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BALLOTINE FARCIE AUX RILLETTES DE TOURS, LEGUMES TOURANGEAUX, SAUCE AU CHEVRE


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Ingrédients

2 personne/s

BALLOTINE FARCIE AUX RILLETTES DE TOURS, LEGUMES TOURANGEAUX, SAUCE AU CHEVRE

Légumes Tourangeaux

  • 1 rutabaga de Touraine, épluché et lavé
  • 1 carotte sable de Touraine, épluchée et lavée
  • 8 feuilles d'épinards de Touraine, lavées
  • 2 pommes de terre Vitelotte de Touraine, épluchées et lavées
  • 300 g eau
  • 70 g lait
  • 15 g beurre doux
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée piment d'espelette

Ballotine de veau farcie

  • 1 Escalope de veau, très fine, aplatie
  • 2 tranches noix de jambon fumé
  • 140 g rillettes de Tours
  • sel
  • poivre

Sauce au chèvre

  • 50 g chèvre de Ste Maure de Touraine
  • 70 g crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe crème de vinaigre balsamique maison
  • 5 g beurre doux
  • poivre
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La préparation de la recette

    Légumes Tourangeaux
  1. Couper le rutabaga en quatre et le mettre dans le Closed lid avec les morceaux de carotte, le sel, le poivre et saupoudrer de piment d'Espelette. Mixer 5 sec/vitesse 5.
  2. Tailler la carotte en copeaux avec un taille crayon (pour légumes) ou à défaut en tagliatelles. Les placer dans le Varoma. Le morceau de carotte restant, le couper en gros morceaux et le réserver.
  3. Positionner les feuilles d'épinards dans le Varoma.
  4. Couper les pommes de terre en rondelles et les insérer dans le Varoma.
  5. Mettre 300 g d'eau dans le Closed lid et insérer le panier cuisson.
  6. Ballotine de veau farcie
  7. Poser l'escalope sur du film alimentaire, les saler légèrement et les poivrer fortement. Poser sur l'escalope les tranches de noix de jambon fumé. Tartiner largement cette dernière de rillettes de Tours.
  8. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  9. Rouler ensuite chaque escalope sur elle-même, ne pas trop serrer de façon à ce que les rillettes ne débordent pas par les extrémités. Fermer les extrémités le mieux possible en les nouant et renouveler l'opération avec une deuxième feuille de film. Déposer la ballotine dans le Varoma et programmer 15 min/Varoma/vitesse 1.
  10. A la sonnerie, sortir la ballotine, percer le film et la réserver dans un récipient. Réserver également les légumes. Vider le Closed lid et le rincer brièvement.
  11. Réaliser la purée : mettre dans le Closed lid les pommes de terre, le lait, le beurre, le sel, le piment d'Espelette et mixer 40 sec/vitesse 3. Mettre la purée dans chaque assiette. Laver et sécher le bol.
  12. Sauce au chèvre
  13. Mettre dans le bol, le chèvre, la crème fraîche, la crème de vinaigre, le poivre, le beurre et chauffer 5 min/50°C/vitesse 3 puis 5 sec/vitesse 8.
  14. Finition
  15. Pendant ce temps, à l'aide d'un emporte-pièce, placer une couche de brunoise carotte/rutabaga puis deux feuilles d'épinards et de nouveau une couche de brunoise.
  16. A côté de la purée disposer dans chaque assiette des morceaux de ballotine préalablement tranchée, les cubes de légumes et déposer la sauce à côté et pour l'originalité dans une pipette. Pour la décoration, ajouter les copeaux de carotte (ou tagliatelles). Régalez vous !
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Variantes : on peut remplacer par d'autres légumes de saison comme du panais, navet jaune, chou, carotte violette...et pour la viande par du poulet, de la dinde.

On peut adapter le plat pour 6/8 personnes.

Recette de la crème de vinaigre balsamique maison :
- 250 g vinaigre balsamique, 30 g miel (ou sucre blanc, brut, agave, sirop d'érable), piment d'Espelette (ou 1-2 gousses d'ail coupées en 2, poivre noir de Sechuan, vanille...)
- Mettre le vinaigre, le miel et le piment d'Espelette et cuire 15 min/Varoma/vitesse 1. Mettre la crème dans un pot en verre et la conserver au frigo. Rincer immédiatement le bol.

ANTI-GASPILLAGE : Si les légumes sont BIO, bien les frotter et les laver avant de les éplucher. Les mélanger avec un peu d'huile et des épices (herbes ou épices) dans un récipient. Les cuire au four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 min. Les saupoudrer de sel.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • très très bonne recette super...

    Soumis par cakic le 8. février 2017 - 11:28.

    très très bonne recette super idée

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  • Cette recette tourangelle me semble une vraie...

    Soumis par 2zouloupettes le 4. février 2017 - 20:13.

    Cette recette tourangelle me semble une vraie tuerie, niveau gout et présentation.

    Bravo

    Comme tous tes recettes.

    Cécile

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  • Super recette digne d'un grand chef! Bravo Gladys

    Soumis par klouski le 2. février 2017 - 09:37.

    Super recette digne d'un grand chef! Bravo Gladys

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  • Hum je viens de la réaliser c'est une...

    Soumis par bouts41170 le 31. janvier 2017 - 23:45.

    Hum je viens de la réaliser c'est une excellente recette...à refaire. Bravo gladys

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  • Le top chef est de retour A quand l'inscription,...

    Soumis par frido le 26. janvier 2017 - 09:49.

    Le top chef est de retour A quand l'inscription, recette Excellentissime !

    j'ai un peu buggé sur la crème de vinaigre (je n'avais pas regardé les astuces... tmrc_emoticons.;-) )

    merci pour ce partage ! A refaire très vite pour épater les amis.

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  • Elle me tente bien cette recette de ma...

    Soumis par Martine 37 le 25. janvier 2017 - 17:20.

    Elle me tente bien cette recette de ma région.

    Une belle assiette avec des bonnes choses

    Je la met dans mes recettes à faire.

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  • Excellente cette recette tourangelle ! Le mariage...

    Soumis par FM3741 le 25. janvier 2017 - 17:00.

    Excellente cette recette tourangelle ! Le mariage des saveurs est bien trouvé et le visuel est super. Moi j'adore tous les ingrédients utilisés dans cette recette alors... à refaire trés vite.

    Merci Gladys

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  • Excellente recette, elle est vraiment...

    Soumis par juliane le 24. janvier 2017 - 22:46.

    Excellente recette, elle est vraiment délicieuse, l'idée du roulé de rillettes dans le jambon et l'escalope est très originale et super savoureuse. Par ailleurs, j'adore la sauce au chèvre et au balsamique qui se marie très bien avec l'ensemble. Le tout fin et moelleux en bouche, un plat que l'on pourrait servir pour les fêtes mais que je suis contente d'avoir réalisé cette semaine, après tout, pourquoi se priver ?! Big Smile

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  • Excellente recette, très bien...

    Soumis par nepal44 le 23. janvier 2017 - 22:24.

    Excellente recette, très bien équilibrée, autant en goût qu'en texture. On le savoure d'abord avec les yeux grâce à cet élégant dressage, puis c'est un délice pour les papilles !!!Smile et en plus ça sent bon la Tourraine ! A faire, à refaire et à déguster sans modération, bravo Gladys !

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  • Merci pour cette belle recette créative et...

    Soumis par Elisette2601 le 23. janvier 2017 - 22:14.

    Merci pour cette belle recette créative et avec des produits locaux. Au top tmrc_emoticons.)

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  • Super recette avec de bon produit et...

    Soumis par bettyaure le 23. janvier 2017 - 20:40.

    Super recette avec de bon produit et présentation magnifique une recette digne d'un grand chef

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  • Superbe recette tourangelle faite par une chef qui...

    Soumis par Magui95810 le 23. janvier 2017 - 19:21.

    Superbe recette tourangelle faite par une chef qui sait harmoniser goût et saveur

    bravo!

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  • Très bonne idée de recette...

    Soumis par emmaroux le 23. janvier 2017 - 19:02.

    Très bonne idée de recette régionale et en plus très chic!!!! BRAVO, à essayer très vite!

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  • Recette délicieuse avec de bons produits...

    Soumis par doudi03 le 23. janvier 2017 - 18:59.

    Recette délicieuse avec de bons produits tourangeaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette bluffante avec une mise en valeur des...

    Soumis par moniaguigui15 le 23. janvier 2017 - 18:36.

    Recette bluffante avec une mise en valeur des produits locaux de la Touraine. À refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la touraine est mise en valeur merci Glady's

    Soumis par anna37360 le 23. janvier 2017 - 18:02.

    la touraine est mise en valeur merci Glady's

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette tourangelle super bravo bravo

    Soumis par Titiste le 23. janvier 2017 - 17:57.

    Recette tourangelle super bravo bravo

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  • Super !

    Soumis par Liizeee le 23. janvier 2017 - 17:44.

    Super ! tmrc_emoticons.-)

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  • Une recette purement tourangelle...

    Soumis par natoune78 le 23. janvier 2017 - 15:07.

    Une recette purement tourangelle exécutée par une chef excellente un avenir prometteur

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  • Très belle et bonne réalisation de...

    Soumis par luluboutard le 23. janvier 2017 - 14:33.

    Très belle et bonne réalisation de Touraine avec tous les critères respectés. Tu iras loin gladys...

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