3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Blanquette de veau


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 1 K gramme blanquette veau
  • 2 c. à café rase de gros sel
  • 4 clou de girofles
  • 6 grains de poivre noir
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 1 feuille laurier
  • 1 brin thym
  • 500 gramme d'eau
  • 200 gramme de vin blanc
  • 40 gramme farine
  • 40 gramme creéme fraiche liquide
  • 20 gramme d'huile d'olive
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  Dans le Closed lid l'oignon coupé en quatre et mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.

    Ajouter l'huile et programmer 5 minutes, 100°, vitesse 3.

    A la sonnerie, verser le veau en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes coupé en rondelles, puis les 500 gr d'eau et 200 gr de vin blanc puis programmer 55 minutes, 100°, counter-clockwise operation, vitesse1.

    A la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !). Reverser 600 gr de bouillon dans le Closed lid.

    - Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que la créme fraiche semi liquide.

    - Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson.

    Reservez les carottes

    - Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.

    Vous pouvez accompagner cette blanquette selon vos gouts, riz ou pomme de terre vapeur.

    Bon appetit

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez aussi améliorer selon vos envies cette recette, en ajoutant un poireau ou encore des chamlpignons de Paris.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour,...

    Soumis par edwinflorentnarco le 15. avril 2018 - 20:10.

    Bonjour,

    J’ai réalisé ce jour une Blanquette de Veau avec la recette proposée par mon Thermomix TM5.

    Hors, lors de la dégustation j’ai découvert que ma viande (veau acheté cuite à la vapeur était dure comme tout et le plat fade.

    Avez-vous rencontré le même genre de problème?

    Quelqu’un pourrait-il me dire quelles sont les raisons de cet échec? Et si oui comment y remédier?

    Merci d’avance à la communauté!



    Florent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé avec 300g d'épaule de veau pour 2...

    Soumis par Bigmammy le 6. décembre 2017 - 17:42.

    J'ai testé avec 300g d'épaule de veau pour 2 portions.
    Dans le panier de légumes, j'ai ajouté un oignon avec 2 clous de girofle.
    Le temps de cuisson préconisé (35 minutes) est un peu court. Par ailleurs, j'ajoute un jaune d'oeuf et un trait de jus de citron pour la sauce, et je remarque que la quantité prévue pour 4 sufft à peine pour 2. La prochaine fois, j'augmenterai la quantité de beurre et de farine, ainsi que de bouillon. Mais la crème fraîche que j'utilisais jusqu'à maintenant devient inutlle ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 500 gr de veau suffisent ...

    Soumis par aplarche le 6. novembre 2017 - 03:28.

    500 gr de veau suffisent
    suprimer la maïzena
    remplacer la crème par de la crème liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! La sauce est succulente

    Soumis par OFER le 25. octobre 2017 - 20:52.

    Super recette ! La sauce est succulente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait !

    Soumis par Sandsandrinette le 21. octobre 2017 - 18:56.

    Parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile pour un super résultat ! Merci

    Soumis par BROUSTAL le 10. septembre 2017 - 16:45.

    Recette facile pour un super résultat ! Merci

    IsabelleDough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tregraves bon Recette parfaite

    Soumis par naelle le 1. mai 2017 - 18:14.

    très bon. Recette parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente...

    Soumis par liebe le 27. avril 2017 - 20:58.

    excellente
    j ai fait doré le veau avant, j'ai mis du cube légume thermomix et surtout j'ai mis la CUILLERE au lieu du sens inverse,
    la viande (assez gros cube) n'a pas été mixé, j'avais mis des champignons au début, il faut en fait les mettre sur la fin
    la sauce est succulente.
    Un régal
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice merci pour le partage. ...

    Soumis par maryetnico le 24. mars 2017 - 15:25.

    un délice Smile merci pour le partage.
    je la referai sans aucun doute

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien rien à dire à part parfait ...

    Soumis par Cec5500 le 4. février 2017 - 10:34.

    Rien rien à dire à part parfait Smile

    j'ai juste ajouté deux navets qui trainaient dans mon frigo.

    Merci pour cette bonne recette que je dépose dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Viande en purée!!!! Malgré sens...

    Soumis par isa333 le 18. décembre 2016 - 14:06.

    Viande en purée!!!! Malgré sens inverse bien sûre!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le poulet est complétement réduit en...

    Soumis par WUHAN23 le 21. octobre 2016 - 05:49.

    Le poulet est complétement réduit en miettes ....

    Pourtant sens inversé...je suis décue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et facile à faire...

    Soumis par amandinedu88 le 9. octobre 2016 - 10:05.

    Très bonne recette et facile à faire !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bof, bof....... j'avais faitun peu revenir la...

    Soumis par ml28 le 2. octobre 2016 - 16:02.

    Bof, bof....... j'avais faitun peu revenir la viande, au final elle était dure....

    Je pense que pour ce plat, comme le bourgignon, la cocotte est une valeure sûre. ..... mais la sauce était tout de même divinement bonne..... on ne peut pas toujours tout avoir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée ce midi et approuvée

    Soumis par Guelou le 7. septembre 2016 - 15:07.

    Testée ce midi et approuvée avec juste quelques modifications. J'ai fait doré la viande à la poêle et déglacé celle-ci avec le vin blanc avant de tout mettre dans le Closed lid. Et j'ai aussi remplacé une cuillère de gros sel par du fond de légumes thermomix.

    Excellente recette, merci beaucoup tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, avec des

    Soumis par BEA73 le 20. janvier 2016 - 10:32.

    Bonne recette, avec des champignons, un cube de fond de veau et en faisant rotir lesmorceaux de viande avant. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, testé ce

    Soumis par ilathan le 9. janvier 2016 - 13:32.

    Excellent, testé ce week-end,je garde la recette. smileys

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est bonne mais

    Soumis par poindi988 le 16. décembre 2015 - 21:53.

    La recette est bonne mais j'ai trouvé la viande un peu sèche 

    je la referai un peu plus tard

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour moi je viens de la

    Soumis par kikige68 le 19. novembre 2015 - 14:50.

    Bonjour moi je viens de la faire ce matin mais j'ai mis a vitesse cuillère comme pour toute viande mijotėe et sens inverse bien sûr. Ma viande est resté en morceau mais ils étaient assez gros, j'en avait un plus petit qui était à la limite de se mettre en bouillie... donc je pense que si les morceaux ne sont pas gros il faut essayer en reduisant le temps. A vous de voir... sinon excellente recette, je recommencerai

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Merci

    Soumis par Sysyl le 19. octobre 2015 - 15:45.

    Très bonne recette ! Merci pour ce partage ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excellente  a

    Soumis par 28MAELLE le 16. octobre 2015 - 13:53.

    recette excellente 

    a refaire 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et

    Soumis par lorenliv le 13. octobre 2015 - 13:03.

    Très bonne recette et simplissime à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai

    Soumis par mamounette68 le 27. septembre 2015 - 15:31.

    Très bonne recette, j'ai juste rajoute un peu de sel et je n'ai pas remis la viande dans le panier car déjà bien cuite. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente

    Soumis par moipat le 20. août 2015 - 00:27.

    Merci pour cette excellente recette juste parfaite  tmrc_emoticons.)

    moi pat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mal j ai rajoute

    Soumis par Matyst le 16. août 2015 - 23:28.

    Pas mal j ai rajoute champignons et 4 patates au final a 2 adultes 2 enfants il y a avait trop. Le repas de demain est déjà prêt.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçue.... ma viande est toute

    Soumis par wavou le 3. août 2015 - 23:19.

    Déçue.... ma viande est toute broyée... alors bon j'ai pas encore gouté l'odeur est là et là sauce etc tout va bien niveau gout ce que j'ai gouté niquel, mais la viande est toute broyée......

    pourtant j'ai bien mis qu'à vitesse 1 tmrc_emoticons.( et sens inverse

    je vais pas me laisser faire jvais re essayer mais je sais pas comment.... mettre la viande dans le panier vapeur dès le départ si je met moins d'ingrédients (je suis seule donc pas gênant)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal, la viande est

    Soumis par sv3rine le 13. juillet 2015 - 11:26.

    un vrai régal, la viande est tendre et la sauce délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'avais diminué les

    Soumis par cline2516 le 9. mai 2015 - 21:31.

    Très bon, j'avais diminué les quantités mais aussi le temps de cuisson à mon regret. Très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal !   Je l'ai fait

    Soumis par Happy03 le 9. mai 2015 - 00:57.

    Un régal !  

    Je l'ai fait avec de la dinde, c'est parfait aussi, par contre, j'ai diminuer la quantité de clous de girofles car trop fort en goût.

    Ajoutée dans mes préférées.  tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin ça marche!Je ne faisais

    Soumis par mauuary le 31. janvier 2015 - 18:01.

    Enfin ça marche!Je ne faisais plus de blanquette :trop compliqué ou pas satisfaisant !Mais là bravo!J' ai demarre ma cuisson en casserole selon la recette de chef S.... puis j' ai fait la sauce avec Zonzon(surnom de thermo...) et c'etait delicieux!!!Merci tout plein

    danièle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent !!!!! Accompagnée

    Soumis par Gourmande41 le 27. décembre 2014 - 16:51.

    tmrc_emoticons.)

