3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

GATEAU SAVANE (BROSSARD) VAROMA


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

GATEAU SAVANE (BROSSARD) VAROMA

  • 3 oeuf moyen (53-63 g), séparer jaunes et blancs
  • 100 gramme Beurre demi-sel, ou ajouter 5 g de sel si beurre doux
  • 75 gramme lait
  • 110 gramme sucre en poudre
  • 10 gramme Sucre Vanillé Maison
  • 150 gramme farine de blé type 45 ou type 55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 45 gramme chocolat noir en poudre, vanhouten (voir astuce)
  • 1000 gramme eau
  • 5 gramme Rhum, (facultatif)
  • 6
    1h 5min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    LES BLANCS EN NEIGE
  1. Inserer le fouet.
  2. Mettre les blancs d'oeufs, une pincée de sel.
    Mettre le couvercle sans le gobelet doseur.
    Puis 2mn/Vit.4.
    Reserver les blancs sur le plateau du Varoma.
    -
  3. PREPARATION
  4. Mettre le beurre puis faire fondre, 2mn40s/70°C/Vit.2.
  5. Inserer le fouet.
    Ajouter le 50g lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la farine, la levure. Puis 2 mn/Vit. 4.
    -
  6. Incorporer délicatement dans un saladier les blancs avec la préparation.
    Verser la moitier de la pâte dans le moule varoma et l'autre moitié dans le bol.
    -
  7. Inserer le fouet.
    Ajouter le chocolat, 25g de lait, le rhum (falcultatif) puis 40 sec/vit.4.
    Verser la préparation au chocolat sur la préparation nature dans le moule Varoma.
    Laver le bol.
    -
  8. LA CUISSON VAPEUR
  9. Mettre l'eau dans le bol.
    Mettre le couvercle sans le gobelet doseur.
    Mettre le moule Varoma dans le Varoma.
    Mettre le couvercle du Varoma.
    Puis 50 mn/ Varoma/Vit.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Chocolat type Vanhouten, mettre des moceaux de chocolat noir, puis 10s/Vit.10
-
Pour remplacer le moule Varoma, mettre le fouet sous le moule (voir photos)
-
Ajouter un peu de rhum dans la préparation.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • BJR EN CUISSON VERDICT DANS L APRES MIDI POUR LE...

    Soumis par mamichele57 le 11. mars 2022 - 10:56.

    BJR EN CUISSON VERDICT DANS L APRES MIDI POUR LE GOUTER

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En cuisson!Dégustation demain matin pour le petit...

    Soumis par melaninec le 28. avril 2018 - 20:29.

    En cuisson!Dégustation demain matin pour le petit déjeuner mais je suis plutôt satisfaite de la texture avant cuisson.Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! Ce savane est délicieux et moelleux à...

    Soumis par Domyves le 4. avril 2018 - 18:34.

    Super ! Ce savane est délicieux et moelleux à souhait ! Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires