3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

BLANQUETTE DE VEAU de ma Grand-Mère


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 1 kilo de veau
  • 2 oignons et gousse d'ail
  • 15 g d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • 1 poireaux
  • 2 ou 3 carottes
  • 2 clou de girofles
  • 150 g de vin blanc
  • 650 g d'eau
  • sel, poivre des 5 baies
  • 1 cube de bouillon de veau
  • 10 olives vertes
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 2 feuille de laurier, thym

LA SAUCE

  • 50 g de maïzena
  • 2 c à soupe de crème épaisse
5

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le Closed lid les oignons coupé et la gousse d'ail, mixer 6 s / vit. 5 puis racler avec la spatule.

     

    Rajouter l'huile et le beurre à 100° /vit 3 / 5 mn 30.

     

    A la sonnerie mettre le veau coupé en morceaux de 3 à 4 cm avec le vin blanc, l'eau, le poivre, le sel, les clou de girofle, le cube de bouillon de veau, les carottes et le poireaux coupé en tranche, le laurier et le thym, programmer 50 mm/ 100° / vit 1 Counter-clockwise operation.

     

    Verser les champignons et les olives dans  les 10  dernieres minutes par l'orifice.

     

    Prendre un saladier et une passoire, verser le contenu du Closed lid dans la passoire qui se trouve dans le saladier.

     

    Remettre le jus dans le Closed lid pour la preparation de la sauce avec la maizena et la créme fraiche puis mettre la préparation du veau dans le panier au dessus du bol cuire 12 mn/ 90° / vit. 4.

    Mettre le poivre des 5 baies.

     

    Verser la préparation dans un plat et mettre la sauce par dessus0

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

A la fin de la préparation on peut rajouter un jaune d'oeuf avec un jus de citron et mixer 10 secondes vitesse 3.

La s la vrai blanquette de ma grand mère.

A servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

On est pas oubligé de mettre le vin blanc on peut le remplacer par de l'eau.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Ça c'était excellent j ai juste rajouté du...

    Soumis par Tristan12 le 11. avril 2018 - 15:43.

    Ça c'était excellent j ai juste rajouté du temps de cuisson pour attendrir ma viande mais c ' était vraiment bon !!! Merci pour la recette 😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente faite sans poireaux et sans...

    Soumis par Nonobotox le 13. décembre 2017 - 22:40.

    Recette excellente faite sans poireaux et sans olives ( je n'en avais pas)
    Tout le monde a aimé !! À refaire sans hésiter !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Même ma grand mère n'aurait pas fait mieux lol

    Soumis par fabrice34 le 13. novembre 2017 - 16:00.

    Même ma grand mère n'aurait pas fait mieux lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lounoe écrit:...

    Soumis par manie24 le 9. octobre 2017 - 18:57.

    lounoe écrit:
    Très bon, j'ai suivi la recette à la lettre. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai juste réduit la...

    Soumis par colivia2 le 24. septembre 2017 - 13:49.

    Très bonne recette, j'ai juste réduit la quantité de jus avant d'incorporer la crème et la maïzena ( j'ai remis environ les 3/4 du jus au lieu la totalité dans le bol). Sinon rien à changer!SmileMerci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Viande tendre et cuite à souhait!

    Soumis par pendielia le 14. septembre 2017 - 16:38.

    Excellente ! Viande tendre et cuite à souhait! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. ...

    Soumis par Anneh17 le 7. septembre 2017 - 20:38.

    Bonne recette.
    Recette réalisée pour 500g de viandes, temps réduit par rapport à la proportion de la qttes de la viande. Et j'ai mis en mode Gentle stir setting et Counter-clockwise operation ( J'avais peur qu'à vitesse 1 la viande soit bouilli) . Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. La viande était tendre. Par...

    Soumis par catherinette60 le 6. septembre 2017 - 12:21.

    Très bonne recette. La viande était tendre. Par contre j'ai été obligé de rajouter de la maizéna la sauce était trop liquide pour moi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !! Un succès !!

    Soumis par lounoe le 5. septembre 2017 - 20:34.

    Très bon !! Un succès !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bon...

    Soumis par lauriebelle le 10. mai 2017 - 21:47.

    Très bon.
    Merci beaucoup pour cette adaptation d'un classique. Je n'étais pas du tout convaincue par la recette officielle Thermomix, que je n'ai même pas essayée. La votre est vraiment sympa, elle a désormais sa place dans mes sélections.Wink
    Pour 4 personnes, j'ai mis 500g de viande et 500g d'eau, puis j'ai suivi la recette à la lettre. On s'est régalés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bonne recette et cette fois ci jai mis...

    Soumis par francoise10 le 5. mai 2017 - 10:37.

    Très bonne recette et cette fois ci j'ai mis la viande et une grosse partie des carottes dans le panier. De cette façon là viande ne s'est pas transformée en bouillie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bon jai suivi la recette agrave la...

