Moi parfois, je l'utilise comme plat principal le soir, dc je complète avec des dès de jambon moins gras ou bien des lardons de volaille. J'augmente la quantité de potiron comme ça ns mangeons plus de légumes.

    Merci pr votre messages et les étoiles. Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un regal! Mon potiron a rendu

    Soumis par biocris le 15. octobre 2014 - 19:52.

    Un regal!

    Mon potiron a rendu du jus mais ca a un peu caramelisé à la cuisson, c'était excellent.

    Je n'ai meme pas mis de lardons...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Karo Gayou!

    Soumis par emicuisine le 15. octobre 2014 - 13:38.

    Merci Karo Gayou! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres tres bon   

    Soumis par Karo Gayou le 15. octobre 2014 - 11:07.

    Tres tres bon 

     

    Caroline La Praline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr à tous, merci pr vos

    Soumis par emicuisine le 11. octobre 2014 - 17:45.

    Bjr à tous,

    merci pr vos commentaires très positifs. Big Smile

    Si on prend de la courge Butternut, pas besoin d'éplucher!

    On peut utiliser cette pâte à crumble sur d'autres légumes: choufleur, brocolis (cuits à la vapeur au préalable), etc...

    Les joies de l'automne qui va pointer le bout de son nez.

    Bon WE!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellent!!! :

    Soumis par geier le 24. septembre 2014 - 11:17.

    Exellent!!! :

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux.  J'ai fait la

    Soumis par ptilu le 23. septembre 2014 - 00:05.

    Délicieux. 

    J'ai fait la recette avec un potimarron et du coup,même pas besoin d'éplucher! 

    C'est juste excellent et les enfants ont adoré. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •