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Paris Brest


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Ingrédients

12 personne/s

Pâte à choux

  • 150 g eau
  • 80 g beurre, coupé en morceaux
  • 1 pincée sel
  • 10 g sucre
  • 120 g farine
  • 3 oeufs

Crème pâtissière

  • 500 g lait
  • 100 g sucre
  • 1 c. à café rase sucre vanillé
  • 20 g maizena
  • 20 g farine
  • 4 jaunes d'oeufs

Crème au beurre pralinée

  • 300 g beurre, coupé en morceaux
  • 150 g pralin, ou prâlinoise un peu fondue
  • 6
    3h 55min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Pâte à choux
  1. 1. Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol Couvercle verrouillé et chauffer 5 min/100°/vitesse1.

     

    2. Ajouter la farine et mélanger 20sec/vitesse4. Retirer le bolCouvercle verrouillé, réserver et laisser refroidir 10 minutes.

    3. Préchauffer le four Th.5 (150°C). Tapisser la plaque du four de papier cuisson et réserver.

    4. Remettre le bolCouvercle verrouillé en place et mélanger vitesse 5, puis ajouter les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

    5. Après l'ajout du dernier oeuf, mélanger à nouveau 30 sec/vitesse 5.

    6. Transvaser la préparation obtenue dans une poche à douille, puis former deux couronnes de 15 et 23 cm de diamètre, en laissant de l'espace entre les deux.

    7. Enfourner pendant 40 minutes environ, puis entrouver la porte et poursuivre la cuisson pendant 5 autres minutes. Eteindre le four et laisser sècher les couronnes encore 5 minutes. Ensuite, les laisser refroidir sur une grille pour éviter que le fond ne ramollisse.

  2. Crème pâtissière
  3. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé le lait, le sucre, le sucre vanillé, la maizena, les jaunes d'oeufs, et cuire 7min/90°C/vitesse4, puis mixer 5sec/vitesse 9.

    Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme. Laisser refroidir à température ambiante ou 2h au frigo.

  4. Crème au beurre pralinée
  5. 1. Après le refroidissement de la crème pâtissière, mettre dans le bol Couvercle verrouillé, le beurre et le pralin puis mixer 1min/vitesse 5.

    2. Insérer le fouet et fouetter 1min30/vitesse 2 en ajoutant petit à petit la crème pâtissière refroidie par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

    3. Mettre dans une poche à douille à embout cannelé.

  6. Montage du Paris-Brest
  7. 1. Couper les deux couronnes dans l'épaisseur.

    2. Garnir le fond de la plus grande couronne de crème pralinée

    3. Couper la petite couronne en plusieurs morceaux de façon à les insérer dans la grande couronne, en mettant le fond au dessus.

    4. Recouvrir la petite couronne de crème pralinée, de façon à la cacher

    5. Recouvrir avec le chapeau de la grande couronne.

    6. Mettre au frais

    7. Sortir le Paris-Brest 20 min avant de le déguster afin que la crème ramolisse un peu

    8. Saupoudrer de sucre glace au dernier moment

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • tigry écrit:...

    Soumis par Delphine1208 le 16. janvier 2017 - 20:02.

    tigry écrit:
    Je pense que le Paris-Brest ne se fait qu'avec une vraie crème au beurre et non une crème pâtissière?



    Chacun ses goûts, c'est beaucoup moins écoeurant et meilleur... affaire de goût

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  • Je pense que le Paris-Brest ne se fait qu'avec une...

    Soumis par tigry le 25. décembre 2016 - 09:31.

    Je pense que le Paris-Brest ne se fait qu'avec une vraie crème au beurre et non une crème pâtissière?

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  • bonjour ma creme est pas épaisse plutot je...

    Soumis par mumu54160 le 24. décembre 2016 - 15:00.

    bonjour ma creme est pas épaisse plutot je dirais molle

    mumu

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