Ingrédients
2 personne/s
Pissaladière revisitée et sa tuile de socca
- 80 gramme farine
- 1 œuf
- 1/2 c. à café rase levure chimique
- 2 oignons
- 20 filets anchois frais au naturel
- 1 tomate
- 40 gramme beurre
- 50 gramme olives noires dénoyautées
- 20 gramme câpres
- 1 c. à soupe d huile d olive
- 1 blanc d oeuf
- 20 gramme de beurre
- 30 gramme farine de pois chiche
- 1/2 c. à café rase de sel
- 5 gramme sucre
- 50 gramme eau
- à discrétion poivre
-
6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Préparer la pâte sablée qui va servir de socle à la préparation. Mettre dans le bol la farine,le beurre,l oeuf, la levure sélectionner 20 sec /vit 4
Confectionner une boule filmer et réfrigérer 5 min. À l aide des emporte pièces(cercles de 8 cm) découper des ronds , piquer la pâte et enfourner 10 min/180°
Les oignons : Les couper en quatre les mettre dans le bol sélectionner 5 sec /vit 5 , racler les parois ajouter 2 cs d huile d olive sel ,poivre et thym à discretion sélectionner 10min varoma "Sens de rotation" vit 1 - MONTAGE
PLacer la pâte cuite au fond du cercle , PLacer les filets d anchois au fond du cercle en les remontant le long des bords en les laissant dépasser de façon à pouvoir les rabattre sur le dessus. Disposer ensuite les oignons cuits à l intérieur du cercle et terminer par une rondelle de tomate coupée au diamètre du cercle.
Rabattre les anchois afin qu ils recouvrent complètement la tomate.
Terminer en plaçant dessus une quenelle de tapenade. - mettre dans le bol 50g d olives noires dénoyautées et 20 g de câpres et 1 cs d huile d olive . Mixer 5 sec/vit 5
- mettre le beurre, le sucre dans le bol 2mn 80°/ vit2 Ajouter ensuite la farine de pois chiche l eau le blanc d œuf selection 20 sec /vit 4
sur une plaque huilée étaler très finement la pâte enfourner quelques minutes à 200° en surveillant la cuisson
PATE SABLEE
TAPENADE D OLIVES NOIRES
TUILE DE SOCCA
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
En saison vous pouvez faire vous même les filets d anchois frais que vous ferez mariner dans une composition à 50/50 eau et vinaigre blanc + herbes aromatiques.
Vous pouvez également mettre à la place de la tapenade une quenelle de sorbet d olives (à confectionner en congelant des olives noires et en procédant comme un sorbet classique (mettre les olives congelées dans le bol mixer 30sec/ vitesse 6 insérer le fouet ajouter le blanc d œuf et fouetter 1mn vitesse 3
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn peu de soleil dans l'assiette, un...
Un peu de soleil dans l'assiette, un mélange subtil de goûts et une présentation digne des grandes tables.
Nissa la bella! Facile à faire et...
Nissa la bella! Facile à faire et délicieux. Un retour aux sources et une très belle revisite! Bravo!
Super recette niçoise !...
Super recette niçoise !
Recette originale! Je recommande vivement
Recette originale! Je recommande vivement
Belle revisite...avec contraste parfait en bouche...
Belle revisite...avec contraste parfait en bouche . Bravo
Jolie assiette
Jolie assiette
très fin en bouche , plat très...
très fin en bouche , plat très réussi !!!!! FELICITATION !!!!!
Tres belle assiette !!! Belle revisite ! La chips...
Tres belle assiette !!! Belle revisite ! La chips de socca super ... le tout tres bons et rapide ... c est top !!!
j ai pas le choix de te mettre des etoiles mais j aurais mis 5 trop beau trop beau