    Soumis par lounoe le 4. mai 2017 - 11:39.

    Très bon, j'ai suivi la recette à la lettre. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais la faire demain en suivant les...

    Soumis par josyb77 le 14. février 2017 - 20:02.

    je vais la faire demain en suivant les commentaire, en revanche je voudrais savoir la viande ne se transforme t'elle pas en bouillie mise directement dans le bol même en fonction inverse ??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Satisfaite de cette recette. J'ai suivi les...

    Soumis par emypapillon le 7. février 2017 - 13:47.

    Satisfaite de cette recette. J'ai suivi les conseils précédents en ne mettant que la moitié de la dose d'eau. Nous referons cette recette avec plaisir (mais avec une meilleure viande).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Une recette à faire et refaire...

    Soumis par triplettessmlfamily le 1. février 2017 - 13:04.

    Excellente ! Une recette à faire et refaire ! rapide, avec des légumes de saison, une viande parfaite, une sauce excellente et des légumes qui passent même pour les enfants...en proposant des pâtes en accompagnement ! Je pense que les commentaires des personnes non satisfaites viennent de la qualité de la viande car en suivant les instructions même avec un peu moins de viande et plus de légumes c'est parfait comme beaucoup de commentaires en attestent !

    Merci pour le partage c'est une vraie bonne recette au thermomix !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ,apprécier par...

    Soumis par arcenciel260604 le 30. janvier 2017 - 08:49.

    Très bonne recette ,apprécier par toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette testée ce midi! Elle a plu...

    Soumis par lumimi54 le 29. janvier 2017 - 16:32.

    Super recette testée ce midi! Elle a plu à toute la famille! Je referai, merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette en tenant compte des...

    Soumis par Sissounette le 27. décembre 2016 - 20:52.

    Tres bonne recette en tenant compte des commentaires alertant sur la sauçe trop liquide. J'ai donc diminue l'eau et la sauçe est délicieuse. Ma viande étant pas tres tendre j'ai rallongé la cuisson de 25 mn. ma fille qui ne savait pas que je l'avais cuisine au thermomix s'est régalée . Merci donc pour ce partage! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette merci pour le partage.

    Soumis par udrey84 le 5. décembre 2016 - 20:10.

    tres bonne recette merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sauce trop liquide aussi chez moi. Pourtant j'ai...

    Soumis par kerbiquette le 12. novembre 2016 - 15:58.

    Sauce trop liquide aussi chez moi. Pourtant j'ai mis moins de liquide, et à peine 760g de veau. J'ai même dû retirer de l'eau car ça dépassait le niveau maximum. J'ai repris la sauce à la casserole avec une cuiller à soupe de plus de maïzena et j'ai eu la texture que je souhaitais

    Heureuse "héritière" du TM31 pour mon anniversaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellente recette ....

    Soumis par Jacq2810 le 23. octobre 2016 - 09:55.

    Juste excellente recette .... Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a apprécié.

    Soumis par Malelène le 17. octobre 2016 - 14:07.

    Tout le monde a apprécié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une excellente recette! J'en referai souvent je...

    Soumis par Aphaia le 29. septembre 2016 - 05:12.

    Une excellente recette! J'en referai souvent je pense tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette et facile à faire mais...

    Soumis par Petrus57 le 28. septembre 2016 - 05:09.

    bonne recette et facile à faire mais déçue par la sauce un peu trop liquide a mon goût

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Très bone recette

    Soumis par ---wonder.schtroupfette--- le 18. septembre 2016 - 12:24.

    Excellent! Très bone recette de blanquette, nous nous sommes réglées!

    Avec 500g de veau, j'ai divisé l'eau et le temps de cuisson et c'était très bon!!!

    Merci de l'avoir partagé!

    ---wonder.schtroumpfette---

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir je veux faire cette

    Soumis par tigry le 2. septembre 2016 - 23:09.

    Bonsoir je veux faire cette recette pour demain midi, mais étant donné que nous ne sommes que deux, je diminuerai les portions et je ferai dorer la viande dans une cocotte avant de la mettre dans momo car j'ai fait plusieurs essais et la viande manque de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette.

    Soumis par magaly90 le 29. juin 2016 - 19:47.

    tres bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à votre grand mère

    Soumis par lacaille2307 le 27. juin 2016 - 00:10.

    merci à votre grand mère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à votre grand mère

    Soumis par lacaille2307 le 27. juin 2016 - 00:10.

    merci à votre grand mère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En ce qui me concerne, très

    Soumis par evethier le 8. juin 2016 - 15:03.

    En ce qui me concerne, très bonne recette, viande bien cuite, sauce très bien liée, j'ai mis un jaune d'œuf à la fin.

