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Crumble d'automne


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Ingrédients

6 portion/s

Le crumble

  • 75 g noix, amandes, noisettes
  • 30 g Parmesan
  • 80 g beurre bien froid
  • 45 g farine
  • 1 c. à soupe épices de Dukkah, (facultatif)

Le gratin

  • 1 potimarron
  • 1 paquet Lardons allumettes
  • 1 poignée de marrons
  • 1 poignée de raisins secs
  • 4 champignons de paris frais
  • 200 g crème fraîche
  • 100 g fromage, (roquefort,munster ou chèvre)
  • 1 poignée de graines de courges
  • sel, poivre
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Le crumble
  1. Placer les amandes/noix/noisettes et le parmesan dans le Closed lid et mixer 10''/V9.

    (Ajouter éventuellement une CS de mélange Dukkah, voir "Astuce" en fin de recette)
  2. Ajouter le beurre bien froid (il faut qu'il soit dur) et la farine et mixer rapidement 8''/V6.
  3. Réserver le crumble au frais et préchauffer le four à 220°C.
  4. Le gratin
  5. Placer 500g d'eau dans le Closed lid avec éventuellement une cuillère à café de bouillon de légumes.
  6. Couper le potimarron en petits cubes et les répartir dans le panier de cuisson + le plateau varoma si ça ne suffit pas.

    Cuire 22min/Varoma/V1.
  7. Pendant la cuisson, faire revenir dans une poêle les lardons et éplucher les champigons de paris frais.
  8. A la fin de la cuisson, transvaser les morceaux de potimarron dans un plat à gratin.

    Y ajouter les lardons, les champignons crus, les marrons (légèrement émiéttés) et la poignée de raisins secs.
  9. Verser la crème fraiche par dessus puis saler poivrer l'ensemble.
  10. Répartir des morceaux de fromage (roquefort par exemple) sur l'ensemble du gratin puis recouvrir de crumble.
  11. Saupoudrer l'ensemble de quelques graines de courges.
  12. Cuire 20min à 220°C.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez ajouter du Dukkah au crumble, qui relèvera le plat et lui donnera une délicieuse saveur d'automne:

Faire griller dans une poêle sans matière grasse 200g de noisettes, puis 100g de sésame/40g de coriande/2CS de graines de cumin, puis 2CS de graines de tournesol.


Verser toutes les graines et les noisettes dans le Closed lid, ajouter 1/2 cc de grains de poivre, 1cc de fleur de sel et 2cc de paprika en poudre.


Faire plusieurs pression de Turbo.


Ce mélange se garde pendant des mois dans un bocal et agrémentera vos plats, salades, tartines de fromage frais... un délice!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Rien à redire!!! Excellent!!! A refaire très...

    Soumis par sandish1 le 9. novembre 2017 - 12:34.

    Rien à redire!!! Excellent!!! A refaire très souvent en automne!

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