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Tarte Chocolat Baileys


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Ingrédients

6 portion/s

Pour la pâte

  • 85 g de beurre, 1/2 sel
  • 85 G DE SUCRE
  • 150 g de farine
  • 30 g de pépites de chocolat, noir
  • 1 Oeuf
  • 1/2 cuillère à café, de levure chimique

Pour la mousse Baileys

  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • 50 ml de Baileys
  • 150 ml de crème liquide, très froide
  • 45 g de mascarpone
  • 5 g de cacao en poudre non sucré
  • 15 G DE SUCRE

Pour la décoration

  • Des copeaux de chocolat noir et blanc
  • 6
    2h 0min
    Preparation 1h 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Préchauffer votre four à 200°C.

    Dans le Couvercle verrouillé, mettre le beurre, le sucre, la farine, les pépites de chocolat, l'œuf, la levure et programmer 2 minutes en mode Mode pétrin

    Foncer votre moule, recouvrir de papier de cuisson et mettre des billes de cuisson. Enfourner pendant 15 minutes.

    Si votre pâte a un peu gonflé, n'hésiter pas à creuser l'intérieur de votre tarte à l'aide d'une petite cuillère afin d'avoir de la place pour couler votre mousse.

    Laisser refroidir complètement.

  2. Préparation de la mousse Baileys
  3. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.


    Dans le Couvercle verrouillé, verser le Baileys et le faire chauffer 4 minutes / 50°C / mode mijotage.
    Ajouter la gélatine essorée et réserver dans un bol. Laisser refroidir sans que cela fige (donc remuer de temps en temps).

    Laver votre Couvercle verrouillé et placer le avec le fouet et la crème au congélateur pendant 1/2 heure.
    Dans le Couvercle verrouillé, insérer votre fouet. Ajouter la crème et programmer 2 minutes / Vitesse 4 avec le panier cuisson à la place du gobelet doseur.

    Ajouter le mascarpone, le cacao et le sucre. Fouetter 30 secondes / Vitesse 4.
    Ajouter le Baileys refroidi petit à petit par l'orifice du couvercle en continuant de fouetter pendant 45 secondes.

    Racler bien les bords du bol et finir de mélanger à l'aide de la spatule.

    Répartir la mousse sur le fond de votre pâte. Décorer de copeaux de chocolat noir et blanc.
    Réserver 1 heure minimum au réfrigérateur avant de déguster.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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