    Succulent !!!!! Accompagnée de riz. Toute la famille en redemande !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • extra!!! testée ce

    Soumis par Juenzo le 9. décembre 2014 - 22:38.

    extra!!! testée ce week-end!!!. J'avais plus de viande (1,4Kg) je n'ai changé aucune dose et c'était très bien du jus comme il faut, et la quantité n'a pas débordé (ce que je craignais). Je craignais aussi que les morceaux soient un peu abîmées mais si ce n'est un ou deux du fond....l'ensemble était parfait!!!!. Pour ma part je rajouterais bien un peu plus de vin blanc...ou un jus de citron (comme la recette tradi que j'ai) pour rajouter un côté un peu pus acidulé...mais ça c'est histoire de goût!! Côté technique je n'ai pas pu séparer les carottes : trop mélanger au reste, et ça n'a pas eu trop d'importance la cuisson était nickel. 

    je recommande cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pourquoi ?

    Soumis par jenniMix le 4. novembre 2014 - 21:58.

    Pourquoi ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçue. 

    Soumis par zot19 le 1. novembre 2014 - 16:11.

    Déçue.  tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite pour ce midi, et

    Soumis par nath0341 le 24. août 2014 - 20:26.

    Faite pour ce midi, et recette très bien et bonne.

    J'ai également ajouté des champignons dans les10 dernières mns et on s'est régalé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super !! viande bien cuite !

    Soumis par dacframboise le 25. juin 2014 - 18:35.

    super !! viande bien cuite ! j'ai juste rajouté des champignons dans les 5 dernière minutes, un régal pour les papilles rien à changer !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Verdict très bon, viande très

    Soumis par sandra51 le 11. mai 2014 - 15:31.

    Verdict très bon, viande très tendre, à refaire....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette exécutée avec

    Soumis par klodine le 18. avril 2014 - 16:18.

    Recette exécutée avec beaucoup de facilité et très réussie.  Excellente.  Merci

    Klodine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! J'ai

    Soumis par laetitia3323 le 21. mars 2014 - 22:24.

    Très bonne recette ! J'ai ajouté des champignons frais (que j'ai rajouté 15 min avant la fin de la cuisson) et des poireaux (dés le départ). C'était très bon, on s'est régalé! La viande reste tendre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER BONNE ET SIMPLE A FAIRE

    Soumis par chantale le 17. mars 2014 - 21:20.

    SUPER BONNE ET SIMPLE A FAIRE !!!

    cahoreau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, j ai

    Soumis par daphi.85 le 2. mars 2014 - 20:38.

    Excellente recette, j ai ajoute des champignons frais.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette !!

    Soumis par cathou87 le 24. février 2014 - 15:02.

    très bonne recette !! Love

    meilleure que la version cocotte minute !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à changer dans cette

    Soumis par arlette31 le 30. janvier 2014 - 14:43.

    tmrc_emoticons.) Rien à changer dans cette recette, sinon le temps de cuisson en fonction da la grosseur des morceaux de viande ou de la fermetée. Pour ma part, j'ai rajouté 3O bonnes minutes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je pense qu il vaut mieux

    Soumis par jenniMix le 17. janvier 2014 - 17:29.

    Je pense qu il vaut mieux faire la recette en deux fois pour 2kg de viande, par contre je suis nouvelle utilisatrice du thermomix et du coup je sais pas si on aurait pas la possibilité pour cette recette de se servir du varoma ?!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONNE RECETTE mais j ai

    Soumis par FLEUR DE LAIT le 12. janvier 2014 - 14:51.

    Love BONNE RECETTE mais j ai rallongé le temps de cuisson un cube de legume et une bonne cuillére de fond de veau merci d avoir partagé cette recette Love Love Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, J'ai une petite

    Soumis par jenny18210 le 11. janvier 2014 - 14:46.

    bonjour,

    J'ai une petite question je voudrais faire votre recette pour ma blanquette mais nous sommes 8 donc 2 kg de viande es-ce qu'il faut que je le fasse en 2 fois ou sa tient dans le bol?? Merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Chantal, je prends

    Soumis par jenniMix le 21. décembre 2013 - 23:30.

    Merci Chantal, je prends bonne note de tes conseils !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette Nous nous

    Soumis par chantal1303 le 17. décembre 2013 - 21:40.

    Excellente recette

    Nous nous sommes régalés.

    Le petit plus qui apporte un meilleur goût à cette blanquette : faire revenir le veau dans une sauteuse avant de le reverser dans le bol avec tous les sucs.

    A la fin de la cuisson, j'ai mis la viande directement dans le bol pour qu'elle s'imprègne bien du goût de la sauce, vitesse 1, sens inversé, quelques minutes.

     

    Chantal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !

    Soumis par jenniMix le 9. décembre 2013 - 22:42.

    Un délice ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires