3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Spécial fêtes - Les ronds de Saint-Nicolas


Imprimer:
4

Ingrédients

18 portion/s

18 gateaux

  • 250 g sucre
  • 250 g de poudre d'amande tamisée
  • 75 g farine
  • 2 oeufs, battus
  • 2 c. à café rase extrait amande amère

le glaçage

  • 150 g sucre
  • 1 blanc oeuf
  • 1 citron
  • colorant alimentaire rouge
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Gâteaux
  1. Mixer le sucre en sucre glace, ajouter la poudre d'amande, la farine, les oeufs battus et les 2 cc d'amande amère.

    Programmer 1 min/fonction Dough mode, cela donne une pâte collante .

    Mettre un peu de farine dans un saladier, sortir la pâte du bol et former une boule, mettre dans le saladier, recouvrir d'un film et laisser reposer 1 heure au frais .

    Préchauffer votre four 200°C.

    Fariner la table, et abaisser la pâte par petits tas  au rouleau à 5mm environ. ne pas hésiter à bien fariner entre chaque sinon ça colle.

    Découper les ronds à l'emporte pièce ( 7 à 10 cm de diametre) et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pour 2 plaques, utiliser la chaleur tournante. Dès qu'ils colorent un peu, retirez les encore mous. Ils vont durcir.  

  2. Pour le glaçage, vous pouvez attendre le lendemain

    Mettre 150 gr de sucre dans le bol, en faire du sucre glace, insérer le fouet, ajouter 1 blanc d'oeuf puis quelques gouttes de citron .programmer 5mn, 37°  vitesse 2 jusqu'à obtenir une crème blanche. recouvrir les palets en lissant le glaçage. Je les recouvre toujours sur l'envers car ils sont plus plat de ce coté.

  3. Une fois le glaçage sec, colorer le reste du glaçage avec le colorant rouge. Former un N sur chaque biscuit à l'aide d'une poche à douille.

    Laisser sécher et déguster. ils se conservent très bien dans une boite en fer .

    Je les offre généralement pour la saint nicolas, ils partent ainsi dans la famille aux 4 coins de la france. 

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez vous servir de ces ronds comme marque place, il suffit d'incrire l'initiale de chaque personne à la place du N. ainsi chaque convive pourra déguster son marque place avec le café par exemple ou l'emporter dans un petit sachet pour le manger ultérieurement.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Toujours très appréciés. Merci et bravo...

    Soumis par MARIEBEL le 7. décembre 2017 - 14:11.

    Toujours très appréciés. Merci et bravo Danielle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et très facile à...

    Soumis par joyce le 7. décembre 2016 - 16:16.

    Très bon et très facile à faire. Pour ma part , je les trouve un peu trop sucrés, mais mon mari a beaucoup aimé ( il aime le sucre )Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excelente et facile merci

    Soumis par papillon621 le 6. décembre 2016 - 20:17.

    recette excelente et facile merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou Danielle et bravo 

    Soumis par FRAMBOISE56 le 12. janvier 2016 - 08:37.

    Coucou Danielle et bravo  tmrc_emoticons.)

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci les filles , Vous etes

    Soumis par KELDAN le 12. janvier 2016 - 00:20.

    Merci les filles ,

    Vous etes sympa , Je me souvenais même plus avoir mis une recette ..   Big Smile 

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 11. janvier 2016 - 23:44.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par marjeanat le 11. janvier 2016 - 20:02.

    Image du Blog lespetitescroixdanaide.centerblog.net

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • claude2 a écrit : Mon vote :5

    Soumis par KELDAN le 16. décembre 2015 - 00:14.

    claude2

    Mon vote :5 étoiles !!!! Toujours aussi bons tmrc_emoticons.;) ces ronds de Saint Nicolas !!!!!

      

    ILS SONT JOLIS COMME TOUT .

    Comme toujours , tu as bien travaillé.   

     

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon vote :5 étoiles !!!!

    Soumis par claude2 le 15. décembre 2015 - 23:31.

    Mon vote :5 étoiles !!!! Toujours aussi bons tmrc_emoticons.;) ces ronds de Saint Nicolas !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je precise , pour etaler la

    Soumis par KELDAN le 15. décembre 2015 - 14:47.

    Je precise , pour etaler la pâte,  tu prend des petites quantités de pâte que tu etale sur une table bien farinée. 

    Voila les derniers conseils du jour .

    On vient d'en manger un avec le cafe, et toujours aussi delicieux depuis la semaine dernière qu'ils etaient fabriqués. 

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • laetitia6788 a écrit

    Soumis par KELDAN le 15. décembre 2015 - 14:43.

    laetitia6788

    Bonjour, je voulais savoir si votre recette peut être faite avec le TM5 ou pas du tout?Merci pour votre réponse et bonne journée à toutes/tous tmrc_emoticons.)

     

    Bien sur Laetitia , tu peux faire les ronds de Saint Nicolas au TM5 . Quand j'ai créé la recette , j'avais le TM31 , et depuis j'ai le TM5 et je fait toujours mes ronds . J'en ai fait 170 qui sont partis dans toute la france et demain  je refait une tournée une fois et demi .

    Bonne realisation 

    Danielle

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je voulais savoir si

    Soumis par laetitia6788 le 15. décembre 2015 - 12:15.

    Bonjour, je voulais savoir si votre recette peut être faite avec le TM5 ou pas du tout?Merci pour votre réponse et bonne journée à toutes/tous tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour avoir eu la chance de

    Soumis par solmar le 7. décembre 2015 - 23:11.

    Pour avoir eu la chance de goûter ces biscuits, ils sont juste excellents.... Bravo Danielle pour cette excellente recette ! Tu mérites de gagner ce concours ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • maminou71 a écrit : Ai

    Soumis par KELDAN le 7. décembre 2015 - 15:23.

    maminou71

    Ai voté

      

    Merci jacqueline , je viens encore d'en terminer 30 , je vais faire des heureux  

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ai voté

    Soumis par maminou71 le 7. décembre 2015 - 15:03.

    Ai voté

    Mixingbowl closedSoftCorn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Patélolotte a écrit :

    Soumis par KELDAN le 25. octobre 2015 - 09:39.

     

    Patélolotte

     coucou Danièle, voici la version Halloween!!! toujours trop bon!!

       Merci Lolotte, et voici les miens pour offrir . Vraiment sympa la version halloween  !!!!!

     

     

     

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  coucou Danièle, voici la

    Soumis par Patélolotte le 25. octobre 2015 - 08:10.

     coucou Danièle, voici la version Halloween!!! toujours trop bon!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voté pour ces délicieux et

    Soumis par elleisab le 19. juin 2015 - 18:00.

    voté pour ces délicieux et beaux biscuits! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup les filles ,

    Soumis par KELDAN le 19. juin 2015 - 17:59.

    Merci beaucoup les filles , vous êtes des amours .

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A voté 

    Soumis par tina57 le 19. juin 2015 - 17:31.

    A voté 

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 5 étoiles pour ces délicieux,

    Soumis par claude2 le 15. juin 2015 - 11:48.

    5 étoiles pour ces délicieux, moëlleux, ronds de Saint Nicolas !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour les avoir gouté , ces

    Soumis par solmar le 8. juin 2015 - 23:17.

    Pour les avoir gouté , ces biscuits sont succulents !! 

     

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ben voilà j'ai gouté ...tres

    Soumis par marjeanat le 3. février 2015 - 14:58.

    Ben voilà j'ai gouté ...tres bon ...merci Danielle  tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolynoise a écrit : Mieux

    Soumis par KELDAN le 15. décembre 2014 - 00:06.

    Jolynoise

    Mieux vaut tard que jamais tmrc_emoticons.;).  5 Etoiles et un Joli Coeur Love

    Danièle, j'ai fait tes biscuits pour la St Nicolas, et j'en ai offert à ma Copine, qui est originaire de Calais Party

    Elle m'a dit : c'est exactement ça, je retrouve les biscuits que l'on achète dans les pâtisseries calaisiennes Love

    Et à la maison, on m'a dit : il faudra en refaire. Ma belle-fille a noté la recette et le lendemain même, sa boîte à biscuits était remplie de tes jolis ronds tmrc_emoticons.8)

     je suis ravie qu'ils aient plus a tes amies et a ta famille . 

    Ton amie calaisienne a retrouve un gout de sa jeunesse , c'esr sa madeleine de proust . Tu la saluera de ma part .

    merci pour ton gentil petit mot 

    danielle

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolynoise a écrit

    Soumis par Jolynoise le 14. décembre 2014 - 23:46.

    Jolynoise

    Impossible de faire briller les étoiles sur mon commentaire précédent tmrc_emoticons.~ et impossible de le modifier tmrc_emoticons.|  (Vous avez déjà écrit ce commentaire !)

    Et maintenant, sur celui-ci, je n'y arrive pas non plus !!!! (Vous avez déjà noté cette recette :O )

    Zut alors tmrc_emoticons.|.  !!!!!

    YES  !!!! c'est bon cette fois tmrc_emoticons.8)

    Merci encore Danièle pour ces bons petits ronds de Calais...nous nous sommes régalés à la St Nicolas Love

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impossible de faire briller

    Soumis par Jolynoise le 14. décembre 2014 - 23:44.

    Impossible de faire briller les étoiles sur mon commentaire précédent tmrc_emoticons.~ et impossible de le modifier tmrc_emoticons.|  (Vous avez déjà écrit ce commentaire !)

    Et maintenant, sur celui-ci, je n'y arrive pas non plus !!!! (Vous avez déjà noté cette recette :O )

    Zut alors tmrc_emoticons.|  !!!!!

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mieux vaut tard que jamais .

    Soumis par Jolynoise le 14. décembre 2014 - 23:34.

    Mieux vaut tard que jamais tmrc_emoticons.;).  5 Etoiles et un Joli Coeur Love

    Danièle, j'ai fait tes biscuits pour la St Nicolas, et j'en ai offert à ma Copine, qui est originaire de Calais Party

    Elle m'a dit : c'est exactement ça, je retrouve les biscuits que l'on achète dans les pâtisseries calaisiennes Love

    Et à la maison, on m'a dit : il faudra en refaire. Ma belle-fille a noté la recette et le lendemain même, sa boîte à biscuits était remplie de tes jolis ronds tmrc_emoticons.8)

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien moëlleux ces biscuits

    Soumis par claude2 le 8. décembre 2014 - 22:59.

    Bien moëlleux ces biscuits Love... 

    Un petit coeur pour te remercier de cette délicieuse découverte !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • et bien à refaire sans

    Soumis par Patélolotte le 5. décembre 2014 - 09:46.

    et bien à refaire sans hésitation, j'ai découpé des carrés pas d'emporte pièce adapté, mais je vais y remédier, cuisson 9 minutes à 200. merci du partage. patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait double portion. J'ai été

    Soumis par chrissand le 4. décembre 2014 - 18:39.

    Fait double portion. J'ai été surprise par la rapidité de cuisson, le 1er étage etait bien bien doré au bout de 5 mn.

    ils sont bien moelleux, faut encore que je les décore.

    merci Danielle  tmrc_emoticons.)

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fait cette apres midi

    Soumis par aocj le 3. décembre 2014 - 19:54.

    j'ai fait cette apres midi super bon ok j'ai gouter avant la deco que je ferai demain.........

     

    MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ils sont très jolis tout

    Soumis par KELDAN le 21. décembre 2013 - 14:39.

    Ils sont très jolis tout festonnés. En effet plus petits cela convient bien avec le café . Le mieux est de les garder dans une boite en fer, ainsi ils se gardent plusieurs jours .

    Bonnes fêtes de Noël .

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour la

    Soumis par MARSEILLE le 21. décembre 2013 - 14:06.

    Merci beaucoup pour la réponse bien sur je recommencerai en essayant de prendre comme vous seulement une partie de la pâte au fur et à mesure car en effet j'avais tout étalé !! par contre je l'avais bien laissé 1h au frigo.

    Je pense les avoir fait plus petits que vous car j'en ai obtenu une bonne 30aine mais la taille me semble agréable à la dégustation.

    Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà les petits biscuits

    Soumis par MARSEILLE le 21. décembre 2013 - 14:00.

    Et voilà les petits biscuits terminés Cooking 7  et très très bons  Love  Un vrai délice qui sera dégusté pendant Noël car le N de St Nicolas s'adapte très bien pour le N de Noël! Encore merci pour ce partage de recette tmrc_emoticons.)  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En effet la pate est tres

    Soumis par KELDAN le 21. décembre 2013 - 12:27.

    En effet la pate est tres collante au sortir du bol , il faut la laisser 1 heure au frigo pour la durcir un peu  . Astuce, je n'etale pas la pate en entier, c'est impossible, je farine bien ma table, je prend une poignee de pate, je l'etale , je decoupe a l'emporte piece et je recommence en malaxant ce qui reste de pate sur la table avec une autre poignee de pate. Toujours bien fariner la table entre 2 operations .

    J'espere vous etre utile et que vous n'hesiterez pas a refaire ces delicieux biscuits. Pour l'instant j'en suis a 160 par fournee de 20 .  Et je n'ai pas fini , encore d'autres personnes à gâter

    Bien amicalement

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous avez peut être une

    Soumis par MARSEILLE le 20. décembre 2013 - 19:13.

    Vous avez peut être une astuce pour travailler la pâte ? car j'ai tellement galéré avec que je me suis dit : je ne refais plus  jamais cette recette !  tmrc_emoticons.~

    mais je viens de goûter un des biscuits pour me donner du courage et aller jusqu'au glaçage que je ferai demain et là  une pure MERVEILLE ces petits biscuits (que je ne connaissais pas du tout d'ailleurs). Love

    Pour ma part j'ai du rajouter énormément de farine pour arriver à l'étaler et à faire mes formes sans que cela colle par tout et du coup se déchire !! tmrc_emoticons.(  

    En tout cas je vous admir beaucoup vu la quantité que vous faites, peut être que la recette demande un peu d'entraînement tmrc_emoticons.;) et une certaine maitrise de cette sorte de pâte.

    J'attends avec hate de voir le résultat après le glaçage et maintenant que je connais le goût et bien je pense bien refaire et refaire encore ces petites merveilles qui risquent de disparaitre plus vite que de les faire ! Party  

    Un grand merci pour cette recette qui vaut bien 5 étoiles.  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore une bonne idee de les

    Soumis par KELDAN le 7. décembre 2013 - 12:36.

    Encore une bonne idee de les faire en carres . En debut de semaine j'en ai fait une centaine qui sont partis aux 4 coins de la france , et j'en ai 20 qui sechent pour ecrire le " N" ce soir . Ce sera pour porter a une amie demain .

    Merci pour ce gentil commentaire,   

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulents! Pour gagner du

    Soumis par mulot98 le 7. décembre 2013 - 11:38.

    Succulents! Pour gagner du temps j'ai étalé la pate en un grand disque que j'ai coupé en petits carrés, que j'ai séparés après la cuisson. Parfaits pour accompagner le café.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elleisab a écrit : Keldan

    Soumis par KELDAN le 6. avril 2013 - 02:12.

    elleisab

    Keldan j'ai été plus que ravie de te voir aux jpo et te remercie pour cette belle recette de biscuits qui a vite "disparue"!

    5 étoiles et un coeur qui brillent!!!! Love

    Merci à toi isabelle d'avoir réalisé cette recette locale , ils étaient super beaux ces ronds de saint nicolas. et aussi très bons !!

    Bien amicalement

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Keldan j'ai été plus que

    Soumis par elleisab le 6. avril 2013 - 01:02.

    Keldan j'ai été plus que ravie de te voir aux jpo et te remercie pour cette belle recette de biscuits qui a vite "disparue"!

    5 étoiles et un coeur qui brillent!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mapat54 a écrit : Ouah ça m a

    Soumis par KELDAN le 25. mars 2013 - 10:26.

    Mapat54

    Ouah ça m a l'air bien bon. Je ne connaissais pas votre recette je vais l'essayer 

    surtout que j'habite Saint Nicolas en Lorraine Cooking 7

    Quand vous aurez essayé, dites moi si vous avez aimé      

    Bonne journée

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ouah ça m a l'air bien bon.

    Soumis par Mapat54 le 25. mars 2013 - 08:18.

    Ouah ça m a l'air bien bon. Je ne connaissais pas votre recette je vais l'essayer 

    surtout que j'habite Saint Nicolas en Lorraine Cooking 7

    Mapat54

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir ! pas encore essayé,

    Soumis par gadgeot le 5. décembre 2012 - 18:36.

    bonsoir ! pas encore essayé, mais déjà une bonne idée comme  marque place ! merci ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires