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éclairs au chocolat


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Ingrédients

10 portion/s

la creme au chocolat

  • 60 g chocolat noir, cassé en morceau
  • 300 g lait
  • 20 g farine
  • 1 œuf
  • 30 g sucre
  • 20 g beurre

la pâte à choux

  • 150 g eau
  • 75 g beurre
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 10 g sucre
  • 120 g farine
  • 3 oeufs

le glaçage

  • 100 g chocolat noir
  • 30 g beurre
  • 6
    2h 0min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    la crème au chocolat
  1. Mettre le chocolat dans le Couvercle verrouillé et mixer 10sec vit 8

    Mettre le lait, la farine, l'oeuf et le sucre et programmer 6 min, 90°, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre dans un récipient avec le beurre et remuer a l'aide d'une cuillère ! 

    Réserver au frais 

  2. la pâte à choux
  3. chauffer le four à 210°C

    Après avoir lavé le Couvercle verrouillé mettre l'eau, le beurre en morceau, le sel et le sucre 5min, 100°, vit 1

    ajouter par l'orifice la farine 1min30, vit 3

    et reprogrammer 1min, vit 5 en incorporant les oeufs un à un par l'orifice

    à l'aide d'une poche à douille faire des boudins de 15 cm environ ou des choux si vous preferez, bien espacer les boudins sur la plaque de cuisson avec papier de cuisson puis enfourner 25 min

    laisser refroidir

  4. le glaçage
  5. Après avoir nettoyé le Couvercle verrouillé mettre le chocolat et mixer 10sec, vit 8

    incorporer le beurre et programmer 5min, 37°, vit 2

    mettre dans une assiette

  6. le dressage
  7. couper dans le sens de la longueur les boudins et les garnir de creme au chocolat

    retourner la face superieure dans l'assiette du glaçage et retourner sur un plat

    une fois que tout les boudins sont garnis, mettre au frais

    DEGUSTEZ

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Pour que ce soit frais plus vite, j'ai mis les eclairs 30min au congelateur ! Attention à ne pas les oublier


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • J'ai pris votre recette pour la crème et elle...

    Soumis par Tcheky68 le 20. janvier 2020 - 19:41.

    J'ai pris votre recette pour la crème et elle était trop liquide, impossible de remplir mes éclairs
    😢

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  • Trèsd bonne recette, merci

    Soumis par choumpette le 14. mai 2016 - 18:43.

    Trèsd bonne recette, merci pour le partage.....

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  • 1ère fois que je fais une

    Soumis par Madychoco38 le 13. décembre 2015 - 17:18.

    1ère fois que je fais une pâte à chou et des éclairs. Un vrai décile. J´ai pu épater ma famille et les amis ! Merci 

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  • Super recette !!!! J'ai

    Soumis par Mominette le 29. novembre 2015 - 16:42.

    Super recette !!!!

    J'ai rajouté egalement 20g de farine et un oeuf et la texture de la crème pâtissière est parfaite !!!!

    Merci pour le partage !!! tmrc_emoticons.;)

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  • un regal mais il faut

    Soumis par coopy28 le 25. novembre 2015 - 13:26.

    un regal mais il faut rajouter un oeuf et 20 gr de farine pour avoir une crème plus épaisse

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  • bonjour, ma crème est aussi

    Soumis par titeuf04 le 17. mai 2015 - 18:55.

    bonjour, ma crème est aussi trop liquide.

     

    comment faire pour l'épaissir ?

     

    merci

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  • J'ai testé cette recette 3

    Soumis par Thildou le 9. octobre 2014 - 00:46.

    J'ai testé cette recette 3 fois et les 3 fois étaient différentes. Il est vrai que le résultat peut varier selon la qualité de votre four et la qualité des ingrédients. Mes différentes crèmes ont été plus ou moins liquides, tout comme les glaçages : je pense que le choix du chocolat est primordiable et a une influence sur le résultat. Personnellement, ma crème était meilleure avec le chocolat patissier nestlé.

    En résumé, j'ai trouvé mes éclairs trop sucrés et un peu écoeurants (encore une fois, bien choisir le chocolat). La pâte à choux est plutôt réussie, mais ne gonfle pas énormément.Personnellement, je préfère sans glaçage.

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  • Merci pour cette recette

    Soumis par stella010173 le 20. août 2014 - 22:45.

    Merci pour cette recette succulente. ils ont étés dévoré en un rien de temps

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  • 1 er essai et c est que du

    Soumis par Tribu Loulou le 18. août 2014 - 20:52.

    1 er essai et c est que du bonheur , j ai augmenté un peu la farine et le temps de cuisson du coup ma crème était parfaite . 

    Merci 

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  • tous simplement excelent nous

    Soumis par micri7678 le 10. août 2014 - 14:46.

    tous simplement excelent nous on est tous fan

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  • Ma crème aussi était trop

    Soumis par Ariolys le 27. juillet 2014 - 14:51.

    Ma crème aussi était trop liquide mais après une nuit au frigo elle est parfaite ! On verra ce que mes invités en pensent !!

    Merci

    Ça y est ils ont été dégustés et adorés !!

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  • Pour ma part, la creme au

    Soumis par olivia.constantin le 19. juin 2014 - 16:34.

    Pour ma part, la creme au chocolat etait trop liquide. Je l'ai ratrappée en y ajoutant 1 oeuf et 20g de farine. J ai repassé le tout a 90ºC, 7 min, vitesse 4.

    Merci !

    Olivia

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  • Je suis déçu du résultat ma

    Soumis par sabrina77940 le 4. juin 2014 - 11:34.

    Je suis déçu du résultat ma pâte a choux na pas assez gonflé pourtant jenai pas ouvert ma porte du four et ma crème trop liquide esce normal???? Je viens de les mettre o frigo on verra bien si sa se solidifie o froid merci qd même

    Sabrina

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  • Parfait!! Merci bcp!!

    Soumis par titelo le 8. avril 2014 - 15:08.

    Parfait!! Merci bcp!!

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  • Recette vraiment très bonne

    Soumis par christelle 38 le 25. mars 2014 - 16:12.

    Recette vraiment très bonne sa fait 2 fois que je les réalise et toujours autant de succès tout le monde en redemande

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  • bonjour, g testé votre

    Soumis par laulau54 le 15. février 2014 - 17:35.

    bonjour, g testé votre recette hier soir et nous nous sommes regalé!!! 

    merci pour cette bonne recette

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  • Oh zut je rectifie ça !!

    Soumis par pouny28 le 9. août 2013 - 17:43.

    Oh zut je rectifie ça !!

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  • J' adorerais faire ces

    Soumis par barbiegirl le 8. août 2013 - 19:02.

    J' adorerais faire ces éclairs mais ilmanque une partie de la recette non?

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