Ingrédients
6 portion/s
- 800g viande de boeuf, coupée en cubes(3cm) de préference gîte, paleron
- 8 filets d'anchois à l'huile
- 3 à 4 tomates fraiches ou boîte, coupées en quartier
- 200g d'oignons coupés en 2
- 250g d'eau
- 2 gousses d'ail pelées
- 8 olives noires à la grecque, dénoyautées
- 8 olives vertes dénoyautées
- 20g d'huile d'olive
- 15g de fécule de maïs ou farine
- à discrétion herbes de Provence.
Marinade
- 25cl vin blanc sec
- 3 c. à soupe d'alcool anisé
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe bombée d'Herbes de Provence
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6
1h 45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Dans un plat, mettre les morceaux de viande avec le vin blanc, l'alcool anisé, les herbes de provence. Laissez mariner 2 heures au moins.
1. Mettre les oignons, les gousses d'ail et l'huile d'olive dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.
2. Ajouter la viande de boeuf et la fécule de maïs, puis rissoler 8 min/120°C/"Sens de rotation" /vitesse 1, sans le gobelet doseur.
3. Ajouter les tomates, l'eau, la marinade, les herbes de Provence et cuire
40 min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse 1.
4. Ajouter les olives, les anchois et prolonger la cuisson 30 min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse 1.
5. Retirer et égoutter la viande et les olives dans le panier cuisson, puis mixer la sauce 30 sec/vitesse 7.
Servir chaud, accompagné de ratatouille, de semoule ou de pâtes fraîches.
1 Mariner la viande
Préparation
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si vous n'avez pas le temps pour la marinade, rajouter les ingrédients de celle-ci à l'étape 3 de la recette.
Préparer ce boeuf à la provençale la vieille. Réchauffé, c'est toujours meilleur !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette testée à l'instant..suivie...
Recette testée à l'instant..suivie à la lettre mais sans alcool anisé dans la marinade et sans anchois...le goût est bon mais je suis déçue car la viande n'est pas fondante en bouche...
Realise pour ce midi sans l'alcool a l'anis....
Realise pour ce midi sans l'alcool a l'anis. Très bon mais trop de sauce. A essayer sans mettre d'eau.
Dégusté hier soir , tout le
Dégusté hier soir , tout le monde a aimé ++++++, pour mon gout personnel j essaierai sasn alcool anise
merci
Super bon! Je l'ai réalisée
Super bon! Je l'ai réalisée avec de la crème d'anchois et de la pâte d'olives noires! Un délice! Merci pour cette recette.
beaucoup d'aromes, un regal.
beaucoup d'aromes, un regal.
Excellent. La sauce qui
Excellent. La sauce qui accompagne le boeuf est superbe en goût(je n'ai pas mis d'olives vertes mais seulement des noires) . Merci beaucoup pour ce partage.
Très belle recette!!
Très belle recette!! Explosion des saveurs du sud Merci pour les idées de présentation à l'assiette!!