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Tarte chocolat orange


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Ingrédients

6 personne/s

la pâte sablée

  • 250 g farine
  • 125 g de beurre mou en morceaux
  • 50 g sucre en poudre
  • 50 g lait
  • 2 jaunes doeufs
  • 1 c. à café bombées de sucre vanillé Thermomix
  • 1 pincée sel
  • 40 g pépites de chocolat

la garniture

  • 180 g chocolat noir
  • 250 g crème 20% ou 30 %
  • 20 g sucre fin
  • 70 g beurre
  • 1 orange à jus 1/2
  • 2 g agar-agar
  • 2 c. à soupe kirch

zestes pour déco

  • 1 orange, la peau
  • sucre, même poids que les zestes
  • eau, mouiller le sucre
  • sucre grains, rouler les zestes refroidis

chocolat blanc pour déco

  • 100 g chocolat blanc, à fondre au Th à 50°
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La préparation de la recette

    pâte sablée, zestes, garniture et déco
  1. -    Préchauffer le four à 180°

    -      Mettre ts les ingrédients ds le bol
    et mixer 8 sec à vitesse 4

    -    A la suite incorporer les pépites de chocolat 3 sec à vitesse 4

    -    Mettre la pâte ds un moule à l’aide du rouleau ou avec la paume de la main.

    -    Piquer la pâte et mettre un papier sulfurisé bien à plat sur la pâte.

    -    Réserver un petit moment au frais et cuire entre 15 et 20 mn suivant l’épaisseur de la pâte et le four.

  2. Confectionner les zestes d’une orange ½ avec un économe. Mixer 20 sec vit. 8 et recommencer si nécessaire. Réserver

    Presser 1 orange 1/2 pr obtenir un jus d’orange. Réserver

  3. Mettre la crème ds le bol, faire bouillir 4 mn vitesse 1 à 100° et avant la fin incorporer l’agar agar délayé ds un peu de crème froide.

    -Ensuite ajouter sur feu doux 40° vit 1 pdt 2 mn le chocolat préalablement coupé en morceaux ainsi que le beurre en morceaux.

    -Qd la crème est lisse ajouter les zestes, le jus d’orange et le kirsch
    10 sec vitesse 3.

    -Mettre la préparation un moment
    dans le frigo

    -Napper uniformément la pâte précédemment cuite et refroidie de
    cette crème.

    -Mettre au frais au moins 1 heure.

  4. 1 orange à zester finement pour la déco

    - Blanchir et démarrer à l’eau froide.

    - Egoutter les zestes

    - Remettre ds la casserole avec le poids de sucre correspondant au poids des zestes désirés

    - Mouiller le sucre à hauteur d’eau

    - Porter à ébullition à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Il ne faut pas que le sirop caramélise.

    - Récupérer les zestes, les faire refroidir et les rouler ds le sucre.

  5. Faire une déco avec le chocolat blanc fondu  et utiliser une poche à douille

    selon votre inspiration.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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