Ingrédients
10 portion/s
Crème Pâtissière
- 300 g lait
- 20 g maizena
- 2 jaune d'oeufs
- 1 c. à café rases vanille en poudre
- 60 g sucre en poudre
- 30 g beurre
- 2 c. à soupe rases Rhum
Crème d'amandes
- 90 g sucre en morceaux, (Pour obtenir du sucre glace)
- 120 g beurre
- 200 g Poudre d'amande
- 10 g maizena
- 2 oeufs
Pâte feuilletée
- 300 g beurre, (préalablement congelé en morceaux)
- 300 g farine
- 2 pincées sel
- 150 g eau
La Dorure
- lait
- jaune d'œuf
-
6
1h 10min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre le beurre, la farine, le sel et l'eau dans le bol, mixer 15 sec/vitesse 6, puis 10 sec/"Sens de rotation" /vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter l'opération 3 fois ou plus, l'abaisser une dernière fois, la plier et la réserver au frais pendant la préparation de la garniture.
les quantités permettent de faire les 2 disques. - Mettre 300g de lait, 20g de maizena, 2 jaune d'oeufs, 1 cc de vanille en poudre, 60g de sucre en poudre, dans un bol et cuire 6 min/90°/vitesse 4, puis ajouter 30g de beurre, 2 cs de rhum, puis mixer 5 sec/vitesse 9.
- Mettre dans le bol, 90g de sucre en morceaux, puis mixer 10 s/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace.
Ajouter 120g de beurre puis mixer 10 s/vitesse 4, mettre le fouet, puis ajouter 200 g de poudre d'amande, 10g de maizena et 2 oeufs, mixer 2 min/vitesse 2.
Ajouter la préparation de crème pâtissière en fouettant 15 s/vitesse 3.
Il faut mélanger les 2 préparations (crème pâtissière et crème d'amandes).
Une fois les 2 préparations mélangées, n'hésitez pas à la mettre au frais pendant 1/2 heure, pour qu'elle soit moins liquide. - Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en deux disques inégaux. Poser le plus grand des disques sur une plaque du four préalablement tapissée de papier cuisson.
Verser la préparation dessus, en laissant 2-3 cm au bord, ajouter la fève. A l'aide d'un pinceau humecter de lait le bord de la pâte sur environ 2-3 cm.
Couvrir avec le second disque de pâte. Souder les bords en les ourlant vers l'intérieur. - A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf battu dans le lait, puis quadriller la surfaceà l'aide d'une fourchette. Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne lève pas trop.
Mettre au four pendant 40 minutes à 180°C jusqu'à ce que la galette soit bien dorée. Vérifier la cuisson au bout de 25 minutes.
Servir tiède.
Pâte feuilletée
Crème Pâtissière
Crème d amandes
Montage de la galette
La Dorure
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLA recette de galette bien généreuse...
LA recette de galette bien généreuse effectivement! J’y rajoute même selon mes envies, des framboises surgelées, ou des morceaux de poires fraîches ou au sirop...
Il faut faire les préparations...
Il faut faire les préparations séparément, et à la fin les mélanger (délicatement).
Bien étaler entre les 2 pâtes feuilletés.
C'est dommage, qu'est ce qui n'a pas...
C'est dommage, qu'est ce qui n'a pas fonctionné?
Oui il faut mélanger les 2....
Oui il faut mélanger les 2.
trop bonne un vrai delice
trop bonne un vrai delice
BIU
Merci pour le partage,
Merci pour le partage, galette excelente et très gourmande. J'ai juste mis les 2/3 de la crème pâtissière avec la préparation de la crème d'amandes. C'est déjà ma deuxième et toujours aussi bonne.
Trop bonne, j'ai même pu
Trop bonne, j'ai même pu faire une plus petite en plus car trop de creme.
a refaire on adore
Bonjour, je vais tenter cette
Bonjour,
je vais tenter cette recette avec momo"Couvercle verrouillé" et reviendrai vous dire ce qu'il en est
a bientôt
Une galette excellente bien
Une galette excellente bien gourmande elle a fait l'unanimité et qui c'est qui a été la reine ...Ben c'est moiiii!!!
Bjr , recette très très bonne
Bjr , recette très très bonne , a refaire ! j'ai préparé la galette , congeler cru et cuite quelques jours tard , elle était. extra !!!! mes amis ont adoré . merci pour cette recette
Très bonne recette, aussitôt
Très bonne recette, aussitôt transférée dans mes préférées
Tout a été raté : la pâte et
Tout a été raté : la pâte et la frangipane, je pense que ce n'est pas une bonne idée de faire une crème patissière.
LA meilleure galette des rois
LA meilleure galette des rois On a adoré
Très bonne recette galette
Très bonne recette galette facile à faire
super bonne et facile a
super bonne et facile a faire
recette excellente!!!! ma
recette excellente!!!! ma galette a fait glace!!!! hihihi!!! je l'ajoute dans mes favoris!!! je vais la refaire dans quelque temps!!!
Koi dire elle est trop bonne
Koi dire elle est trop bonne et facile a faire un regal mon fils mange pas de frangipane et bien la il la adorer
bonjour, je souhaiterais une
bonjour,
je souhaiterais une petite précision : il faut mettre la crème patissière et la crème d'amandes ensemble, entre les deux pâtes feuilletés ?
Excellente recette mais il
Excellente recette mais il faut mettre que la moitié de la crème patissière sinon c'est trop liquide;elle a eu beaucoup de succès .On pourrait croire qu'elle vient de la boulangerie.
B/ U
Très bonne galette...une des
Très bonne galette...une des meilleurs que j'ai testé.
la prochaine fois afin qu'elle corresponde plus a mes attentes je mettrais moitié moins de creme pâtissiere et seulement 80 gr de beurre pour la frangipane.
en tout cas elle va directe dans les favoris et vaut largement 1 cœur.
Très bonne galette est ce que
Très bonne galette est ce que la frangipane je peu la congelé.?
Très bonne recette , elle a
Très bonne recette , elle a eu beaucoup de succès.
Merci pour la recette , a refaire.