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Cheesecake salé


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Ingrédients

12 tranche/s

  • 8 feuilles de gélatine alimentaire (16g) et de l'eau froide en quantité suffisante
  • 130 g de biscuits salés (type crackers)
  • 90 g de beurre doux ramolli et coupé en petits morceaux
  • 200 g de lait entier
  • 60 g d'olives vertes dénoyautées
  • 250 g de ricotta, bien égouttée (ou de fromage blanc)
  • 200 g de gorgonzola crémeux, doux ou fort (ou autre fromage à pâte persillée)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre fraîchement moulu
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La préparation de la recette

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.


    Mettre les crackers dans le bol et hacher 7 sec/vitesse 7.


    Ajouter le beurre et mixer 25 sec/vitesse 4.


    Tapisser un moule à charnière de Ø 26 cm de papier de cuisson, fermer la charnière de manière hermétiquement et y verser la préparation. Bien la tasser uniformément dans le fond du moule au moyen du gobelet doseur. Réfrigérer.


    Sans laver le bol, verser le lait et faire chauffer 3 min/70°C/vitesse 3.


    Ajouter la gélatine bien égouttée dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 4.


    Ajouter les olives (en mettre 15 ou 16 de côté pour la décoration), la ricotta, le gorgonzola, le sel et le poivre et mixer 30 sec/vitesse 4.


    Verser cette préparation sur la base de biscuits et lisser à l'aide de la spatule.


    Couvrir de film alimentaire et maintenir au réfrigérateur pendant 4 heures minimum avant de servir. Au bout de deux heures de réfrigération, ou juste avant le service, décorer avec les olives réservées.

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Astuce

Variante : vous pouvez remplacer les olives dénoyautées par 80 g de noix. A la place des feuilles de gélatine, vous pouvez utiliser 16 g de gélatine en poudre. Suivre alors les instructions mentionnées sur le paquet et ajouter à l'étape 6, comme pour les feuilles.

Servez ce plat en entrée ou à l'apéritif, accompagné de crackers.

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Mes commentaires

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  • Original comme recette !

    Soumis par k-rolbibi le 26. février 2019 - 11:21.

    Original comme recette !

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  • missmo12:bonjour, perso, soit en apéro, soit a la...

    Soumis par theresepn le 17. février 2019 - 20:13.

    missmo12:bonjour, perso, soit en apéro, soit a la place du fromage, cela peut etre original. Pour une entrée, c'est peut etre un peu ecoeurant en fonction de la taille de la part, et pour une entrée c'est toujours delicat de servir un trop petit dans l'assiette.
    En esperant avoir éclairé votre lanterne. Bonne degustation!

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  • Tres bonne recette!...

    Soumis par theresepn le 17. février 2019 - 20:05.

    Tres bonne recette!
    Fait pour un barbecue entre amis: echec avec les enfants et ados,mais gros succes aupres des adultes,un copin m'a meme proposer de le servir a la place du fromage. Recette tres original
    Je n'ai mis que 50g d'olive dans la preparation
    Je n'ai mis que 100g de gorgonzola, et j'ai complété avec 100g de mascarpon au lieu des 200g de gorgonzola, j'ai utilisé de la ricotta. c'etait bien assez fort , pour avoir du gout; sans l'etre trop pour qu'un max de personnes l'apprécie.
    la prochaine fois, je retente sans les olives, avec des tomates seché a la place, et avec les 3 fromages.
    Merci pour le partage

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  • Bonjour, pourriez vous me dire si c'est pour...

    Soumis par missmo12 le 15. février 2019 - 19:05.

    Bonjour, pourriez vous me dire si c'est pour l'apéro ou une entrée ?

    Merci

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