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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte :

  • 120g de lait
  • 10g de levure fraîche ou 1 sachet
  • 50g de sucre roux (ou plus)
  • 280g de farine
  • 50g d'huile ou 50g de beurre (ou moitié/moitié)
  • 1 CàC rase de sel (+ des herbes)

La garniture :

  • 300g de lait
  • 30g de farine
  • 30/40g de beurre
  • sel, poivre, muscade

Le reste :

  • 4 tranches de jambon de votre choix (ou surimis déroulés, saumon fumé, reste de poisson, ...)
  • Gruyère râpé (+ Quelques tranches de fromage)
  • (Tranches de tomates)
  • (Herbes)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte à brioche :
  1. Dans le bol mettre la levure, le lait et le sucre : 2min/37°C/Vit 2.

  2. Ajouter la farine, le beurre, sel pétrir 4min.

  3. Mettre dans un saladier et laisser gonfler min 1H00.

  4. Béchamel :
  5. Dans le bol, mettre tout les ingrédients : 7min/90°C/Vit 4.

    Laisser refroidir

  6. Montage :
  7. Quand la pâte à gonflé, la dégazer et l'étaler au rouleau à pâtisserie afin d'obtenir un grand rectangle, étaler les 3/4 de la béchamel.

  8. Tartiner sur la longueur de la moitié de la pâte le reste de sauce béchamel, ajouter un peu de râpé, les tranches de jambon, (des tranches de tomates), recouvrir de râpé.

  9. Rabattre l'autre partie vide sur celle-ci.

  10. Puis découper en 6 (ou en 8 pour des plus petits)

  11. Laisser encore lever une heure.

  12. Préchauffer le four à 180°C.

  13. Dorer la surface au jaune d'oeuf ou au lait, (parsemer de gruyère râpé).

  14. Enfourner environ 20min.

Astuce

Un peu long à faire mais original, très bon et très moelleux !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Croque/brioche monsieur

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Mes commentaires

  • 21. octobre 2021 - 13:11

    FELICIE37: pas compris aussi

  • 9. octobre 2016 - 08:35
    5.0

    Tout le monde à adoré, c'était très bon Smile

  • 27. septembre 2016 - 14:02

    Oui moi non plus je ne comprends pas très bien la partie 5 et 6. On étale la pâte sur une plaque à pâtisserie je suppose et les 3/4 de la béchamel sur toute la pâte ? Mais après on met le reste où ?

  • 21. juin 2016 - 12:49

    excellente recette

  • 23. janvier 2016 - 22:18

    Je viens de réaliser cette recette et c'etait très bon.Le détail de la recette n'est peut être pas assez explicite car à partir du point 5 et 6 j'ai fait au mieux car je n'ai pas tout compris.

    A refaire. 

  • 5. janvier 2016 - 11:46

    Testé pour la première fois, tout le monde a adoré. Avec une salade, c'est tout simplement délicieux.  tmrc_emoticons.)

  • 23. septembre 2015 - 18:59

    C'est la deuxième fois que je l'ai fais,toujours aussi contente du résultat!merci pour la recette tmrc_emoticons.;) miam

  • 3. septembre 2015 - 23:49

    Excellent, on a adoré. Merci pour cette recette

     

  • 25. juin 2015 - 02:18

    Délicieux, parents comme enfants ont à tous adoré, ça change du croque monsieur habituel et si facile à faire!!! Je vais juste rajouter  5 ou 10 minutes de cuisson la prochaine fois!!!

  • 26. mai 2015 - 23:26

    super bon  tous le monde a adoré  tmrc_emoticons.)  merci