    Bien sûr il est facile de faire dans une cocotte surtout en fonte, mais cela m'a permis de faire, pendant ce temps, du jardinage sans craindre que cela attache ou risque de bouillir.

    merci pour cette recette, étoiles méritée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire à part que c'est

    Soumis par Vanoli63 le 14. mai 2016 - 11:23.

    Rien à dire à part que c'est un délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, pour cette recette,

    Soumis par charose le 12. mai 2016 - 19:06.

    Merci, pour cette recette, délicieuse sauf que j'ai raté mon plat j'ai voulu remplacer le poireau par des pdt et je les mises dans le Closed lid si bien qu'elles étaient décomposées; La prochaine fois je les mets dans le varoma. Ce qui ne m'empêche pas de la mettre dans mes favories.

    Encore merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçue, la viande n'était pas

    Soumis par Emilie Eon le 11. mai 2016 - 11:34.

    Déçue, la viande n'était pas cuite Peu de gout Je ne la referai pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien fait avec le fouet.

    Soumis par FLOPHI le 9. mai 2016 - 22:39.

    Très bien fait avec le fouet. Bon gout fini avec le jaune d'oeuf et citron impecable. merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple facile et délicieux,

    Soumis par berlarde le 7. mai 2016 - 17:51.

    Simple facile et délicieux,  fait avec du sauté de dinde à la place du veau, j'ai mis le fouet,   cuisson moins longue,  fait la veille et réchauffé dans la sauce,  tout le monde a adoré. 

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de votre reponse rapide

    Soumis par Pepette45 le 28. avril 2016 - 20:51.

    Merci de votre reponse rapide ! Je me lance, on verra bien !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Peut etre diminuer

    Soumis par patmaraud le 28. avril 2016 - 20:04.

    Bonjour,

    Peut etre diminuer de 5 a 10 minutes pour la cuisson du veau.

    Bonne cuisine

     

    Patou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je n'ai que 600g de

    Soumis par Pepette45 le 28. avril 2016 - 19:25.

    Bonjour, je n'ai que 600g de viande. Es ce que je peux garder les mêmes quantités d'ingrédients, les temps de cuisson ? Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaite !!!! c'était

    Soumis par ptitedadelle le 11. avril 2016 - 13:56.

    parfaite !!!! c'était vraiment très bon et très facile à faire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne blanquette.Tres facile

    Soumis par Anjea le 10. avril 2016 - 20:31.

    Bonne blanquette.Tres facile a faire.Mais cela ne

    Vaut pas le blanquette traditionelle a la cocotte.Mais je garde pour la rapidite 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais réaliser cette

    Soumis par noukiavenus le 10. avril 2016 - 10:57.

    Je vais réaliser cette recette car trop déçue de celle que j'ai réalisée avec Ma Cuisine au Quotidien qui était trop faden, sans crème, et viande bouillie ! Merci.

    Cooking 9

    Noukiavenus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Je trouve

    Soumis par Puceron joufflu le 8. avril 2016 - 00:54.

    Très bonne recette! Je trouve ce plat encore meilleur réchauffé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette en cours de

    Soumis par Cacouane le 1. avril 2016 - 13:28.

    Recette en cours de préparation! J'ai ajouté des pommes de terre dans le varoma pour avoir un repas complet. Verdict ce midi!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette en cours de

    Soumis par Cacouane le 1. avril 2016 - 13:27.

    Recette en cours de préparation! J'ai ajouté des pommes de terre dans le varoma pour avoir un repas complet. Verdict ce midi!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Votre recette bat tous les

    Soumis par vividuvar le 27. mars 2016 - 15:00.

    Votre recette bat tous les records de réussite et dieu sait si j'en ai essayé d'autres auparavant !! Au top merci encore on s'est tous régalés et je la ferai très souvent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore. Très bonne recette.

    Soumis par sunike le 25. mars 2016 - 23:23.

    J'adore.

    Très bonne recette. Je ne m'étais jamais lancé dans la préparation d'une blanquette. J'ai trouver cette recette très simple et vraiment excellente. Même les petits n'ont mangé que la viande en laissant les pates. 

    Merci pour cette recette que je garde en favoris. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente. Nous nous

    Soumis par CHRISM71 le 22. mars 2016 - 19:59.

    Recette excellente. Nous nous sommes régalés. Juste faire attention au liquide qui déborde mais je ne suis peut être pas très douée. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par Nestle76 le 15. mars 2016 - 23:51.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais la tester, j'ai fait

    Soumis par natoux le 12. mars 2016 - 10:28.

    Je vais la tester, j'ai fait la recette du livre de ma cuisine au quotidien(viande dans le panier) tout était convenable! Mais la viande sans intérêt, cette recette n'est pas à retenir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec la Maizena ( à la place

    Soumis par sylco le 11. mars 2016 - 22:50.

    Avec la Maizena ( à la place de farine ) la recette devient sans gluten... si on connait l'origine de la viande....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •